• 点赞

【设计大赛】一款高性能48V电动车充电器

Good Charger Schematic 参赛类型:开关电源

我想大家都会有这样的体会,自己整天做电源,却没有给自己弄一款像样的电源用。所以我突发奇想,打算做一个高性能的电动车充电器,留给自己用,不计成本。

主要技术指标:(1)高PF:220Vac------>0.9   (2)高效率:220Vac----->0.92  (3)智能充电,带修复功能 (4)液晶显示充电信息。

高PF:必然要用APFC电路。

高效率:打算采用LLC Topology.输出52V左右。保守估计,效率0.92不成问题。

智能充电:三段式充电,脉冲可修复式充电。对于智能充电这一块小生还不是很了解,打算开始恒流冲,当电池电压升到某一值时改成恒压,减小充电电流。

液晶显示充电Voltage ,current 和time。充满后报警提示。

指标蛮多,尽量努力,原理图正在绘制中,待完成后请大家指正。

原理图总体已经完成,没有仔细检查,还需要进一步确认。还请大伙指正。

额,实在不好意思,PCB已画完,但是最近工作比较忙,没有时间也不便于在公司内部调试。所以先暂放一段时间。感谢大家的关注。抱歉!

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
支持,
deng0794
LV.4

很好的想法,我觉得(智能充电和液晶显示充电信息)用单片机去实现比较准。单片机电路简单,可优化板子里面的电路和减少板子面积等等。。。。

脉冲可修复式充电我不懂。。。

我谈谈我的看法:智能充电和液晶显示充电信息。。。当充电器接上电池时,单片机进行检测电池是否在那个阶段《高。中。低》。然后显示。如:单片机检测电池是“低”,充电器就开始恒流冲。显示电池是“低”和恒流冲《每10秒检测一次电池是否在那个阶段》。。。。充满后显示充满和报警。。。当然显示部分要显示充电电压和电流。。。充满后显示电池电压等等。。。让人一目了然。。。

zq2007
LV.11
@zq2007
支持,[图片]
要用MCU啊。一定要实用。
LV.4
@deng0794
很好的想法,我觉得(智能充电和液晶显示充电信息)用单片机去实现比较准。单片机电路简单,可优化板子里面的电路和减少板子面积等等。。。。脉冲可修复式充电我不懂。。。[图片]我谈谈我的看法:智能充电和液晶显示充电信息。。。当充电器接上电池时,单片机进行检测电池是否在那个阶段《高。中。低》。然后显示。如:单片机检测电池是“低”,充电器就开始恒流冲。显示电池是“低”和恒流冲《每10秒检测一次电池是否在那个阶段》。。。。充满后显示充满和报警。。。当然显示部分要显示充电电压和电流。。。充满后显示电池电压等等。。。让人一目了然。。。 
最好整个电流可调的,赶时间就可以用大电流快充了
xuchao888
LV.7
比较实用,自己用的话,用单片机来做会容易些,也准确可靠,支持LZ
asouth
LV.8
@xuchao888
[图片]比较实用,自己用的话,用单片机来做会容易些,也准确可靠,支持LZ

单片机来做!学习下!

单片机控制早就有了,我是来看高效率的。
@88931399
最好整个电流可调的,赶时间就可以用大电流快充了
大电流,你电池很容易终结了。
@deng0794
很好的想法,我觉得(智能充电和液晶显示充电信息)用单片机去实现比较准。单片机电路简单,可优化板子里面的电路和减少板子面积等等。。。。脉冲可修复式充电我不懂。。。[图片]我谈谈我的看法:智能充电和液晶显示充电信息。。。当充电器接上电池时,单片机进行检测电池是否在那个阶段《高。中。低》。然后显示。如:单片机检测电池是“低”,充电器就开始恒流冲。显示电池是“低”和恒流冲《每10秒检测一次电池是否在那个阶段》。。。。充满后显示充满和报警。。。当然显示部分要显示充电电压和电流。。。充满后显示电池电压等等。。。让人一目了然。。。 

脉冲修复是我查到的资料,就是充电是断断续续的,比如冲200uS,关断400uS,这样反复,给电池留有时间恢复,具体可网上查询。

正是用单片机AD检测电池电压,实时显示,可以实时了解充电情况,现在的难点不在显示和判断电池电压情况,而是谁能提供比较标准的三段式充电方法,比如48V电池,当电池多少V时快充,多少V时涓流充,多少V时浮充?

@zhaotongchao
大电流,你电池很容易终结了。

偶尔大电流充电对电池有好处。

最好能自动检测电池容量、状态等,或者设定一个按钮选择充电模式,就像洗衣机一样,可以选择。

充电器还要考虑温度补偿,另外充满电后继电器自动断电,可以无人管理,出差前充电不需要拔插头。

可以研究研究脉冲充电,对电池维护和寿命有好处。

如果买块20W——50W太阳能电池板,充电器增加太阳能电池管理充电,那就理想了。特别是很多三轮车带客的,白天在外面跑也能充电,续航能力大增。自己搞个玩玩也不错,在单位车棚能充电就不要再拎电瓶了。

づ龍づ
LV.4
期待高性能4电动车充电器
hqyzh
LV.6
@づ龍づ
期待高性能4电动车充电器
期待
好贴!
楼主是做高档的充电器。。。。好!!。。。
deng0794
LV.4
@heguangjing110
脉冲修复是我查到的资料,就是充电是断断续续的,比如冲200uS,关断400uS,这样反复,给电池留有时间恢复,具体可网上查询。正是用单片机AD检测电池电压,实时显示,可以实时了解充电情况,现在的难点不在显示和判断电池电压情况,而是谁能提供比较标准的三段式充电方法,比如48V电池,当电池多少V时快充,多少V时涓流充,多少V时浮充?

你会单片机C语言编程吗????

@dxsmail
楼主是做高档的充电器。。。。好!!。。。

不知大伙还有没有要补充的?如果没有我就准备Layout了,功能1:恒流充电,电池电压慢慢上升,当到OUTPUT到设定的反馈电压时,电压反馈起主要作用,趋于恒压充电。此时检测电流,当电流小于0.1A时OFF充电,蜂鸣器报警提示充电OK。此时充电电压,电流实时显示。功能2:根据提供的开关可以触发脉冲充电,输出ON/OFF反复开关。还是检测电流,小于0.1A时OFF充电。蜂鸣器报警。估计此时显示不了电压,电流,除非显示平均值。

目前打算就这么多,时序可做调整。希望能够OK。

不知大伙还有没有要补充的?如果没有我就准备Layout了,功能1:恒流充电,电池电压慢慢上升,当到OUTPUT到设定的反馈电压时,电压反馈起主要作用,趋于恒压充电。此时检测电流,当电流小于0.1A时OFF充电,蜂鸣器报警提示充电OK。此时充电电压,电流实时显示。功能2:根据提供的开关可以触发脉冲充电,输出ON/OFF反复开关。还是检测电流,小于0.1A时OFF充电。蜂鸣器报警。估计此时显示不了电压,电流,除非显示平均值。目前打算就这么多,时序可做调整。希望能够OK。

简单的先调试出来。。。

然后。慢慢修改程序。。。优化充电曲线。。。。。

关注。。。。

shootcs2005
LV.5
@dxsmail
简单的先调试出来。。。然后。慢慢修改程序。。。优化充电曲线。。。。。关注。。。。
先占个位置
不知大伙还有没有要补充的?如果没有我就准备Layout了,功能1:恒流充电,电池电压慢慢上升,当到OUTPUT到设定的反馈电压时,电压反馈起主要作用,趋于恒压充电。此时检测电流,当电流小于0.1A时OFF充电,蜂鸣器报警提示充电OK。此时充电电压,电流实时显示。功能2:根据提供的开关可以触发脉冲充电,输出ON/OFF反复开关。还是检测电流,小于0.1A时OFF充电。蜂鸣器报警。估计此时显示不了电压,电流,除非显示平均值。目前打算就这么多,时序可做调整。希望能够OK。
用单片机算出该次供电的安时数,显示出来。
@deng0794
你会单片机C语言编程吗????[图片]
会点,以前用过51单片机,后来接触到AVR单片机,感觉功能更多点,用法差不多。程序多花点时间不是什么问题。只要硬件不出问题就好说。
@蚂蚁电源
用单片机算出该次供电的安时数,显示出来。
嗯,可以实现,看来我要加把劲了。Layout花时间啊。

小小的打击一下,楼主别怪哦!

1,原理图上PC1A,DS4,DS5的方向不对吧?T1 的相位?

2,楼主对充电器显然不熟,对铅酸电池(看题目楼主应该用这种电池)也不熟悉,48V电池组浮充电压都要53V了,均充时58-60V,楼主的输出电压是不是要改一下?

3,原理图上看,MCU并不参与电压和电流的反馈调整,没看懂楼主如何控制的?

4,在QS1未开通之前不知道输出电压如何控制的?(也许没学到楼主的思路)

5,输出部分的电阻阻值都是乱标的吧,我没算出电压和电流的数值.....

还有原理图有点乱,功能多元件多的原理图应该好好整理一下,让大家不至于看到一半就...........

deng0794
LV.4
会点,以前用过51单片机,后来接触到AVR单片机,感觉功能更多点,用法差不多。程序多花点时间不是什么问题。只要硬件不出问题就好说。
51单片机我自学过,只学了按键就没学了《由于某种因素问题就没学了》当然,在功能上我也可以给你想点意见。。。
@qinzutaim
[图片]小小的打击一下,楼主别怪哦!1,原理图上PC1A,DS4,DS5的方向不对吧?T1的相位?2,楼主对充电器显然不熟,对铅酸电池(看题目楼主应该用这种电池)也不熟悉,48V电池组浮充电压都要53V了,均充时58-60V,楼主的输出电压是不是要改一下?3,原理图上看,MCU并不参与电压和电流的反馈调整,没看懂楼主如何控制的?4,在QS1未开通之前不知道输出电压如何控制的?(也许没学到楼主的思路)5,输出部分的电阻阻值都是乱标的吧,我没算出电压和电流的数值.....还有原理图有点乱,功能多元件多的原理图应该好好整理一下,让大家不至于看到一半就...........

感谢师长的提醒,附件的原理图只供参考,没有仔细检查调整。最新的原理图已做修改。

对铅酸电池确实不懂,谢谢您的建议,我会修改。

MCU确实不参与电压电流的调整,主要用来检测显示电压电流和提供脉冲功能。因为我不知道电池的最佳充电时序。所以还是常见的恒流控制。如能提供充电时序可据此优化线路。

QS1未开通相当于空载,输出靠电压反馈调整。实际上当有输出时QS1是导通的。关断靠MCU输出高电平控制。

感谢师长的提醒,附件的原理图只供参考,没有仔细检查调整。最新的原理图已做修改。对铅酸电池确实不懂,谢谢您的建议,我会修改。MCU确实不参与电压电流的调整,主要用来检测显示电压电流和提供脉冲功能。因为我不知道电池的最佳充电时序。所以还是常见的恒流控制。如能提供充电时序可据此优化线路。QS1未开通相当于空载,输出靠电压反馈调整。实际上当有输出时QS1是导通的。关断靠MCU输出高电平控制。

跟你说一下我们充电器的特点供你参考一下:(适合铅酸、胶体电池)

1.智能五段式充电模式(市场几乎都是三段式)

2.自动识别电池

3.具有环境温度补偿功能

4.机内温度检测功能

5.定时功能

6.待机低损耗

7.充电完自动关机

9.充电途中误操作自动关机。

fujiang
LV.5
应该加上实时充进的电量显示
小巩
LV.11
@fujiang
应该加上实时充进的电量显示
学习中。
hnzkwz
LV.7
强烈支持~
liyonghe
LV.7
强烈支持