• 点赞

uc3844的软启动电路的作用及使用说明

不知3844芯片资料中的软启动电路的意义,并且怎么合理使用该电路,软启动电路中的器件规格怎么选择?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

使用此电路有什么好处,我用TL431和PC817做反馈,3844二脚直接接地,未加此电路前电源工作正常,加上此电路后,电源无法正常工作,输出电源指示灯间断性闪烁,也就是输出时有时无……

zq2007
LV.11
3844经过优化了吗?以前是没有的哦。
@zq2007
3844经过优化了吗?以前是没有的哦。

之前没接触过3844,最近自己在弄反激开关电源,看到文档资料里有这个电路,不知道干啥使得,没加这个电路时还行,加上之后就不行了……现在电源基本正常,就是之前预期的有这个软启动电路还有个欠压保护电路,都还没弄好呢,不知道这个电路实际使用时有什么意义……

@sdwulijie2010
之前没接触过3844,最近自己在弄反激开关电源,看到文档资料里有这个电路,不知道干啥使得,没加这个电路时还行,加上之后就不行了……现在电源基本正常,就是之前预期的有这个软启动电路还有个欠压保护电路,都还没弄好呢,不知道这个电路实际使用时有什么意义……
这个软启动电路原理是刚加电时,8脚Vref、1脚COMP给电容充电,使1脚电压缓慢上升,输出电压缓慢增加。二极管用1N4148就行,图上有软启动延时公式。注意对芯片VCC启动的影响,不宜延时过长。
@ymyangyong
这个软启动电路原理是刚加电时,8脚Vref、1脚COMP给电容充电,使1脚电压缓慢上升,输出电压缓慢增加。二极管用1N4148就行,图上有软启动延时公式。注意对芯片VCC启动的影响,不宜延时过长。

3844的VCC供电正常的话,1脚用示波器看就有5.5V的电压,这样来看这个软启动有作用吗?如果有作用延时时间在哪个范围比较好一些?

@sdwulijie2010
3844的VCC供电正常的话,1脚用示波器看就有5.5V的电压,这样来看这个软启动有作用吗?如果有作用延时时间在哪个范围比较好一些?
还不知道怎么解决……
@ymyangyong
你好!这个电容有没有参考范围啊?我最近接触一个电源也遇到类似问题。这个电容选用1.5uf。通电电源一直处于打嗝状态,但如果在反馈绕组上加大假负载电阻,电源就能正常启动。或者直接用直流电源给3844供电,电源也工作正常。能帮忙解释一下吗?不胜感激!!!