• 点赞

有什么办法能提高正激的效率呀...

用3843做了个正激,开关频率250K,现在效率只有70%不到.,满载轻载基本一样..
输入电压18V,输出12V、6V各2A,管子选用的是IRF640N,现在输入电流达到3A,想请教一下有什么办法(对原电路改变不大的情况下)能提高些效率..
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
洪七公
LV.9
用正激同步整流.不过成本要增加,1148094539.pdf
jacki_wang
LV.11
硬开关用这么高的频率,麻烦.
@jacki_wang
降低开关频率 效率不就上去了
weigp
LV.3
@jacki_wang
现在损耗主要集中在MOS管上,我现在换了IRF540的管子,功耗又小降了点.
我也想降低频率,但是现在磁芯只能用EFD20.我怕降频后功率做不到.
@weigp
现在损耗主要集中在MOS管上,我现在换了IRF540的管子,功耗又小降了点.我也想降低频率,但是现在磁芯只能用EFD20.我怕降频后功率做不到.
如果你硬是要这么高的频率 那就用有源钳位来做才行吧
在管子(开关管,整流管)允许的范围内,尽量减小你所加的RC吸收、整流管换肖特基的;不建议你减小频率,因为你的磁芯有可能不够、建议使用软开关!
我感觉你还是变压器选的有问题为什么不用罐形磁芯呢?
weigp
LV.3
@智慧大头
在管子(开关管,整流管)允许的范围内,尽量减小你所加的RC吸收、整流管换肖特基的;不建议你减小频率,因为你的磁芯有可能不够、建议使用软开关!我感觉你还是变压器选的有问题为什么不用罐形磁芯呢?
高度有限制,没办法用罐形的..现在效率有75%了.但是还不是太理想..软开关我也想用.但是不知道用3843能不能做...
dadodo
LV.7
@weigp
现在损耗主要集中在MOS管上,我现在换了IRF540的管子,功耗又小降了点.我也想降低频率,但是现在磁芯只能用EFD20.我怕降频后功率做不到.
IRF540还不行,再换
dlinli
LV.5
@智慧大头
在管子(开关管,整流管)允许的范围内,尽量减小你所加的RC吸收、整流管换肖特基的;不建议你减小频率,因为你的磁芯有可能不够、建议使用软开关!我感觉你还是变压器选的有问题为什么不用罐形磁芯呢?
你好,如果这里使用软开关,除了有源嵌位结构之外,是否还有别的可行方案?
药师佛
LV.5
@dlinli
你好,如果这里使用软开关,除了有源嵌位结构之外,是否还有别的可行方案?
采用有源嵌位或无损吸收+同步整流,不过输出电流小同步整流不划算
dlinli
LV.5
@药师佛
采用有源嵌位或无损吸收+同步整流,不过输出电流小同步整流不划算
请问这里的无损吸收如何实现?是不是通过电感和电容做传统的RCD复位?
除了有源嵌位,是否还有可行的软开关方案?
药师佛
LV.5
@dlinli
请问这里的无损吸收如何实现?是不是通过电感和电容做传统的RCD复位?除了有源嵌位,是否还有可行的软开关方案?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148882906.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
weigp
LV.3
@dadodo
IRF540还不行,再换
给推荐个型号呀.
洪七公
LV.9
60W以下的功率用反激够了
dlinli
LV.5
@药师佛
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148882906.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
理论上有不少论文了,不知道后面几种实际应用中效果怎样?或者软开关方案中比如ZVT-PWM等好象实际实现比较困难啊.
藏经阁
LV.7
@洪七公
60W以下的功率用反激够了
EFD20做不了...
weigp
LV.3
@藏经阁
EFD20做不了...
我计算下来好象功率可以达到呀.
藏经阁
LV.7
@weigp
我计算下来好象功率可以达到呀.
可以煮鸡蛋..
aming
LV.5
18V输入电压比较低,感觉要用桥式或推挽结构.这样一来输入输出电流基本连续,还可降低开关频率.整流用肖特基可以了.
weigp
LV.3

1、250K的开关频率,可以用准谐振电路了

2、输出电容换成陶瓷电容,也能提高效率(可能需要调整反馈环路)

3、从MOS、整流管入手,更换性能更优的器件,也能提高效率。

贼帅
LV.3
拓补驱动 稍微更改一下 。3843足够用了 磁芯用PC44以上材质可以解决
hw865
LV.6

频率降到160K到200K之间,磁性只要不是劣质 就可以满足功率要求。

DC-dc 需要隔离吗?否则可以用BUCK效率多高