• 点赞

电源效率.

不乔道大家做的12V/4A电源的效率有多高,我做的效率只有83%,温升过不了,请大家支支声,帮我解决一下.
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
liu123
LV.4
没人理,自已顶一下.大家一起探讨与进步.
liu123
LV.4
现在高手怎么了.是高手就不要在潜水了.
cskyle
LV.3
@liu123
现在高手怎么了.是高手就不要在潜水了.
你的是什么电路,都没说清楚;
反激我认为是不错了
liu123
LV.4
@cskyle
你的是什么电路,都没说清楚;反激我认为是不错了
是反激的.但我想做的更高.因为这样温升有点难过.
michael1
LV.6
@liu123
是不是散热器小了一点呀!我做的效力有86%温度也是有点高呀!
liu123
LV.4
@michael1
是不是散热器小了一点呀!我做的效力有86%温度也是有点高呀!
86%是否在低压90V时测试.如果是的话那还真的很好了.不知你是哪里发热?
@liu123
可以根据你的设计做个效率分析,看看损耗主要在哪些器件,再有针对的作改善,简单的方法,原副边的管子换好点的,变压器的线尽量绕粗点,缓冲电路是否压得太狠....
michael1
LV.6
@liu123
86%是否在低压90V时测试.如果是的话那还真的很好了.不知你是哪里发热?
线包温度,体积有点小
你用的是什么变压器呢!
xiaodong
LV.9
我现在也正面对这样的问题,你用的是什么苡片
?
liu123
LV.4
@xiaodong
我现在也正面对这样的问题,你用的是什么苡片?
是有3842A,一基本上是可以过.想进一步的提高看来真的很难.
xiaodong
LV.9
@liu123
是有3842A,一基本上是可以过.想进一步的提高看来真的很难.
3842要好过一点,效率也可以了.我用的是1200,效率有86以上,无奈发热还是过不了,盒子太小了.不知还能有什么办法
liu123
LV.4
@xiaodong
3842要好过一点,效率也可以了.我用的是1200,效率有86以上,无奈发热还是过不了,盒子太小了.不知还能有什么办法
是低压有86%吗?好不好过与PWMIC无关了.
李绍波
LV.9
@liu123
86%那么高啊,我做的12升300V只有82%,有什么特别的办法吗?我的斜波补偿直接用一222电容接至3.4脚,
xiaodong
LV.9
@liu123
是全电压,用的是1200不是3842
xiaodong
LV.9
@xiaodong
是全电压,用的是1200不是3842
不知大家对散热有没有什么特殊的方法, 我实在是没办法了,电源的外壳太小了,很酷的那种.不能增大散热片和外壳来解决.
dlinli
LV.5
@michael1
如果输入电压是低压,比如16-40V,能否做到这个效率,能不能说说方案?
孤灯下
LV.7
@xiaodong
不知大家对散热有没有什么特殊的方法,我实在是没办法了,电源的外壳太小了,很酷的那种.不能增大散热片和外壳来解决.
你要把你的输入、输出规格说得明确一些!
先把变压器规格报告一下吧!在没有确定变压器是否已经最优化的情况下,其他的改善措施都会徒劳无功.
dlinli
LV.5
@michael1
呵呵,再问问.我现在也是管子发热厉害,在想办法降低温度.
michael1
LV.6
@孤灯下
你要把你的输入、输出规格说得明确一些!先把变压器规格报告一下吧!在没有确定变压器是否已经最优化的情况下,其他的改善措施都会徒劳无功.
我用的是PQ2625 怎么样 36:6:8  LP=0.65MH
孤灯下
LV.7
@michael1
我用的是PQ2625怎么样36:6:8  LP=0.65MH
感觉圈比还可以!
铁心是哪家的?材质很差吗?选这么大号的?线径怎么选的?
MOSFET、D规格如何?MOSFET开关速度如何?
洪七公
LV.9
**此帖已被管理员删除**
洪七公
LV.9
@洪七公
孤灯下
LV.7
@洪七公
输出4A就用同步整流?杀鸡用牛刀.
洪七公
LV.9
@孤灯下
输出4A就用同步整流?杀鸡用牛刀.
确实是可能用了牛刀.呵呵.不过看用在什么场合了.
power-pp
LV.7
@dlinli
呵呵,再问问.我现在也是管子发热厉害,在想办法降低温度.
换好的管子呗,英飞凌的MOSFET做到RDS最小!!
xiaodong
LV.9
@孤灯下
感觉圈比还可以!铁心是哪家的?材质很差吗?选这么大号的?线径怎么选的?MOSFET、D规格如何?MOSFET开关速度如何?
RM10,16V3A,MOS 是2843
初级32反馈5,次5
dlinli
LV.5
@洪七公
能不能申请个SP6002样片试试,我的方案也要用到同步整流,不过是正激.
孤灯下
LV.7
@xiaodong
RM10,16V3A,MOS是2843初级32反馈5,次5
我用EI28,圈比46:8,感值650uH,3C90铁心.
工作频率63kHz,MOSFET用6N60或10N60,输出D用STP20100;满载效率大于84%,四点平均效率86%左右.
michael1
LV.6
@孤灯下
我用EI28,圈比46:8,感值650uH,3C90铁心.工作频率63kHz,MOSFET用6N60或10N60,输出D用STP20100;满载效率大于84%,四点平均效率86%左右.
兄弟,你的只用了EI28呀!我的铁芯是PC40的.
OUT:12/2.0A 5V/5.5A +/-5%
IN:100-240VAC  
你看一下变压器怎么选, 还有变压器圈比,输出管等请提供参考一下.
liu123
LV.4
@洪七公
确实是可能用了牛刀.呵呵.不过看用在什么场合了.
4A用同步整流的话自已用还差不多.别想卖出去.