• 点赞

满足能效和EMC要求,可靠性高的60W适配器

参赛类型:开关电源

非常感谢电源网这个平台,也抱着学习的态度将自己的作品与大家分享,我一向坚持一个原则就是讨论出成果。

全部回复(428)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
我做的是一款60W( 12V 5A)的开关电源适配器。
顶起!出手真快,自己把沙发都坐了。。。
ctx1211
LV.7

速度真快,顶

zq2007
LV.11
@ctx1211
速度真快,顶

首先是方案选择,别小看选方案,选好了对后面调试帮助将是很大的,选错啦那就是一种折磨。

如果用普通反激,做是可以做出来,但是在效率和EMC方面很难攻克,经过一番掂量,最终决定选择准谐振的Flyback来做,为什么呢?

Cadencer
LV.4
跟着大师的步伐走,向大师学习。
@Cadencer
跟着大师的步伐走,向大师学习。
顶!

关注,对楼主的“高可靠性”比较感兴趣。

坐等楼主分享怎样的设计才是“高可靠性”的电源。

期待 继续的深入分析!
LV.7
感谢楼主分享,向版主学习。  
@zq2007
首先是方案选择,别小看选方案,选好了对后面调试帮助将是很大的,选错啦那就是一种折磨。如果用普通反激,做是可以做出来,但是在效率和EMC方面很难攻克,经过一番掂量,最终决定选择准谐振的Flyback来做,为什么呢?

军长出手很快哟!

期待有个很好的成绩。

zvszcs
LV.12
@10227
感谢楼主分享,向版主学习。  
厉害,全部出手了嘛
ludet
LV.5
@zvszcs
厉害,全部出手了嘛

期待楼主出手

zf860227
LV.4
@ludet
期待楼主出手
学习
zq2007
LV.11
@zf860227
学习[图片]
准谐振模式确实不错,它实现了谷底开关,即所谓的零电压开关,MOS管的损耗低了很多,对效率提升帮助很大,然后就是整个负载段的开关频率是变化的,即所谓的PFM。
zq2007
LV.11
@zq2007
准谐振模式确实不错,它实现了谷底开关,即所谓的零电压开关,MOS管的损耗低了很多,对效率提升帮助很大,然后就是整个负载段的开关频率是变化的,即所谓的PFM。
现在有准谐振IC的厂家不多,就我观察到的,OB2201和NCP1380就是,其它家暂时没发现,如大家发现,可以继续补充。
zq2007
LV.11
@心中有冰
关注,对楼主的“高可靠性”比较感兴趣。坐等楼主分享怎样的设计才是“高可靠性”的电源。
所谓高可靠性就是各方面的实验做得很多,保证产品的安全可靠。
lishenghuan
LV.2

火速占位

ctx1211
LV.7
@zq2007
所谓高可靠性就是各方面的实验做得很多,保证产品的安全可靠。
这个要求难度不小
ctx1211
LV.7
@zq2007
现在有准谐振IC的厂家不多,就我观察到的,OB2201和NCP1380就是,其它家暂时没发现,如大家发现,可以继续补充。

版主可以开始正题了吧

台达NEM
LV.3
@lishenghuan
火速占位
**此帖已被管理员删除**
顶起。。
yangyixian
LV.7
@zq2007

军长用的是NCP1380吧,效果怎么样,好调试不

@台达NEM

那做得相当不错。。。

小功率要做得好。。。也非常难。。。

@台达NEM
加大散热片,增大MOS的G极来调出来的??不然辐射想下来没那么容易。。。
zq2007
LV.11
@on_the_way_li
顶起。。
在IC的选择上,性价比很关键,最后定下来选择的是OB2201来做的。
mjun
LV.7

恩,这个贴必须要顶!!!

想看看QR强大到何种程度!!!

luoqiongyj
LV.4
@zq2007
在IC的选择上,性价比很关键,最后定下来选择的是OB2201来做的。

小弟正在做一个90-264v输入,12v/4.2A的电源,向军长多多请教。

roc19850
LV.5
强烈要求把调试优化和变压器的一些心得说说。
zghnjds
LV.2
顶,盼望大师早出作品.
@zq2007

我们的准谐振IC也要马上出来啦 实现高达90%的转换效率

消除谷底切换异音,提高全负载效率

还有一个多月,现在正在测试老化阶段

敬请关注,扣扣284975022