• 点赞

关于变压器铜箔绕制的问题

最近制作一个推挽变压器,由于电流比较大,所以采用铜箔绕制。

但是,绕制过程中发现铜箔与骨架结合或者附着不是很好,空隙很大。

有人建议过用酒精灯烘烤一下,但是没什么效果。

请问诸位是如何处理的,拜谢了!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
cdaxcy
LV.1
主要是让铜箔更软更好绕制

有软铜和硬铜的区分!

铜箔越厚越难绕!

cdaxcy
LV.1
@sixbrother
有软铜和硬铜的区分!铜箔越厚越难绕!

请问一下,软铜是不是只能买,不能通过硬铜处理得到(比如上面提到的酒精灯)?

对了,还有人建议我涂绝缘油,不是不是浸泡变压器的么,请问大大们是怎么回事?

谢谢。。。

cdaxcy
LV.1
@cdaxcy
请问一下,软铜是不是只能买,不能通过硬铜处理得到(比如上面提到的酒精灯)?对了,还有人建议我涂绝缘油,不是不是浸泡变压器的么,请问大大们是怎么回事?谢谢。。。
沉下去了,我顶上来。。

你变压器多大规格,可以考虑先对铜箔进行加工,使用薄的双面胶贴在铜箔上,绕制时会紧贴BOBBIN或绕组,这样空隙会小些也比较紧。

个人观点。。。

cdaxcy
LV.1
@alisson_feng
你变压器多大规格,可以考虑先对铜箔进行加工,使用薄的双面胶贴在铜箔上,绕制时会紧贴BOBBIN或绕组,这样空隙会小些也比较紧。个人观点。。。

谢谢

我的意思是有没有一种化学或者物理的办法,使得铜箔变软,使之更容易绕制

jim li
LV.8
@cdaxcy
谢谢我的意思是有没有一种化学或者物理的办法,使得铜箔变软,使之更容易绕制

多片并绕如何?

cdaxcy
LV.1
@jim li
多片并绕如何?
实际上,我这里最薄的铜箔也有0.1mm,单片都不好绕。而我拆过一个买的变压器,那个铜片和纸一样,非常好绕,虽然感觉厚度要薄一些,不知道他们是怎么处理的?
cdaxcy
LV.1
@cdaxcy
实际上,我这里最薄的铜箔也有0.1mm,单片都不好绕。而我拆过一个买的变压器,那个铜片和纸一样,非常好绕,虽然感觉厚度要薄一些,不知道他们是怎么处理的?
我就是想知道这种处理方法。。
小菜
LV.3

用软铜绕就可以了

cdaxcy
LV.1
@小菜
用软铜绕就可以了
软铜是要专门买的吧