• 点赞

电动车充电器 60V28AH 退货中 MUR1660坏 向高手请教什么原因

充电器是60V28AH 48V30AH  的充电器,退货中MUR1660坏的很多,可能是MUR1660的温度很高,因为坏的MUR1660的铜片 已经是红色 三个管脚也是红色 不知什么原因造成那么 高的温度 请高手一点。谢谢!!

附件有PCB板图。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zhaisiqi
LV.3
图在哪?
xxw1596
LV.2
@zhaisiqi
图在哪?

xxw1596
LV.2
@xxw1596
[图片] 
望高手帮我分析一下。感激不尽。
sunpeng
LV.6
这个问题从PCB板图或者原理图都不一定能看出来,你说的1660可能是整流管,它损坏我估计主要问题是参数选择问题,如果说就用这个管子了,那你的变压器匝比设计就要适合它。如果说变压器参数定下了,那你这个管子各个参数就要来适应变压器了。总之,多方面的原因都会造成它损坏,
jxh7810
LV.3
可能是MUR1660这个批次的货不好,对了,有加散热片吗?不加散热肯定是不行的!
造成次级整流管坏,应该是整流管上电压过高或电流过大,也要考虑管子VF值高也引起,还有管子上RC是否合理。电压用示波器抓得到也算得出来的。
xxw1596
LV.2
@跃睿POWER
造成次级整流管坏,应该是整流管上电压过高或电流过大,也要考虑管子VF值高也引起,还有管子上RC是否合理。电压用示波器抓得到也算得出来的。
用示波器测出来是峰峰值是408V。1660坏而且还炸机。我现在把变压器的次级少几圈看一下在看一下电压。变压器参数是NP=54 NS=27 EC40。
tony_dai
LV.8
@xxw1596
[图片] 
看你输出应该有限流,不知具体是多少?
gaohq
LV.8
@xxw1596
用示波器测出来是峰峰值是408V。1660坏而且还炸机。我现在把变压器的次级少几圈看一下在看一下电压。变压器参数是NP=54NS=27EC40。

次级少几圈能行吗?

xxw1596
LV.2
@gaohq
次级少几圈能行吗?
现在用什么方法把电压降下了。降到到200V左右。
zhenxiang
LV.10
@xxw1596
现在用什么方法把电压降下了。降到到200V左右。

你这个的最大输出电流是多少不说怎么给你分析 

moschoni
LV.3
@zhenxiang
你这个的最大输出电流是多少不说怎么给你分析 
輸出最大電流多少呢???   3A嗎??
zhenxiang
LV.10
@moschoni
輸出最大電流多少呢??? 3A嗎??
简单点说 这个二极管发的热量用这个小的散热片无法散出去。最终结温超过承受值。在做产品验证时没有去测测这的最大功率输出时的温度吗。我觉得你这只管的温度比初级MOS还要热。不信你测下。
老江桥
LV.4

换管子吧!  MUR1660温度是太高了

LV.2
@老江桥
换管子吧! MUR1660温度是太高了
不是管子的问题,我们出5A都没问题,是你的变压器有问题
zhenxiang
LV.10
@404686974
不是管子的问题,我们出5A都没问题,是你的变压器有问题
那要看你是采用什么散热方式看图上的这个散热器那么小肯定是不够的你这个管子的发热比MOS还要高散热片比MOS小。第二一定要让管子在220V输入时工作在断续模式。
wwwchensong
LV.5
MUR1660 这个管子应该是 16A600V的吧 你用在 28A 30A的电路是不是超载了。
@wwwchensong
MUR1660这个管子应该是16A600V的吧你用在28A30A的电路是不是超载了。

充电器是48V  28AH,不是输出28A,

充电电压应该是59.2V ,电流应该是3.5A左右

MUR1660,国产管就要特别小心,你要看恢复时间,

还有这么大的功率充电器,还用反激,那是找死,

你的板也画的不好,输出电解的地在哪?变压器的地在哪?

采样电阻的地又在哪?

所有电源输出地线的连接,电解的地必须在采样电阻地的前面,

变压器地后面,

ysdq68
LV.1
我不是高手,但我认为你的PCB的地处理的不好,0.1欧电阻要接到63V220后面,1660的走线再优化一下。不知道对你有帮助吗。我也遇到过相似问题,后来通过优化PCB解决。
@ysdq68
我不是高手,但我认为你的PCB的地处理的不好,0.1欧电阻要接到63V220后面,1660的走线再优化一下。不知道对你有帮助吗。我也遇到过相似问题,后来通过优化PCB解决。

才这么点功率用反激没问题。我们都是做大功率充电器的。

都是12A,15A,20A电流的。当然我们不是用反激。。。

整流管有两个主要原因损坏。

1、温度过高

2、电压峰值过高(一般电流峰值没问题,当然不是无限大)

你这个3.5A输出的,整流管的损耗估计在10W差不多了。

建议你在满载下老化,并且在环境温度38-40度下进行。测量整流管温度。

@我爱思思
才这么点功率用反激没问题。我们都是做大功率充电器的。都是12A,15A,20A电流的。当然我们不是用反激。。。整流管有两个主要原因损坏。1、温度过高2、电压峰值过高(一般电流峰值没问题,当然不是无限大)你这个3.5A输出的,整流管的损耗估计在10W差不多了。建议你在满载下老化,并且在环境温度38-40度下进行。测量整流管温度。

不过要想把效率做上去,反激的就难很多罗。。。

还有,你看看你的满载是工作在DCM还是工作在CCM的。

v-mosfet
LV.7
@水乡电源
充电器是48V 28AH,不是输出28A,充电电压应该是59.2V,电流应该是3.5A左右MUR1660,国产管就要特别小心,你要看恢复时间,还有这么大的功率充电器,还用反激,那是找死, 你的板也画的不好,输出电解的地在哪?变压器的地在哪?采样电阻的地又在哪?所有电源输出地线的连接,电解的地必须在采样电阻地的前面,变压器地后面,  

LZ这个问题我遇到过,是MUR1660的问题,应该是便宜的国产管!用原装拆机的就好多了!国产的很多1660的恢复速度都能达到200nS以上!

另外现在国内牛人很多,那些60多V 10A的充电站板子都是反激的!而且变压器还是铝线的!

v-mosfet
LV.7

采购原装拆机的MUR1640(1640速度比1660快),国产的不能用!还有加RC吸收