• 点赞

各位大侠~小女子跪求解惑~TL431+LM358 恒流限压电路工作原理与设计

看到很多LED驱动都有个TL431+双EA,一个限压的,还有一个控制电流的。电压EA是在开机时候工作?电流环开机时不工作?如何设计达到这个功能。

我看在两个EA的输出端,通常用两个二极管当作一个开关,哪边电压低哪边就导通?这个临界点是怎么设置的?

小弟新手,看得头昏眼花也没弄明白。跪求各位大侠出手相救~

小女子多谢啦~

全部回复(195)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11

上一下你的原理图。

LV.5

"看到很多LED驱动都有个TL431+双EA,一个限压的,还有一个控制电流的。电压EA是在开机时候工作?电流环开机时不工作?如何设计达到这个功能。

我看在两个EA的输出端,通常用两个二极管当作一个开关,哪边电压低哪边就导通?这个临界点是怎么设置的?

小弟新手,看得头昏眼花也没弄明白。跪求各位大侠出手相救~

小女子多谢啦~"

又是小弟又是小女子,你要低要做男的还是女的啊...

米老鼠
LV.8
小女子。你设置哪个EA先动,哪个就优先,可以优先恒压也可以优先恒流,就看你取样和基准怎么设置
mjun
LV.7
@米老鼠
小女子。你设置哪个EA先动,哪个就优先,可以优先恒压也可以优先恒流,就看你取样和基准怎么设置

这个很简单吧,

将431接成基准2.5V电源,LM358两路一路恒压,一路恒流,还要设置个电流取样点,在主电流回路上。常用的就是小阻值电路连接在输出地与变压器的地间,以输出地作为电流取样点。

mjun
LV.7
@米老鼠
没有谁优先这一说法,限流不限压,恒压不限流!!它们俩就像太阳与月亮的关系!!
骆记123
LV.5
@mjun
没有谁优先这一说法,限流不限压,恒压不限流!!它们俩就像太阳与月亮的关系!!
果真是人妖啊
zq2007
LV.11
@骆记123
果真是人妖啊

上照片,要大家满意了。。。叔就帮你搞定。
@mjun
这个很简单吧,将431接成基准2.5V电源,LM358两路一路恒压,一路恒流,还要设置个电流取样点,在主电流回路上。常用的就是小阻值电路连接在输出地与变压器的地间,以输出地作为电流取样点。
一般先设定最高限压,在限压范围内通过电流采样控制输出电压实现恒流。即空载或轻载时限压,重载时恒流,达成该功能就行了。
ufw00
LV.5
@zq2007
[图片]

colint562
LV.4
@0664031
"看到很多LED驱动都有个TL431+双EA,一个限压的,还有一个控制电流的。电压EA是在开机时候工作?电流环开机时不工作?如何设计达到这个功能。我看在两个EA的输出端,通常用两个二极管当作一个开关,哪边电压低哪边就导通?这个临界点是怎么设置的?小弟新手,看得头昏眼花也没弄明白。跪求各位大侠出手相救~小女子多谢啦~"又是小弟又是小女子,你要低要做男的还是女的啊...[图片]
哈哈。是小女子。身边都是男工程师,平时总是自称小弟,叫习惯了。。。
colint562
LV.4
@小巩
上一下你的原理图。

liyonghe
LV.7
@mjun
这个很简单吧,将431接成基准2.5V电源,LM358两路一路恒压,一路恒流,还要设置个电流取样点,在主电流回路上。常用的就是小阻值电路连接在输出地与变压器的地间,以输出地作为电流取样点。

恒流控制每个开关周期都会起作用吗?

colint562
LV.4
@米老鼠
一般LED驱动的情况都是开机时电流为0,先让限压的工作吧?请问具体是咋实现的呢
colint562
LV.4
@mjun
谢谢解释。可是不大明白具体工作顺序,原理图已双手奉上~感谢~
colint562
LV.4
@ymyangyong
一般先设定最高限压,在限压范围内通过电流采样控制输出电压实现恒流。即空载或轻载时限压,重载时恒流,达成该功能就行了。
这位大侠,非常感谢您~我师傅也是这么跟我讲的。空载轻载时限压,重载时恒流,这个功能要咋才能实现?能不能结合上面的原理图具体谈谈?
colint562
LV.4
@liyonghe
恒流控制每个开关周期都会起作用吗?
重载时应该是吧。
mofa520
LV.8
@路过炊烟
colint562
LV.4
@mjun
请问请问怎样才能实现“恒流不限压,恒压不限流”呢?
colint562
LV.4
@骆记123
果真是人妖啊

。。。

sorry啊,平时身边工程师都是爷们,老是自称小弟小弟的。。。

恨自己不是男儿身啊~

colint562
LV.4
@路过炊烟
 长得不好看啊,怕大家看了之后不给解释了。等得到答案了我就上图感谢~
ufw00
LV.5
@colint562
[图片] 

从图纸上看,空载电压应该有40V,但是输出电容只有35V,应该是恒流输出1.78A左右。

colint562
LV.4
@ufw00
从图纸上看,空载电压应该有40V,但是输出电容只有35V,应该是恒流输出1.78A左右。
大侠好眼力哇~截图没截好,输出36V 1.5A
mjun
LV.7
@colint562
谢谢解释。可是不大明白具体工作顺序,原理图已双手奉上~感谢~

那好吧,我来说说!就按你的图来分析。

先说恒流,LM358的五脚经过R26\R27与R25分压,5脚电压大致为0.07V,当输出电流大于3.5A时,两个0.04欧姆的电阻上的压降大于0.07V,则LM358  7脚输出低电平,817导通,将这一信号反馈至初级,控制PWM的脉冲宽度,致使输出电流稳定在3.5A这一电流点上,导致输出电压下降(因负载不变)。

再说恒压,道理与恒流一样,358 2脚电压大于2.5V,输出电压大于40V时,1脚输出低电平,817导通……电压稳定在40V,电流小于恒流设置点(因负载不变)。

限流不限压,恒压不限流!!它们俩就像太阳与月亮的关系!!

ufw00
LV.5
@colint562
大侠好眼力哇~截图没截好,输出36V1.5A
输出36V用35V的电容吗
@colint562
这位大侠,非常感谢您~我师傅也是这么跟我讲的。空载轻载时限压,重载时恒流,这个功能要咋才能实现?能不能结合上面的原理图具体谈谈?

左边运放限压,电压采样与2.5v基准比较并控制光耦,限压约40v;右边运放恒流,0.02欧电阻电流采样电压与分压后0.07v基准比较并控制输出电压,恒流约3.57A.

mjun
LV.7
@colint562
大侠好眼力哇~截图没截好,输出36V1.5A
取样电阻不是两个0.04欧姆的并联???
colint562
LV.4
@mjun
那好吧,我来说说![图片]就按你的图来分析。先说恒流,LM358的五脚经过R26\R27与R25分压,5脚电压大致为0.07V,当输出电流大于3.5A时,两个0.04欧姆的电阻上的压降大于0.07V,则LM358 7脚输出低电平,817导通,将这一信号反馈至初级,控制PWM的脉冲宽度,致使输出电流稳定在3.5A这一电流点上,导致输出电压下降(因负载不变)。再说恒压,道理与恒流一样,3582脚电压大于2.5V,输出电压大于40V时,1脚输出低电平,817导通……电压稳定在40V,电流小于恒流设置点(因负载不变)。限流不限压,恒压不限流!!它们俩就像太阳与月亮的关系!!  

感谢您的回复!

如果同时电压大于了40V, 电流大于了1.5A, 两个环是都工作吗?为什么说不同时工作的呢。

pacay
LV.5
@colint562
请问请问怎样才能实现“恒流不限压,恒压不限流”呢?
就是说两个状态相互独立,这个电源有两个状态,恒流和恒压,在led工作时电路工作在恒流状态,电路的电压为负载等效电阻*恒流电流,在led开路时,输出为恒压时的电压
mofa520
LV.8
@colint562
[图片] 长得不好看啊,怕大家看了之后不给解释了。等得到答案了我就上图感谢~

看 路过炊烟 大叔的!