• 点赞

功率二极管的RC吸收电路的调整与设计问题。。。

大家在做大功率的电源的时候,在变压器次级会用到二极管全波整流电路,当然,就会发现二极管在工作过程中,有电压尖峰的存在,有效的吸收尖峰的就是RC吸收电路了,我的理解是C越大,吸收的效果就越好,但是,带来的是R的功率要求的就越大。现在出现问题了,随着系统工作时间越久,R的温度就越高,这样,R的特性就变了,导致吸收的效果降低,最终导致二极管耐压不够炸管!解决问题的办法,我想到的就是散热了,把功率电阻压在散热器上,用风扇吹,但是,我现在做的就是把电阻压在和二极管同一个的散热器上,又出现问题,一个是二极管也发热的厉害,导致电阻发热更厉害,导致性能更差;二个是这样导致系统的暂载率严重不足。可能有的人会说,那你把这些个电阻压到单独的一块散热器上不就行了,但是,这样的话就得增大的机器的体积,空间,成本,等等。

有遇到过的同仁吗,多交流交流哦。。。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
正激
LV.5
你这C多大?一般典型值为472,如果必须大于103就得考虑换耐压高的次级二极管来减小C
f2812
LV.4
@正激
你这C多大?一般典型值为472,如果必须大于103就得考虑换耐压高的次级二极管来减小C
你好,谢谢你这么还能给我回复哦。我用的二极管耐压是1200V的,电容是202,是不是小了啊?我就是感觉电容越大,电阻就得大的呢,现在的现象是,二极管上的尖峰不到1000V,但是,如果把功率电阻安装在和二极管同一个散热器上,尖峰就会超过1200V的。您觉得还要加大电容么?
shxcef
LV.4
@f2812
你好,谢谢你这么还能给我回复哦。我用的二极管耐压是1200V的,电容是202,是不是小了啊?我就是感觉电容越大,电阻就得大的呢,现在的现象是,二极管上的尖峰不到1000V,但是,如果把功率电阻安装在和二极管同一个散热器上,尖峰就会超过1200V的。您觉得还要加大电容么?

老兄的说法有问题  应该是电容的(容量)越大,电阻的(功率)越大吧?还是电阻阻值越大哦

其实具体还得看频率吧?每款电路的漏感不一样,尖峰宽度也不一样

一般472用在20KHZ的电路上比较合适

上海相成机电

@f2812

感觉有点小啊。见过用mur3020管,rc吸收c用的是103,r是几个10欧并联。故障率比较低。所以电阻功率不够,尝试并联试试。

还有就是在前面加磁环,吸收下。

f2812
LV.4
@shxcef
老兄的说法有问题 应该是电容的(容量)越大,电阻的(功率)越大吧?还是电阻阻值越大哦其实具体还得看频率吧?每款电路的漏感不一样,尖峰宽度也不一样一般472用在20KHZ的电路上比较合适上海相成机电
呵呵,是的呢,电容的容量越大,需要的电阻的功率越大,电阻的功率与电容的容量、二极管的尖峰电压的平方、频率这三者成正比关系的!现在就是想让电阻的功率小点也能适合电路的工作。另外,还有一个问题,电阻的阻值怎么选型的啊?
wgflym
LV.2
@f2812
呵呵,是的呢,电容的容量越大,需要的电阻的功率越大,电阻的功率与电容的容量、二极管的尖峰电压的平方、频率这三者成正比关系的!现在就是想让电阻的功率小点也能适合电路的工作。另外,还有一个问题,电阻的阻值怎么选型的啊?
我在想 可不可以根据频率来选择电阻和电容