• 点赞

【设计大赛】 做出不一样的LED电源

参赛类型:LED电源类

借着电源网这次活动的机会,我想与大家好好的交流一下电源方面的新观念新技术,并展现一下我个人的电源设计风格!!
        望大家能多多支持!!!   

全部回复(261)
正序查看
倒序查看

沙发,顶起。。。

期待“不一样”。。。

javike
LV.12
顶起,期待。。。。。

先说说我本次设计的想法及特别说明:

1  LED驱动电源老的技术已经非常成熟了,但都或多或少有一些局限性,我们需要一些新的方案去突破!

2  我这次设计的主要目的是想玩“新花样”,不会过多的考虑正规产品上的一些相关标准。

3  EMI上的问题我尽力通过设计做好,但不是我这次设计的重点。

4  效率我会尽量做高些。

5  整个电路板的设计,我会在合理的前提下尽力追求美感,

——————————我会尽力做到属于我的最好——————————

wei520
LV.6

做一个可控硅调光加0-10v.1-10v.PWM调光都兼容的电源够不一样吧?

xuchao888
LV.7
@wei520
做一个可控硅调光加0-10v.1-10v.PWM调光都兼容的电源够不一样吧? 

bhoo
LV.5
@lf8754321lf
先说说我本次设计的想法及特别说明:1 LED驱动电源老的技术已经非常成熟了,但都或多或少有一些局限性,我们需要一些新的方案去突破!2  我这次设计的主要目的是想玩“新花样”,不会过多的考虑正规产品上的一些相关标准。3  EMI上的问题我尽力通过设计做好,但不是我这次设计的重点。4 效率我会尽量做高些。5 整个电路板的设计,我会在合理的前提下尽力追求美感,——————————我会尽力做到属于我的最好[图片]——————————

顶起,支持

liyonghe
LV.7
@xuchao888
[图片]
anwg_cn
LV.5

但愿不是指说说,赚点击率

ligol861020
LV.6
@anwg_cn
但愿不是指说说,赚点击率
希望有好的作品,给我们学习学习
hnzkwz
LV.7
先说说我本次设计的想法及特别说明:1 LED驱动电源老的技术已经非常成熟了,但都或多或少有一些局限性,我们需要一些新的方案去突破!2  我这次设计的主要目的是想玩“新花样”,不会过多的考虑正规产品上的一些相关标准。3  EMI上的问题我尽力通过设计做好,但不是我这次设计的重点。4 效率我会尽量做高些。5 整个电路板的设计,我会在合理的前提下尽力追求美感,——————————我会尽力做到属于我的最好[图片]——————————
坐等楼主开讲~~~~~~~~
lf8754321lf
LV.5

先与大家说说我打算做怎样的一款电源。

1  带APFC功能。

2  功率尽量多大一点……就定在100W吧!

3  效率最好大于92%

4  整机追求轻、薄、小!(一般年轻人做电子装置都追求这个

5  采用变压器阵列,使电源做到更薄,散热更好!!!(这一点和常规的LED电源绝对不一样

6  结合变压器阵列的结构,做多路输出,并让每一路都能均流、限流、限压,且控制电路简单!(这一点也和常规的LED电源绝对不一样

ligol861020
LV.6
   先与大家说说我打算做怎样的一款电源。1 带APFC功能。2 功率尽量多大一点……就定在100W吧!3 效率最好大于92%4 整机追求轻、薄、小!(一般年轻人做电子装置都追求这个[图片])5 采用变压器阵列,使电源做到更薄,散热更好!!!(这一点和常规的LED电源绝对不一样[图片])6 结合变压器阵列的结构,做多路输出,并让每一路都能均流、限流、限压,且控制电路简单!(这一点也和常规的LED电源绝对不一样[图片])
变压器阵列?没有听说过,惭愧
lf8754321lf
LV.5
    关于电源的控制方案,若是用单片机或是DSP单独编程做控制的话代价太大,要耗费的时间也太多,我可能无法在特定的时间内按时完成!所以我还是打算选用一些知名大公司的成熟IC方案(省钱、省时间、省精力……)。
lf8754321lf
LV.5
@ligol861020
变压器阵列?没有听说过,惭愧

可能是成本的问题吧,现实的产品中用的非常的少,只有极少数的设计参考书中才稍微提了一下相关的内容。

我是一次偶然的机会从书中才了解到相关的类容的!

lf8754321lf
LV.5

PSR Flyback   :     没APFC功能——不适合!!

CRM PFC        :  CRM模式开关频率变化范围太大!做滤波设计时麻烦挺多的!先把该方案放到一边去!!!

CRM PFC + QR Flyback   :  又是CRM模式的PFC……

CRM PFC + LLC  :  LLC我还挺喜欢的,但CRM的PFC……

这家不太合适,到其他厂家官网瞧瞧去!!!

lf8754321lf
LV.5

IR的IR1150貌似还挺不错!!CCM模式的!

先去看看在说吧!或许还有更合适的!

lf8754321lf
LV.5
**此帖已被管理员删除**
mjun
LV.7
**此帖已被管理员删除**
期待精品!!
lf8754321lf
LV.5
  看了一下,IR的PFC芯片不是很多,也没有其他更合式的了,先把IR1150放在备选方案里头吧(IR1150市场上存货比较多,比较好买)!
xqaql
LV.2
坐等楼主开讲                   
lf8754321lf
LV.5

在选择控制IC之前,我心里其实早有一套方案了————IR1150+NCP1337

在上面列举IC选择步骤是希望能教会新人如何在各大厂家产品中选择更合适的,不必总是用哪些老套的器件及方案!!

先面是我常用的一些网址,希望对大家有用!

ST  : http://www.st.com/internet/com/home/home.jsp

ON  :http://www.onsemi.cn/PowerSolutions/home.do?lctn=homeHeader

英飞凌  : http://www.infineon.com/cms/cn/product/index.html

TI  :  http://www.ti.com.cn/tihome/cn/docs/homepage.tsp

IXYS  :http://www.ixys.com/

一定要顶起来!
lf8754321lf
LV.5

在设计电路时,供我们现在器件多的数不清,我个人的选择原则是:

1 满足使用要求。

2 性能要够好。

3    成本……越低越好。

4    要好买,在市场上能轻易买到(虽然特定的器件特定的公司都在生产,但你却不一定买的到)!!!

LV.4
新面孔,带给我们全新的感受
wuzhonggui
LV.9
高手如云!
zq2007
LV.11
@wuzhonggui
[图片]高手如云!
有点吸引力哦。
lf8754321lf
LV.5

我先给大家简单介绍下我所采用的这两款IC吧!

IR1150  CCM(连续)模式PFC控制器,目前国内市场供货比较充足,零售价大概在2.5元IR1150 

NCP1337   它是ON公司众多反激式准谐振控制IC较早出来的一款,主要应用在AC/DC适配器、显示器电源、大功率系统辅助电源领域,目前国内市场供货比较充足,零售价大概在2.5元。NCP1337 

NCP1337官方提供的众多典型方案中的两个:NCP1337(CRT电源方案) NCP1337(电源适配器方案) 

要想跟多的了解这两款IC,大家可以自己到官网去搜索下载!

great12
LV.3
 我先给大家简单介绍下我所采用的这两款IC吧!IR1150 CCM(连续)模式PFC控制器,目前国内市场供货比较充足,零售价大概在2.5元[图片]IR1150 NCP1337  它是ON公司众多反激式准谐振控制IC较早出来的一款,主要应用在AC/DC适配器、显示器电源、大功率系统辅助电源领域,目前国内市场供货比较充足,零售价大概在2.5元。[图片]NCP1337  NCP1337官方提供的众多典型方案中的两个:[图片]NCP1337(CRT电源方案) [图片]NCP1337(电源适配器方案)  要想跟多的了解这两款IC,大家可以自己到官网去搜索下载![图片] 
qinzutaim
LV.11

LED版的广告真多

留下个印,看看楼主玩的什么花样

LV.7

不一样这三个字真是很吸引人!