• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 小弟,刚接触开关电源不久,现在在调试一个48的单端反激电源,遇到一个问题想请教各位高手,帮忙看看

小弟,刚接触开关电源不久,现在在调试一个48的单端反激电源,遇到一个问题想请教各位高手,帮忙看看

做的反激电源是48V/2A, 开关频率为50k 。现在主要的问题是UC3843的驱动波形上升的时候出现,100nS平台。这时输入的交流电压为60V左右,MOS管下面的0.5R的采样电阻上的波形为黄色。从波形上看,驱动开启瞬间,电流波形瞬间充的很高,但不像是干扰。我调高输入电压,则采样电阻上的电流波形变的更高。反激电源进入间隙式工作,看到有几个几个周期没有驱动了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
s555206
LV.2

这是3842的电源电压波形,和MOS驱动.在输入电源电压为100V,驱动波形变低,看起来像驱动能力不够。请大虾分析下,感激不尽

s555206
LV.2
@s555206
 这是3842的电源电压波形,和MOS驱动.在输入电源电压为100V,驱动波形变低,看起来像驱动能力不够。请大虾分析下,感激不尽
 这是原理图,我把输入电压调高后,3843的输出 驱动变的很低只有6、7V了。是驱动能力不够吗?
asouth
LV.8
@s555206
[图片] 这是原理图,我把输入电压调高后,3843的输出驱动变的很低只有6、7V了。是驱动能力不够吗?

看看你的VCC有几V?

@s555206
[图片] 这是原理图,我把输入电压调高后,3843的输出驱动变的很低只有6、7V了。是驱动能力不够吗?
3843的驱动能力有1A一般是够的,建议适当减小驱动电阻和反并关断加速二极管。
s555206
LV.2
@ymyangyong
3843的驱动能力有1A一般是够的,建议适当减小驱动电阻和反并关断加速二极管。

恩,谢谢,我减小了驱动电阻,现在驱动电阻是15R,且在驱动上反并了一个4148,效果不太明显,还是差不多。3843的电压测得是11V左右。还有一个图是输入电压150AC时,测得的高压波形和驱动。是不是和板子的布线有关,3843的驱动和MOS的电流采样,两条线是平行的,靠的也有点近。还是其他原因啊   

米老鼠
LV.8
@s555206
恩,谢谢,我减小了驱动电阻,现在驱动电阻是15R,且在驱动上反并了一个4148,效果不太明显,还是差不多。3843的电压测得是11V左右。还有一个图是输入电压150AC时,测得的高压波形和驱动。是不是和板子的布线有关,3843的驱动和MOS的电流采样,两条线是平行的,靠的也有点近。还是其他原因啊[图片] [图片]  
波形有什么问题吗
s555206
LV.2
@米老鼠
波形有什么问题吗

上面的波形都是在输入电压低,60AC情况下测得的,输入电压高的时候,出现的波形是下面这样的,驱动的电压下降,电源间歇式工作。是不是反馈回路没有稳定啊,  呵呵

@s555206
上面的波形都是在输入电压低,60AC情况下测得的,输入电压高的时候,出现的波形是下面这样的,驱动的电压下降,电源间歇式工作。是不是反馈回路没有稳定啊,[图片] [图片] 呵呵 
低压输入时占空可能超过50%,建议设斜率补偿,否则容易出现谐波干扰。
s555206
LV.2
@ymyangyong
低压输入时占空可能超过50%,建议设斜率补偿,否则容易出现谐波干扰。

恩,谢谢你的解答,我试一下看,你主要开关电源那一部分的啊?

PCB  走线的干扰可能性比较大
s555206
LV.2
@雪花梅花
PCB 走线的干扰可能性比较大

关键还是要找到干扰源是什么,我想设计100W以上的反激,工作在DCM模式下,有没有问题啊?在低压时90AC 设计成CCM模式,电压高时DCM,这样设计对初学者来说,控制回路是不是比较难搞啊,呵呵

@s555206
关键还是要找到干扰源是什么,我想设计100W以上的反激,工作在DCM模式下,有没有问题啊?在低压时90AC设计成CCM模式,电压高时DCM,这样设计对初学者来说,控制回路是不是比较难搞啊,呵呵

你为什么要把反馈采样加一绕组呢?直接在输出上采样不行吗?只需要串一个稳压管就行了,这样输出电压更稳定。你有详细变压器的设计参数吗?

s555206
LV.2
@陈云升1980
你为什么要把反馈采样加一绕组呢?直接在输出上采样不行吗?只需要串一个稳压管就行了,这样输出电压更稳定。你有详细变压器的设计参数吗?

恩,之前用万用板也是这样设计的是可以的。大多是采用串一个稳压管的方法,现在没有那种电压的稳压管。变压器参数是:58:12:11      lp=400uH

s555206
LV.2
@雪花梅花
PCB 走线的干扰可能性比较大

加大了3843电流检测的那边的电容,增大了斜率补偿 效果好多了,在高压220AC 输入情况下 驱动波形基本稳定

@s555206
加大了3843电流检测的那边的电容,增大了斜率补偿效果好多了,在高压220AC输入情况下驱动波形基本稳定
问题解决了就好,学习了。
@s555206
加大了3843电流检测的那边的电容,增大了斜率补偿效果好多了,在高压220AC输入情况下驱动波形基本稳定
**此帖已被管理员删除**
asouth
LV.8
@capxon丰宾电容

供期价格怎么样?

s555206
LV.2
@capxon丰宾电容

谢谢,如果有需要联系你,我们公司用的电容器都是进口的,要求比较高 。EPCOS, 日本的nichicon等