• 点赞

uc3842反激式充电器波形难看

最近做了个,其他脚的波形都是非常好。唯有六脚的波形很难看,在关掉电源之后大概5秒变压器“吱”的一声,声音不大,但是能维持2秒左右。带个小负载6脚的波形直接变成类似于的方波了,请各位大侠帮我分析下
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
@左边是海720
[图片]

空载的时候看到mos管的D脚的波形是这样的

@左边是海720
空载的时候看到mos管的D脚的波形是这样的[图片]
加了一个1w的负载之后mos管的D脚波形就变成这样子了
@左边是海720
加了一个1w的负载之后mos管的D脚波形就变成这样子了[图片]
请大侠吱吱招啊!
@左边是海720
请大侠吱吱招啊!
R1可减小点。R16也太大了,一般做100w内可用0.47欧。
@ymyangyong
R1可减小点。R16也太大了,一般做100w内可用0.47欧。
楼上的大侠说的对,R1现在更改为22R我将R16换成了0.5R带载效果好一点,但还不是很理想了,谢谢你的帮忙
@左边是海720
楼上的大侠说的对,R1现在更改为22R我将R16换成了0.5R带载效果好一点,但还不是很理想了,谢谢你的帮忙
大侠都跑哪里去了?
@左边是海720
大侠都跑哪里去了?
基本正常,假负载电阻减小点就行了。
@ymyangyong
基本正常,假负载电阻减小点就行了。

假负载现在我改成300R了,感觉波形变化不大,谢谢大侠的支持

冰上鸭子
LV.10
@左边是海720
看你的驱动波形,和变压器参数,
冰上鸭子
LV.10
@左边是海720
[图片]
估计问题在变压器
咖啡猫
LV.3
楼主、还得用3842这么老的芯片做呀?
@咖啡猫
楼主、还得用3842这么老的芯片做呀?

是的,这个比较成熟,我的职业不是做充电器的,所有先那3842热热身!好让自己知道一点点充电器的知识。

@左边是海720
是的,这个比较成熟,我的职业不是做充电器的,所有先那3842热热身!好让自己知道一点点充电器的知识。
变压器参数是初级是46匝,反馈绕组是6匝,次级绕组是6匝。交流100v-240v输入。16v输出
@左边是海720
变压器参数是初级是46匝,反馈绕组是6匝,次级绕组是6匝。交流100v-240v输入。16v输出

变压器是按照原先变压器的参数设计的,原先的骨架是EI33我现在改成了EI30骨架

yfaimm
LV.1
@左边是海720

感觉R1用22欧还是有点大,10R应该差不多了,仅供参考

zhenxiang
LV.10
@左边是海720
变压器是按照原先变压器的参数设计的,原先的骨架是EI33我现在改成了EI30骨架 
貌似变压器有问题,用EI30的变压器做那输出功率应该也不小啊没看到你说是个多少W的电源。看负载1W时的D级波形就已经接近连续了,所以估计是变压器感量选的太大了吧
@zhenxiang
貌似变压器有问题,用EI30的变压器做那输出功率应该也不小啊没看到你说是个多少W的电源。看负载1W时的D级波形就已经接近连续了,所以估计是变压器感量选的太大了吧

打算做80w,既然各位大侠都说是变压器问题,那我的好好再做一个变压器了,希望能成功!谢谢各位的关注

asouth
LV.8
@zhenxiang

电感量多大?

@左边是海720
[图片]
有意思,发现不少工程师在设计电路的时候都不注意反馈电路的设计。
@asouth
电感量多大? 

800uh

@左边是海720

猛地一看 变压器和钳位电路都有问题

zhenxiang
LV.10
@左边是海720
800uh 
没下文了 加大点气隙再做下试验呀
@zhenxiang
没下文了加大点气隙再做下试验呀

我现在把电感量调整为700uh了,感觉还是有点难看,请大侠直接告诉我电感量为多少合适?谢谢

asouth
LV.8
@左边是海720
我现在把电感量调整为700uh了,感觉还是有点难看,请大侠直接告诉我电感量为多少合适?谢谢 

要知道输入及输出、F等各种条件才好说啊?

@asouth
要知道输入及输出、F等各种条件才好说啊?
变压器骨架是EI30参数是初级是46匝,电感量为700uh反馈绕组是6匝,次级绕组是6匝。交流100v-240v输入。16v,4A输出,
zhenxiang
LV.10
@左边是海720
变压器骨架是EI30参数是初级是46匝,电感量为700uh反馈绕组是6匝,次级绕组是6匝。交流100v-240v输入。16v,4A输出,
电感量调到500uH  如果带不起满载的话 减小电流取样电阻
@zhenxiang
电感量调到500uH 如果带不起满载的话减小电流取样电阻
  zhenxiang大侠真厉害,谢谢你关注我的帖子,现在波形好多了,能否给个3842+358的充电器图纸?,谢谢
w443622539
LV.2
@左边是海720
  zhenxiang大侠真厉害,谢谢你关注我的帖子,现在波形好多了,能否给个3842+358的充电器图纸?,谢谢
帅哥  改完的波形发上来看看啊、、、、
ailin
LV.1
@左边是海720
[图片]
这种反馈形式,我用pspice仿真无论怎么修改参数输出的波形都是低频的波峰波谷,参看UC3842手册改变反馈方式或许有效果。