• 点赞

八并四串锂电池保护板及充电器,请资深工程师多多指点!

本人在为公司设计产品时,产品要用到大容量锂电,在解决产品大功率以及要求锂电的供电时间长这两个问题上,我们采用了将锂电池先并后串的方法.首先我们选用技术成熟的18650,然后叫电芯提供厂商将其分容筛选,再将8个电芯并联起来,每个电芯2000mAh,8个并在一起就是16Ah,最后再将并好的四组串联起来.采用这种方案后,电池的保护及充电管理是个大问题,经过实验论证,最后采用并充的方式,保护电路采用对每组电池进行侦测,只要有一组电池过充或者
过放,就关断.到今为止,锂电用在公司产品上已经一年多,电源这一块满足了产品的要求,安全性能也通过了验证,目前对大容量锂电这一块,自认为是较成熟的技术,还请资深工程师多多指点!不胜感激!
1.保护板:

2.充电器:

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
bb1972520
LV.3
只要能满足产品的要求就是成功!
当然,并联的隐患,你也知道.
你的板是用的4个单节IC来控制4个串联的电池(8并),再加个驱动IC来进行整体控制.是吗?
我不知道你的机器要求的正常工作和阻塞时的电流是多少,看板的话,好象电流不是很大,大致在10A左右.
PCB做到了4节电芯的均衡充电(并列充电).但是8并的电芯间该如何调整呢?
bb1972520
LV.3
对了,你的18650是用的通信型的还是动力型的?
lylue
LV.2
@bb1972520
对了,你的18650是用的通信型的还是动力型的?
18650我们用的是动力型的.每颗20元左右.我们精心挑选了全国几家电芯生产厂家,结果选中了深圳的一家.我还去过他们厂考察过.
lylue
LV.2
@bb1972520
只要能满足产品的要求就是成功!当然,并联的隐患,你也知道.你的板是用的4个单节IC来控制4个串联的电池(8并),再加个驱动IC来进行整体控制.是吗?我不知道你的机器要求的正常工作和阻塞时的电流是多少,看板的话,好象电流不是很大,大致在10A左右.PCB做到了4节电芯的均衡充电(并列充电).但是8并的电芯间该如何调整呢?
我也明白并联带来的隐患!但有什么办法能增容呢?请指点!对,用的是4个单节IC来控制4个串联的电池(8并),再加个驱动IC来进行整体控制.机器正常工作时的电流在4个安培左右,阻塞时电流不会超过6A.充电方面,用的是并列充电,在保证电芯质量的前提下,我们认为8并就是一个电芯!
bb1972520
LV.3
@lylue
18650我们用的是动力型的.每颗20元左右.我们精心挑选了全国几家电芯生产厂家,结果选中了深圳的一家.我还去过他们厂考察过.
2000mAh的18650应该是通讯型的,动力电芯在日本也只有1300MAH的.我手上的是1200和1300的(动力),还有2200的通讯型.我见过电动工具厂用18650通讯型的电芯.8并达到16AH,电流最大只有6A,那就意味着最大0.3-0.4C的放电倍率,那电流是电芯能够承受的,不会有大的问题.
如果体积允许,可以用1148178(8AH)LI聚*2形成容量,再串一组形成电压.成本要低的多!
@bb1972520
只要能满足产品的要求就是成功!当然,并联的隐患,你也知道.你的板是用的4个单节IC来控制4个串联的电池(8并),再加个驱动IC来进行整体控制.是吗?我不知道你的机器要求的正常工作和阻塞时的电流是多少,看板的话,好象电流不是很大,大致在10A左右.PCB做到了4节电芯的均衡充电(并列充电).但是8并的电芯间该如何调整呢?
请指示:
18650电芯8并有什么隐患?我见人家的笔记本电池是直接3并再4串的.
我比客人改过最大的是5并4串....5并5个18650直接同极性并联....
4串用的是原旧电池组自带的4串保护电路...
liyanglio
LV.5
一般不建议将过多的18650电池并得太多,那样的话在循环使用后电池的性能会大大下降的(包括内阻的变化,容量的变化,内部结构的变化等等)..要真正的从N多电池中选择一致性好的电池将其并联在一起的话,那很难的.
liyanglio
LV.5
@lylue
18650动力型的我不知道是不是所说的高功率型的,如果是的话不会才20元的,我们公司做的才1100MAH,日本的高一些.正品的话价格会是20的几倍呢
xing_xf
LV.7
@bb1972520
2000mAh的18650应该是通讯型的,动力电芯在日本也只有1300MAH的.我手上的是1200和1300的(动力),还有2200的通讯型.我见过电动工具厂用18650通讯型的电芯.8并达到16AH,电流最大只有6A,那就意味着最大0.3-0.4C的放电倍率,那电流是电芯能够承受的,不会有大的问题.如果体积允许,可以用1148178(8AH)LI聚*2形成容量,再串一组形成电压.成本要低的多!
有啥区别,这两种电芯/?
lylue
LV.2
@liyanglio
一般不建议将过多的18650电池并得太多,那样的话在循环使用后电池的性能会大大下降的(包括内阻的变化,容量的变化,内部结构的变化等等)..要真正的从N多电池中选择一致性好的电池将其并联在一起的话,那很难的.
谢谢您的建议!
@liyanglio
那么,电动自行车上用的锂电(36伏/18AH),最低的价钱该用什么样的方案呢?
balqqqq
LV.3
@bb1972520
2000mAh的18650应该是通讯型的,动力电芯在日本也只有1300MAH的.我手上的是1200和1300的(动力),还有2200的通讯型.我见过电动工具厂用18650通讯型的电芯.8并达到16AH,电流最大只有6A,那就意味着最大0.3-0.4C的放电倍率,那电流是电芯能够承受的,不会有大的问题.如果体积允许,可以用1148178(8AH)LI聚*2形成容量,再串一组形成电压.成本要低的多!
请动力型与通讯型有什么区别?先谢了!
bb1972520
LV.3
@电子应用
那么,电动自行车上用的锂电(36伏/18AH),最低的价钱该用什么样的方案呢?
看你的电流大小!658230/2并在串9个或10个!达到19AH
@bb1972520
看你的电流大小!658230/2并在串9个或10个!达到19AH
谢谢.在7,8年前在杂志上就看到有使用锂电的电动自行车了.可现在广州市面上也见不到锂电电动自行车...
现在自己买了36V/12AH铅电瓶电动自行车.想换个锂电池组....
mahlwj
LV.1
@电子应用
谢谢.在7,8年前在杂志上就看到有使用锂电的电动自行车了.可现在广州市面上也见不到锂电电动自行车...现在自己买了36V/12AH铅电瓶电动自行车.想换个锂电池组....
首先我觉得这样太麻烦了,可以用具有均衡能力的保护芯片,串联充电时均衡电池够了.
Hgp0512
LV.1
我也想用1s保护芯片做6S保护板,请问可以指导一下吗
@lylue

动力型的,建议用进口电芯,这方面我们交的学费比较多,可以分享下