• 点赞

用4-7W的led恒流源驱动7颗1W的灯珠,为什么会闪烁

恒流大小300mA,驱动7颗灯珠,按理说能够正常工作。

但是led亮了不到1分钟就熄灭了,之后不断闪烁……

确认所有led都没有损坏,

换了几种驱动也都是这种情况,因此驱动应该也是没问题的,

但是问题究竟出在哪里呢???

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
xuchao888
LV.7

几种驱动都是这样,你换来换取,都是换的同一个驱动电源吧,那你怎么敢说驱动电源没问题?

是1W大功率灯珠吗?你LED灯珠的压降是多少伏?你试着换别的牌子的灯珠看看,还会闪吗?

liaogq
LV.4

可能输出电压低了一点,把电流调小一些,应该就不会闪了。

kevin528
LV.5
@liaogq
可能输出电压低了一点,把电流调小一些,应该就不会闪了。
学习。
@kevin528
学习。
什么方案的电源,你测一下空载电压是多少。
lewning
LV.5
什么驱动IC 支持不了这么大功率吧
lz0820
LV.4
@lewning
什么驱动IC支持不了这么大功率吧

IC的供电脚电压肯定有问题 用示波器测试一下 就知道了 前提是在你的方案驱动7*1W的没有任何问题的情况下

szevwell
LV.10

是不是IC超压保护了。

现在差一些的1W芯片功耗都超过1W的,7颗应该选择恒流最高电压26V以上的驱动,你选4-7W本身就是个错误,驱动能力不够,电源在钳位恒压和恒流模式之间来回循环,你的灯不闪才怪。

如果要应用到比较寒冷的环境下,由于低温下LED的VF会变大,因此选择驱动应该留有更大余量。

像你这种情况我见的较多,现在LED灯具厂都是些神马应用工程师哦,7颗LED配最大驱动能力7W的电源,除非电源厂向下虚标都留大余量,否则你的灯都会闪!!

@xuchao888
几种驱动都是这样,你换来换取,都是换的同一个驱动电源吧,那你怎么敢说驱动电源没问题?是1W大功率灯珠吗?你LED灯珠的压降是多少伏?你试着换别的牌子的灯珠看看,还会闪吗?
至少使用了三种不同品牌的驱动……
@友善的狗
如果要应用到比较寒冷的环境下,由于低温下LED的VF会变大,因此选择驱动应该留有更大余量。像你这种情况我见的较多,现在LED灯具厂都是些神马应用工程师哦,7颗LED配最大驱动能力7W的电源,除非电源厂向下虚标都留大余量,否则你的灯都会闪!!

感谢大家的讨论,

现在这个问题已经解决了,

最后找到的问题是某一颗灯珠的问题,但是灯珠单独用万用表测量是没问题的,能亮……

但是当对那一颗灯珠短路时,其他所有的灯珠都能亮了。

另外,驱动能力不够也有这种可能会导致这种情况,但是这种结果也不能绝对归咎于驱动……

在这里只是分享问题的答案,再次感谢

zhanghuawei
LV.9
@少年鞍马
感谢大家的讨论,现在这个问题已经解决了,最后找到的问题是某一颗灯珠的问题,但是灯珠单独用万用表测量是没问题的,能亮……但是当对那一颗灯珠短路时,其他所有的灯珠都能亮了。另外,驱动能力不够也有这种可能会导致这种情况,但是这种结果也不能绝对归咎于驱动……在这里只是分享问题的答案,再次感谢
yuqiwe
LV.4
@少年鞍马
感谢大家的讨论,现在这个问题已经解决了,最后找到的问题是某一颗灯珠的问题,但是灯珠单独用万用表测量是没问题的,能亮……但是当对那一颗灯珠短路时,其他所有的灯珠都能亮了。另外,驱动能力不够也有这种可能会导致这种情况,但是这种结果也不能绝对归咎于驱动……在这里只是分享问题的答案,再次感谢

应该是电源电压不够吧,短路任一颗LED其它6颗都会亮吧

@少年鞍马
什么IC???
xqaql
LV.2
@yuqiwe
我也认为是这样的
@yuqiwe
不是,只有短路某一颗灯珠时才会正常亮
lewning
LV.5
@少年鞍马
3261?
eddison525
LV.1

按你所说,我觉得问题最大可能出现在灯珠上面,对于现在的LED,一般都有金线,一般都有两对2条共四条金线,差的至少也有两条,如果打金线打得不好,老化一段时间过后,有可能会有金线断开的现象,但如果不是断得不是很明显的时候,因为热涨冷缩,如你所说,点了一分钟左右,因为芯片热了,热涨使得金线断开处分离,又因为你这里是七个串起来的,其中一个开路导致全部熄灭,但温度一下去以后,冷缩又让金线断开处相接合,最后就导致一闪一闪的,因此我建议LZ在灯闪的过程中分别对每一颗LED短路,如果其中一颗短路后停止闪的话,证明此LED是半死,如果依然闪,有可能不止一个LED有这样的问题,也有可能不是LED的问题,这里建议LZ把全部LED也换了再试一下.

LV.2
@少年鞍马
你输出电压太低了,不够启动7颗灯珠的电压,抬高输出电压。。。
larry98012
LV.10
@eddison525
按你所说,我觉得问题最大可能出现在灯珠上面,对于现在的LED,一般都有金线,一般都有两对2条共四条金线,差的至少也有两条,如果打金线打得不好,老化一段时间过后,有可能会有金线断开的现象,但如果不是断得不是很明显的时候,因为热涨冷缩,如你所说,点了一分钟左右,因为芯片热了,热涨使得金线断开处分离,又因为你这里是七个串起来的,其中一个开路导致全部熄灭,但温度一下去以后,冷缩又让金线断开处相接合,最后就导致一闪一闪的,因此我建议LZ在灯闪的过程中分别对每一颗LED短路,如果其中一颗短路后停止闪的话,证明此LED是半死,如果依然闪,有可能不止一个LED有这样的问题,也有可能不是LED的问题,这里建议LZ把全部LED也换了再试一下.

有这样的问题,以前我也碰到过!!

@eddison525
确实是灯珠品质太差,修好后没过多久这种情况又出现了,后来我把所有灯珠都换了一遍就没事了
xuchao888
LV.7
@少年鞍马
确实是灯珠品质太差,修好后没过多久这种情况又出现了,后来我把所有灯珠都换了一遍就没事了
这什么灯珠?估计1元钱吧
@xuchao888
[图片]这什么灯珠?估计1元钱吧
不知道唉,从外面拿回来的灯具,现在led市场太混乱了,良莠不齐
duanguozhao
LV.2
@少年鞍马
不知道唉,从外面拿回来的灯具,现在led市场太混乱了,良莠不齐
菜鸟学习了!
yy5520
LV.2
@少年鞍马
应该你用万用表点那个教虚焊啦
@yy5520
应该你用万用表点那个教虚焊啦
如果是虚焊就不用那么麻烦了,19楼正解