• 点赞

我也来说说我家的太阳能系统

说说我家里装的太阳能

家里装太阳能发电也是心血来潮,闲来无事干的,其实成本还是比较高,喜欢核算成本的同学完全没必要,算起来比市电贵太多。

我的太阳能 电池是8块,其中4块240W,4块245W,尺寸都是165cm*100cm,总共1940W,都是多晶。韩华的,最近光伏产业降价比较多,电池板是越来越便宜了,但是要注意不要买到次品。不选单晶是因为,虽然单晶效率高那么一点点,但是入射光角度限制很大,多晶恰恰相反,对阳光的角度限制不是那么大,我没有单轴或者双轴太阳跟踪,所以就选多晶。

8块电池板,两两串联成4组,然后4组并联,组成48V系统,每组2块电池并联前,先串接一颗肖特基二极管,100V60A的,其实40A就足够了,作用无外乎防倒流。

控制器最近寄回去修了,就没拍控制器,目前是直接接蓄电池充电的 ,因为前面有个二极管,所以不担心倒流,只是短时间这样可以,时间长了对蓄电池不好。

蓄电池用的胶体电池,12V 100AH的4块,组成48V 100AH,都在电池柜里,就没有拍了。

实测今天没有明显的阳光,电流9.5A。

逆变暂时用的APC 的su3000 ,工频的3KVA逆变器,自耗电很大,空载电流越2A,粗略的算,一天自耗电48V*2A*24H=2304WH,约2.3度电。正在寻找高频逆变器,3-5KW的,换上高频自耗电就会低很多。

切换器用的快速切换器,用于切换市电和太阳能,这个是最大25A,也就是5.5KW左右,最主要的是切换时间<10ms,基本相当于无缝切换,电脑、电视什么的都没有影响,关键是价格很便宜。

这套系统,在成都这种天气条件下,夏天,日发电大概6-9KWH,冬天发电量就不是太大了,目前,家里,除了空调,都是用的这个,包括电饭煲、微波炉、电视、电脑、功放、照明………………,基本够用,目前看,蓄电池容量小了点,如果再增加一倍就好了。

大家互相交流,有什么问题可以问我。

最后再来张我的天线。

全部回复(102)
正序查看
倒序查看
lovetimi
LV.3
呵呵,你在成都那里的呀,不错。我们学校也装了2套。我们也是用的3kw的工频机,不过巧妙的解决了空载电流大的问题。
lovetimi
LV.3
还有,控制器,要注意防雷。
xx2500
LV.1
@lovetimi
呵呵,你在成都那里的呀,不错。我们学校也装了2套。我们也是用的3kw的工频机,不过巧妙的解决了空载电流大的问题。

家里用,冰箱、路由器什么的都是24小时工作,实际没有空载,没法休眠

你们用的是什么办法解决空载啊?

itfangli
LV.4
@xx2500
家里用,冰箱、路由器什么的都是24小时工作,实际没有空载,没法休眠 你们用的是什么办法解决空载啊?

我是apc 5000va 的,因为我家是峰谷电,所以在峰时段开apc,谷的时间,我就让空载在0.3a 48v左右,我的市电太阳能转换箱造价比较高,因为用料比较足,因为自己用,接触点为80a 220v 全部负责线路都是4个平方,所以负责能力完全可以满足 5000va =3750的功率,还有就是我的这个双电完全脱离人工控制,可自由设置时间,无需管它。用习惯了工频机就不要换高频机,虽然省电但是很不耐用,我是因为之前用高频机,没办法修的厉害,怕了,才用工频机

顺便问你下啊,你的apc 3000va 充电 给蓄电池 48v 时电流为多少,我的才6a ,好无奈,不知道是不是问题在设置电池包上,还是就这样的

xx2500
LV.1
@itfangli
我是apc5000va的,因为我家是峰谷电,所以在峰时段开apc,谷的时间,我就让空载在0.3a48v左右,我的市电太阳能转换箱造价比较高,因为用料比较足,因为自己用,接触点为80a220v全部负责线路都是4个平方,所以负责能力完全可以满足5000va=3750的功率,还有就是我的这个双电完全脱离人工控制,可自由设置时间,无需管它。用习惯了工频机就不要换高频机,虽然省电但是很不耐用,我是因为之前用高频机,没办法修的厉害,怕了,才用工频机顺便问你下啊,你的apc3000va充电给蓄电池48v时电流为多少,我的才6a,好无奈,不知道是不是问题在设置电池包上,还是就这样的

没用过UPS给电池充电,都是用的太阳能电池板充电,但是理论上应该不止那么点电流

用我这种切换器,优势在于切换的时候,所以电器都不掉电,台式电脑也不掉电

@lovetimi

请问是怎么解决空载电流大的问题!我的也是APC3000的

@itfangli
我是apc5000va的,因为我家是峰谷电,所以在峰时段开apc,谷的时间,我就让空载在0.3a48v左右,我的市电太阳能转换箱造价比较高,因为用料比较足,因为自己用,接触点为80a220v全部负责线路都是4个平方,所以负责能力完全可以满足5000va=3750的功率,还有就是我的这个双电完全脱离人工控制,可自由设置时间,无需管它。用习惯了工频机就不要换高频机,虽然省电但是很不耐用,我是因为之前用高频机,没办法修的厉害,怕了,才用工频机顺便问你下啊,你的apc3000va充电给蓄电池48v时电流为多少,我的才6a,好无奈,不知道是不是问题在设置电池包上,还是就这样的

我的APC3000的充电电流20多A

@xx2500
没用过UPS给电池充电,都是用的太阳能电池板充电,但是理论上应该不止那么点电流用我这种切换器,优势在于切换的时候,所以电器都不掉电,台式电脑也不掉电 

请问你的快速电源切换器多少钱买的!这个不错!能不能给个地址

xx2500
LV.1
@天涯浪子88
请问你的快速电源切换器多少钱买的!这个不错!能不能给个地址

是这个东西,目前貌似只有联系厂家购买。

QTS3双电源快速切换开关

【产品名称】

QTS3双电源快速切换开关

【产品型号】

QTS3-□

产品简介

QTS3系列单相双电源快速切换开关是我公司最新研制的一种单相小容量快速切换开关,广泛的适用于电脑、照明类负荷两路电源的快速自动切换,和QTS1、QTS2产品不同,QTS3是一种内置开关器件的双电源转换开关,无须外接接触器即可工作,产品采用了模块式的外形及结构,体积小,具有标准导轨安装和螺丝固定两种安装方式,可以方便的安装在配电箱内部。

QTS3系列单相双电源快速切换开关采用了单片机控制电路,控制和显示功能完善,并在国内ATSE产品领域首创性的设计了声报警的功能,方便用户在常用电源故障时及时了解电源的状况,填补了国内在该领域的一项空白。
     本产品已经申请了国家专利,仿造必究。

适用范围

QTS3系列单相双电源快速切换开关是一种适用于交流单相50Hz,额定电压为220V,额定电流在25A以下的配电系统中,由两路电源供电的重要用电负荷,当常用电源出现故障时,由常用电源快速切换到备用电源的一种开关电器。主要用于电脑、UPS等电子类负荷以及消防应急照明、不间断照明等照明类负荷的配电系统中的两路电源快速转换。

符合标准:

IEC947-6-1《低压开关设备和控制设备 多功能电器 自动转换开关电器》
  GB14048.11 《低压开关设备和控制设备 自动转换开关电器》
  QB/QDT-QTS3-2010 《深圳市强电通科技有限公司企业标准 QTS3系列单相双电源快速切换开关的制造方法与检验标准2010版》

功能特点

●切换速度快:由常用电源切换到备用电源的时间为5ms-10ms,对于各类电子类负荷、照明类负荷均不会引起中断,比如应用电脑负荷时,可以避免因为电脑运行中突然断电所引起的数据丢失所造成的损失。
      ●具有声报警:当常用电源失电,备用电源投入后,开关能够发声报警,此功能在一些备用电源投入时需要提醒用户注意的场合非常有用,比如UPS的旁路等场合,可以提醒用户来排除故障。
  ●功耗低:本产品在正常工作时,控制电路部分所消耗的总电流小于20mA,更省电,可靠性更高。
  ●至少保证一路供电的功能:普通的双电源转换产品,在控制部分出现故障时,往往会出现两路电源都不能投入的情况,对于电源不能长时间中断的重要用电负荷,往往会造成很大的损失,而在本产品的设计中,已经充分的考虑到了这种情况,本产品的设计中采用了特殊的电路结构,即使控制部分的电路完全损坏失灵的情况下,也能使常用电源保持接通供电,保证了重要用电负荷至少有一路电源可以始终保持供电。
  ●操作简单,接线简单,即插即用:开关面板上除一只“消声/试验”按键外,没有其他的操作键,正常使用时,无须任何操作,只要接好两路电源,并连接好用电负荷,无须任何操作即可工作,真正做到了即插即用。

技术参数

● 使用类别:AC-31B
● 额定电压:AC220V
● 允许工作电压:AC220V±30%
● 额定频率:50Hz
● 额定电流:10A、25A
● 最大转换功率:10A:(最大转换功率2770VA)、25A:(最大转换功率7200VA)
● 接通分析能力:1.5le(AC31,CosΦ=0.8)
● 欠压动作电压:AC160V±5%
● 常用电源切换至备用电源的切换时间:5-10ms。
备用电源返回常用电源的时间为10ms

limin86918
LV.4
很不错,成本挺高的啊。。
dxsmail
LV.11
相当不错。。。。贵啊。。。
真是不错的安装
@tvro
真是不错的安装
好是好,就成本太高了点!!!
@天使无情520
好是好,就成本太高了点!!![图片]
成本是问题
@tvro
成本是问题
很想知道那单相切换开关那里买
@浪漫一生
[图片]很想知道那单相切换开关那里买[图片]的
五金市场应该有
小笨熊
LV.5
@浪漫一生
[图片]很想知道那单相切换开关那里买[图片]的
单相切换开关随便大把的卖
LV.1
楼主QQ给个呗,想给自已家里装一套。
@小笨熊
单相切换开关随便大把的卖
应该有
itfangli
LV.4
@xx2500
没用过UPS给电池充电,都是用的太阳能电池板充电,但是理论上应该不止那么点电流用我这种切换器,优势在于切换的时候,所以电器都不掉电,台式电脑也不掉电 
试下在额定功率的半载的时候跳跳看
itfangli
LV.4
@天涯浪子88
我的APC3000的充电电流20多A
我咨询过apc了,他们工程师说我这款是固定6a充电电流,估计原配都是些小电池
itfangli
LV.4
@天涯浪子88
[图片]请问是怎么解决空载电流大的问题!我的也是APC3000的
看看后面有没有一个bypass 开关,有的话就容易解决了
@itfangli
看看后面有没有一个bypass开关,有的话就容易解决了
老矿石
LV.7
@xx2500
是这个东西,目前貌似只有联系厂家购买。QTS3双电源快速切换开关 【产品名称】QTS3双电源快速切换开关 【产品型号】QTS3-□ 产品简介      QTS3系列单相双电源快速切换开关是我公司最新研制的一种单相小容量快速切换开关,广泛的适用于电脑、照明类负荷两路电源的快速自动切换,和QTS1、QTS2产品不同,QTS3是一种内置开关器件的双电源转换开关,无须外接接触器即可工作,产品采用了模块式的外形及结构,体积小,具有标准导轨安装和螺丝固定两种安装方式,可以方便的安装在配电箱内部。     QTS3系列单相双电源快速切换开关采用了单片机控制电路,控制和显示功能完善,并在国内ATSE产品领域首创性的设计了声报警的功能,方便用户在常用电源故障时及时了解电源的状况,填补了国内在该领域的一项空白。    本产品已经申请了国家专利,仿造必究。 适用范围   QTS3系列单相双电源快速切换开关是一种适用于交流单相50Hz,额定电压为220V,额定电流在25A以下的配电系统中,由两路电源供电的重要用电负荷,当常用电源出现故障时,由常用电源快速切换到备用电源的一种开关电器。主要用于电脑、UPS等电子类负荷以及消防应急照明、不间断照明等照明类负荷的配电系统中的两路电源快速转换。 符合标准:       IEC947-6-1《低压开关设备和控制设备多功能电器自动转换开关电器》  GB14048.11《低压开关设备和控制设备自动转换开关电器》  QB/QDT-QTS3-2010《深圳市强电通科技有限公司企业标准QTS3系列单相双电源快速切换开关的制造方法与检验标准2010版》 功能特点      ●切换速度快:由常用电源切换到备用电源的时间为5ms-10ms,对于各类电子类负荷、照明类负荷均不会引起中断,比如应用电脑负荷时,可以避免因为电脑运行中突然断电所引起的数据丢失所造成的损失。     ●具有声报警:当常用电源失电,备用电源投入后,开关能够发声报警,此功能在一些备用电源投入时需要提醒用户注意的场合非常有用,比如UPS的旁路等场合,可以提醒用户来排除故障。  ●功耗低:本产品在正常工作时,控制电路部分所消耗的总电流小于20mA,更省电,可靠性更高。  ●至少保证一路供电的功能:普通的双电源转换产品,在控制部分出现故障时,往往会出现两路电源都不能投入的情况,对于电源不能长时间中断的重要用电负荷,往往会造成很大的损失,而在本产品的设计中,已经充分的考虑到了这种情况,本产品的设计中采用了特殊的电路结构,即使控制部分的电路完全损坏失灵的情况下,也能使常用电源保持接通供电,保证了重要用电负荷至少有一路电源可以始终保持供电。  ●操作简单,接线简单,即插即用:开关面板上除一只“消声/试验”按键外,没有其他的操作键,正常使用时,无须任何操作,只要接好两路电源,并连接好用电负荷,无须任何操作即可工作,真正做到了即插即用。 技术参数● 使用类别:AC-31B● 额定电压:AC220V● 允许工作电压:AC220V±30%● 额定频率:50Hz● 额定电流:10A、25A● 最大转换功率:10A:(最大转换功率2770VA)、25A:(最大转换功率7200VA)● 接通分析能力:1.5le(AC31,CosΦ=0.8)● 欠压动作电压:AC160V±5%●常用电源切换至备用电源的切换时间:5-10ms。备用电源返回常用电源的时间为10ms 
看了他们的测试报告,两路供电的相位都是一样的,切换不是问题,如果不一样会是什麽结果呢?相差180°都在峰值上,600V压差!
javike
LV.12
@老矿石
看了他们的测试报告,两路供电的相位都是一样的,切换不是问题,如果不一样会是什麽结果呢?相差180°都在峰值上,600V压差!

王工,切换不存在相位差吧,切换是先断开一个,再接通另一个,只是间隔时间短罢了。

你说的切换不是问题,是指用固态继电器切换还是机械继电器切换?不会是用交流接触器吧

chinomango
LV.2
@xx2500
是这个东西,目前貌似只有联系厂家购买。QTS3双电源快速切换开关 【产品名称】QTS3双电源快速切换开关 【产品型号】QTS3-□ 产品简介      QTS3系列单相双电源快速切换开关是我公司最新研制的一种单相小容量快速切换开关,广泛的适用于电脑、照明类负荷两路电源的快速自动切换,和QTS1、QTS2产品不同,QTS3是一种内置开关器件的双电源转换开关,无须外接接触器即可工作,产品采用了模块式的外形及结构,体积小,具有标准导轨安装和螺丝固定两种安装方式,可以方便的安装在配电箱内部。     QTS3系列单相双电源快速切换开关采用了单片机控制电路,控制和显示功能完善,并在国内ATSE产品领域首创性的设计了声报警的功能,方便用户在常用电源故障时及时了解电源的状况,填补了国内在该领域的一项空白。    本产品已经申请了国家专利,仿造必究。 适用范围   QTS3系列单相双电源快速切换开关是一种适用于交流单相50Hz,额定电压为220V,额定电流在25A以下的配电系统中,由两路电源供电的重要用电负荷,当常用电源出现故障时,由常用电源快速切换到备用电源的一种开关电器。主要用于电脑、UPS等电子类负荷以及消防应急照明、不间断照明等照明类负荷的配电系统中的两路电源快速转换。 符合标准:       IEC947-6-1《低压开关设备和控制设备多功能电器自动转换开关电器》  GB14048.11《低压开关设备和控制设备自动转换开关电器》  QB/QDT-QTS3-2010《深圳市强电通科技有限公司企业标准QTS3系列单相双电源快速切换开关的制造方法与检验标准2010版》 功能特点      ●切换速度快:由常用电源切换到备用电源的时间为5ms-10ms,对于各类电子类负荷、照明类负荷均不会引起中断,比如应用电脑负荷时,可以避免因为电脑运行中突然断电所引起的数据丢失所造成的损失。     ●具有声报警:当常用电源失电,备用电源投入后,开关能够发声报警,此功能在一些备用电源投入时需要提醒用户注意的场合非常有用,比如UPS的旁路等场合,可以提醒用户来排除故障。  ●功耗低:本产品在正常工作时,控制电路部分所消耗的总电流小于20mA,更省电,可靠性更高。  ●至少保证一路供电的功能:普通的双电源转换产品,在控制部分出现故障时,往往会出现两路电源都不能投入的情况,对于电源不能长时间中断的重要用电负荷,往往会造成很大的损失,而在本产品的设计中,已经充分的考虑到了这种情况,本产品的设计中采用了特殊的电路结构,即使控制部分的电路完全损坏失灵的情况下,也能使常用电源保持接通供电,保证了重要用电负荷至少有一路电源可以始终保持供电。  ●操作简单,接线简单,即插即用:开关面板上除一只“消声/试验”按键外,没有其他的操作键,正常使用时,无须任何操作,只要接好两路电源,并连接好用电负荷,无须任何操作即可工作,真正做到了即插即用。 技术参数● 使用类别:AC-31B● 额定电压:AC220V● 允许工作电压:AC220V±30%● 额定频率:50Hz● 额定电流:10A、25A● 最大转换功率:10A:(最大转换功率2770VA)、25A:(最大转换功率7200VA)● 接通分析能力:1.5le(AC31,CosΦ=0.8)● 欠压动作电压:AC160V±5%●常用电源切换至备用电源的切换时间:5-10ms。备用电源返回常用电源的时间为10ms 
这个貌似用固体继电器就行了?在过零时切换。
@chinomango
这个貌似用固体继电器就行了?在过零时切换。
固体继电器速度快
afei_hefei
LV.5
@天使无情520
好是好,就成本太高了点!!![图片]

有钱人,就可以谈兴趣,爱好了。

老矿石
LV.7
@javike
王工,切换不存在相位差吧,切换是先断开一个,再接通另一个,只是间隔时间短罢了。你说的切换不是问题,是指用固态继电器切换还是机械继电器切换?不会是用交流接触器吧

存在相位差问题,如果相位不对会有很大的拉弧,接点会粘连。

@老矿石
存在相位差问题,如果相位不对会有很大的拉弧,接点会粘连。
如何解决问题?