• 点赞

【设计大赛】张工1500W逆变装机全过程及完美带载测试

参赛类型:逆变电源

这次很荣幸得到了张工的1500W空板,早就听说这板子很强悍,于是迫不及待地想测试下性能,便停下了手中正在设计的3000W逆变,把整个装机过程发来共同学习一下,也便于一些装机的朋友一个参考。废话不多少,先来张整机图片吧!这是论坛一直以来的习惯。呵呵!

下面是张工送的PCB空板,很漂亮,过孔的单面板就是不一样,比单面的漂亮多了!

张工很周到,想到我一些装机特殊的零件难买到,还另送了1个电流互感器和一个电压互感器,真是感谢万分!

第2天把零件列好了清单,把板子上没有的零件都买回来了。

先从小板开始装机,把容易啃的先啃了!

因为有2块小板,所以一个装了电压互感器,另一个装电阻。

下面是背面图。

装好了小板当然要测试了,通上12V电瓶电,因为没有H桥的功率管,板子是保护的,只要零件没装错,基本没有问题,不过我在装板子时犯了几个脑残的错误,把12V稳压管装反了,10K五环电阻装成了120R的,大家一定要注意哦,别弄错阻值了,装板还有一点大家一定要注意下,调整死区的470P电容一定要测量过,不然有苦头吃的,我手头上的470P电容值就从40P到1NF不等。装好板一定要检查无误再通电,因为板子走线有些地方比较细,一点差错都会烧掉走线。

下面是功率板,这个板子大家装的时候要从小零件开始装起,这样效率比较高。而且便于检查更换零件。

装这板的时候大家不要把3525的软启动电容装小了,原来我装1UF,结果因为启动时间过快,324的电源比较电压来不及稳定,开机电压过低保护。换上22UF后正常。装功率管的时候最好配对下,一来是保证管子的完好性,拆零件也是很头痛的事。2来是为了推免的左右平衡性。因为我装的是4对3025,所以图腾管使用的是SS8050和SS8550,这个管子比单个S的电流稍大。还有就是大家装105/400V的电容时不要搞630V的,板子空间不够,也是很头痛的。

上图的电感是我2000W机上的,有点偏大,90的磁通量直径47MM的铁硅铝,1.3的漆包线104砸,2.2MH了,或许很多人会问,电感怎么绕才好看,其实很简单,在不拉掉漆的前提下要用足力气,我绕的时候手脚一起上。

下面就是变压器了,这是我最头痛的时,首先要设计好线径的大小,看到论坛很多人也会问变压器到底绕多少砸好呢?这里顺便说下。在变压器能满足的情况下,匝数越多,空载电流越小,功率做得小。匝数少,功率做得大。我还是喜欢匝数少的,我这板是按照张工的2T+2T+64T来绕制的,因为没有铜带,使用漆包线绕制初级比较考验耐性和技术,初级使用0.7的漆包线36根并饶,次级2根0.8的。初级达到了13.9个平方,次级1个平方。这个料下得很足了,这是为了保证变压器的温升。

绕制不再过多讲解,张工的帖子里面已经讲得很详细了,这里只来点照片。

先高压次级2层共32T

再一层绝缘胶带

再来一层绝缘纸。

现在绕初级,36根并联对于很多朋友来说是做不到的,这里就要先对漆包线处理下,我的方法是把36根的头尾焊在一起,长度要刚好合适,用2根6平方的裸铜锤瘪套上热缩管引出,对焊点打磨下,节约空间,否则整个EE55是很难绕下去这么大堆线的。2初级分2层并饶,中间用绝缘纸隔开。绕制过程要拉得很紧才行,这里我使用台钳来压。

现在已经把最难的搞定了,后面的就简单了,绕完剩下的32T,包上绝缘胶带再绕4T辅助电源,包上绝缘胶带检查绝缘强度没问题后,侵漆烤干就OK了,我这里用电吹风来烤半小时,因为我的吹风温度很高,功率2000W,足够使绝缘漆风干了。

最后来张变压器的照片,漂亮吧!

由于考虑到变压器的引脚不是铜脚,所以在变压器的2个初级上加焊一根6平方的铜线套上接线端子来拧在散热器上,正极也有一根,这样就减轻了PCB的上锡量和引脚的负担。

最后装散热器,这个地方很多朋友喜欢买散件或者买空PCB的要注意了,如果自己没有适合的,在向论坛买PCB空板时顺便把散热器一起买回来,我想尽办法,逛了整个电子市场才凑齐整机的散热片。

现在终于到了试机阶段,后级还未装散热器,只要电路没问题,空载基本没事,所以暂时先搁置。

通电开机前还要做点准备工作,检查无误后,先拿下高压保险,单独测试前级,这点很重要,也是我炸管的经验,这里很惭愧,我自从玩逆变以来炸的管子钱不下300块,有条件的朋友最好高压部分用2手电流小的管来试机。这个便宜,但是前提,别买水货哦。

前级空载300MA,高压母线375V,继续通电1分钟,变压器和散热器都没有温度,再给高压挂2个串联的灯泡测试效率,

前级95%,这里的效率是我调试过后得到的,最先试机效率是90%。这下前级没问题了,可以搞后级了。

不要太心急哦,还得慢慢来,不装保险,给H桥部分挂一12V电压,并且要串一12V灯泡和一个电流表,这个灯泡的功率越小越好,我选择的是0.2W的灯珠,给H桥的驱动上电,灯泡不亮,电流表检测不到电流,输出交流8点几V,很顺利,呵呵。心里已经很迫切了,上高压,呵呵。

====,还不能急,先给高压电容放电,这里朋友们要注意了,千万不用钳子或者电线之类的直接短路,很恐怖的,我在给330UF450V电容放电时吓到了,比鞭炮还响,钳子都炸黑了,而且直接短路容易造成很多不良因素,其中包括自身安全和H桥。

接下来还是不装保险,接一灯泡,要做到万事小心,炸管很心疼的,就连高手都不能保证不炸管,何况我们是新手呢!   灯泡不亮,电流1MA以下,输出110V。这里大家用张工1.0版的朋友要注意了,在小板插槽下的220V电压反馈端有一脚走线错了个槽,需要引线过来,最后调整电压反馈到220V。

最后测试,空载350MA,带200W负载效率93%,输出电压在5V之间波动,负载为一个40W灯泡和一个175W手电钻,启动很顺利,和市电相比没有丝毫怠慢。变压器,前级功率管,未装散热器的H桥上的4个MOS都冰冷,说明下,前级是4对IRF3205,H桥是4只IFRP460A,保险管1A,整流桥RHRP8120。

最后来几张今天的机器照片。

H桥已经装上了散热器,电感套上了50MM的热缩管外套,热敏电阻用2个常温20KNTC并联,一个装在前级,一个装载后级散热器上。

最后测试了整机的工作情况,这也是大家所期待的。

下面来几张负载的照片。

自制500W功放,主变是500W环牛变压器。左右声道120W+120W

大电瓶,公司300KW发电机组上的。

负载照片

为了考验整机的性能,同时启动的负载有:功放,680W磨光机,175W手电钻,240W台钻,250W打磨机,实际消耗功率500W,由于插座接口不够,暂时只同时开机测试了这几个的工作情况,输出电压220V左右波动不到10V,启动情况稍微怠慢一点,就是启动瞬间电压跌至190V,1秒后恢复。可以说是完美了。启动后转速和市电一样,而且我的功放喇叭没有发出任何干扰之类的声音。

由于手头没有大电流表测量,暂时还不知道500W效率,因为买钳表时买错了,买到的只能测量交流电流,而不能测量直流电流,所以这里让大家失望了,不过我会尽快在以后的一段日子给大家补上,呵呵。

不过500W开机2分钟的情况还是有的:变压器冰冷,前级散热片40度左右,H桥散热片常温,整流桥散热器微温。输出电流2.29A,风扇还未开启,设定启动温度是45度。

这样的工作情况完全可以说明1000W下没有任何问题,由于前级散热器较小,是电磁炉散热片改造过来的,所以换上大一点的散热器,再加上2个风扇的强制风冷,我相信,1200W没有问题,并且可以长时间工作,1500W还有待测试。唯一担心的问题就是防反接的3个3205和前级的MOS管脚是否能承受120A的电流。这是最关键的。

目前外壳已经完成75%,先来显显原型吧。

外壳是老电瓶30A充电器上弄来的。尺寸刚刚好,不松不紧。

由于时间有限,以后继续为大家献上整机外形和1200W的工作情况。

全部回复(253)
正序查看
倒序查看

我只能向你这位奇才表示敬意,在完全业余的条件下,你是第一个完成我送板子的哥们。

而且你的动手能力已经非常高了,制造过程中几乎没有问过我过多 的技术问题,这一点不是普通DIY能够办到的,需要非常深的电子基础理论和实际知识。

再次顶上,以上经验值得分享!

LV.6
@lizlk
我只能向你这位奇才表示敬意,在完全业余的条件下,你是第一个完成我送板子的哥们。而且你的动手能力已经非常高了,制造过程中几乎没有问过我过多的技术问题,这一点不是普通DIY能够办到的,需要非常深的电子基础理论和实际知识。再次顶上,以上经验值得分享!

这还得感谢张工一直以来的支持,所以我才有这么快的进展,说实话,手头仪器还是蛮多的,不过都是万用表。

一直以来都渴望有台示波器。

继续占位。

今天把外壳做好了,大家欣赏下吧,刚好今天打雷,没敢用市电,这东西正好派上用场。

现在开着电脑,显示器和功放机,电流到0.95A,这时候我还试了启动680W的磨光机,启动时电压跌到200V后马上恢复220V,电流2点几A,没有没有拍着照片.

明天继续测试1000W太阳灯和电机,期待吧!

米老鼠
LV.8
@345295362
 这还得感谢张工一直以来的支持,所以我才有这么快的进展,说实话,手头仪器还是蛮多的,不过都是万用表。[图片]一直以来都渴望有台示波器。继续占位。今天把外壳做好了,大家欣赏下吧,刚好今天打雷,没敢用市电,这东西正好派上用场。[图片] [图片]  [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]现在开着电脑,显示器和功放机,电流到0.95A,这时候我还试了启动680W的磨光机,启动时电压跌到200V后马上恢复220V,电流2点几A,没有没有拍着照片.明天继续测试1000W太阳灯和电机,期待吧!

不错啊,顶你

顶。。。。

@lizlk
我只能向你这位奇才表示敬意,在完全业余的条件下,你是第一个完成我送板子的哥们。而且你的动手能力已经非常高了,制造过程中几乎没有问过我过多的技术问题,这一点不是普通DIY能够办到的,需要非常深的电子基础理论和实际知识。再次顶上,以上经验值得分享!
LV.6
@善解人意
顶。。。。

感觉帖子中没有点波形图,好像没有什么气氛,下面这张是2285输出的波形,虽然是电脑声卡检测到的波形,但是对于调整死区时间的朋友很见效,如果死区重叠,那么空载电流就比较大,甚至炸管,虽然对高手来说书浮云,但是对于我们来说是个好东西。

改天有时间弄个输出带载的正玄波来看看。

还有一点忘了说,整个机器的保护相当的好,控制板在没有调试好之前,启动680W的磨光机因为启动电流较大,所以开启磨光机就保护,而且很灵敏,具体短路测试,还有待更新.........

@345295362
感觉帖子中没有点波形图,好像没有什么气氛,下面这张是2285输出的波形,虽然是电脑声卡检测到的波形,但是对于调整死区时间的朋友很见效,如果死区重叠,那么空载电流就比较大,甚至炸管,虽然对高手来说书浮云,但是对于我们来说是个好东西。[图片]改天有时间弄个输出带载的正玄波来看看。还有一点忘了说,整个机器的保护相当的好,控制板在没有调试好之前,启动680W的磨光机因为启动电流较大,所以开启磨光机就保护,而且很灵敏,具体短路测试,还有待更新......... 
牛哇!狂顶
plc_avr
LV.6

手功不错,赞一个!

hnzkwz
LV.7
@345295362
感觉帖子中没有点波形图,好像没有什么气氛,下面这张是2285输出的波形,虽然是电脑声卡检测到的波形,但是对于调整死区时间的朋友很见效,如果死区重叠,那么空载电流就比较大,甚至炸管,虽然对高手来说书浮云,但是对于我们来说是个好东西。[图片]改天有时间弄个输出带载的正玄波来看看。还有一点忘了说,整个机器的保护相当的好,控制板在没有调试好之前,启动680W的磨光机因为启动电流较大,所以开启磨光机就保护,而且很灵敏,具体短路测试,还有待更新......... 

厉害~顶起来~

LV.3
好东西哦 !不错的逆变器.说明这位朋友动手能力很强  电子基础也很好 帮这位朋友谢谢 张工的配件.和大力的支持   
liyonghe
LV.7
@702031196
好东西哦!不错的逆变器.说明这位朋友动手能力很强 电子基础也很好帮这位朋友谢谢张工的配件.和大力的支持[图片]   
limin86918
LV.4
好贴,为我们这些初学者提供了宝贵的调试经验,谢谢!
ligol861020
LV.6
@limin86918
好贴,为我们这些初学者提供了宝贵的调试经验,谢谢!
大哥,你太牛了!佩服!
gxnfj
LV.5
可惜套件还没出售呀!
尤小翠
LV.7
LZ真厉害啊,先不说楼主的电子技术水平,光是把这些元件全部装上也需要很长时间啊,先为楼主的耐心攒一个~整机看起来很精致,大阵势~调试这个逆变器需要很强的电子知识,再攒一个~
PS:TDS2285就是和纯硬件不一样啊
LV.8
@345295362
 这还得感谢张工一直以来的支持,所以我才有这么快的进展,说实话,手头仪器还是蛮多的,不过都是万用表。[图片]一直以来都渴望有台示波器。继续占位。今天把外壳做好了,大家欣赏下吧,刚好今天打雷,没敢用市电,这东西正好派上用场。[图片] [图片]  [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]现在开着电脑,显示器和功放机,电流到0.95A,这时候我还试了启动680W的磨光机,启动时电压跌到200V后马上恢复220V,电流2点几A,没有没有拍着照片.明天继续测试1000W太阳灯和电机,期待吧!
真可惜!少了变压器初级的过程
hyyas007as
LV.4

高手。老乡我顶你一下。

做的不错
顶起来!
laoduo1234
LV.1
不错。。今天终于花时间把帖子看完了。。我跟作者是老乡。。作者的动手能力是毋庸置疑的。。早在制作3886功放的时候就已经见识过了。。我顶了。。
wwwchensong
LV.5
来晚了抱歉,你已经做成功了哇。我的还没动工呢。顶一下多多学习下经验。
zq2007
LV.11
@wwwchensong
来晚了抱歉,你已经做成功了哇。我的还没动工呢。顶一下多多学习下经验。

主楼看来耐心不错啊 加油咯

moqiol
LV.1

望尘莫及呀  顶!

牛B
tangxin1119
LV.1
虽然不是很懂 但看起来此人很厉害````
skyme
LV.1

好强的动手能力!楼主专业啊!!!

tangxin1119
LV.1
@tangxin1119
[图片]虽然不是很懂但看起来此人很厉害````[图片]
55555看了好几次 硬是没看懂```
skyme
LV.1

希望能和楼主交流一下

LV.6
@skyme
希望能和楼主交流一下[图片]

谢谢各位的支持,明天我会继续给大家带来更新的消息.........