• 点赞

3KW逆变器后级,IGBT驱动带负载,不炸机!

最近做了一块2000W后级,可以轻松改成几百W-3000W的SPWM后级,可以方便的输出纯正弦波形,主控板用了两种方案,功能如下:
1、主控板和基板分别适用于单极性和双极性SPWM输出,只需改几个电阻就可以实现。
2、直流输入0-400VDC。
3、输出电压可以通过板上电位器调整。
4、可以通过板上电位器来实现调整输出频率最大范围0-400Hz。
5、板上可以选择焊接霍尔电流传感器,用作高精度电流检测。
6、板上功率管温度检测保护。
7、板载风扇自动控制接口,可以自动控制风扇启、停。
8、完善的短路保护,输出可以任意短路,短路撤消后自动恢复,冷、热启动均可带动任意负载,目前只测试灯泡负载,冷态电阻近似短路。用双极性模式时,突加2KW灯泡,电压恢复时间在400ms内。

板子靓照:

后级逆变基板

主控一合照:

主控二合照:

板子反面:

电压、频率可调细节:

全部回复(263)
正序查看
倒序查看
plc_avr
LV.6

晕只能一次传5个图片,看来波形图得传几次了。

主控板:

SPWM芯片一,电压采用最大值检测:
空载:

满载:

突加载、卸载:

短路、自恢复:

plc_avr
LV.6
@plc_avr
晕只能一次传5个图片,看来波形图得传几次了。主控板:[图片] [图片] SPWM芯片一,电压采用最大值检测:空载:[图片] 满载:[图片] 突加载、卸载:[图片] 短路、自恢复:

SPWM芯片二,电压采用有效值检测:
空载:

满载:

突加载、卸载:

短路、自恢复:

plc_avr
LV.6
@plc_avr
[图片]  SPWM芯片二,电压采用有效值检测:空载:[图片] 满载:[图片] 突加载、卸载:[图片] 短路、自恢复:[图片] 

轻载90W感性负载波形:
SPWM芯片一:

SPWM芯片二:

@plc_avr
轻载90W感性负载波形:SPWM芯片一:[图片] [图片] SPWM芯片二:[图片] [图片] 
板上再加个DC400到15就更完美了。
salcompp
LV.2
@神舟八号
板上再加个DC400到15就更完美了。
都是高手,我等菜鸟无语。
LV.8
很漂亮,也很好看!帮大师顶!你用的是8010芯片吗?
貌似楼主用AVR芯片踢8010芯片的馆?
plc_avr
LV.6
@xzszrs

不敢,我压根没提8010和AVR.

LV.8
@xzszrs
钟工是行家呀!这个AVR成本多少钱?
LV.8
@35956911
钟工是行家呀!这个AVR成本多少钱?

楼主你的PIC兼容8010的板不?好像很不错呀!

@plc_avr
轻载90W感性负载波形:SPWM芯片一:[图片] [图片] SPWM芯片二:[图片] [图片] 

高手NB。

plc_avr
LV.6
@35956911
楼主你的PIC兼容8010的板不?好像很不错呀!

我的不是PIC,两款主控板引脚排列不兼容市面上现有的8010主控板.

LV.8
@plc_avr
我的不是PIC,两款主控板引脚排列不兼容市面上现有的8010主控板.
哦!谢谢!又一款芯片诞生了!
@35956911
哦!谢谢!又一款芯片诞生了!
2000KW?太强大了
@神舟八号
2000KW?[图片]太强大了[图片]
都是高手啊,不过逆变在中国的市场,不是很可观啊
@水乡电源
都是高手啊,不过逆变在中国的市场,不是很可观啊

楼主打错了吧?是2000KW还是2KW  ?

应该是2000W吧

plc_avr
LV.6
@水乡电源
楼主打错了吧?是2000KW还是2KW ?应该是2000W吧

晕,打错了个字母,这下差别可大了,已更正。

plc_avr
LV.6
@神舟八号
2000KW?[图片]太强大了[图片]

不好意思,笔误,呵呵。

@plc_avr
不好意思,笔误,呵呵。
波形漂亮.能看看是用啥块驱动的IGBT么?
jansehuang
LV.7
@plc_avr

高手啊,这么快搞好了。不过我用8010带过250电机,波形还是一样好,失真也才3%不到(别要想着我在帮谁说好话,一个东西好就是好,不好别说他好)。这个就是你之前说过的几块一片的芯片吧。楼主做得不错!

@神舟八号
波形漂亮.能看看是用啥块驱动的IGBT么?[图片]

崔兄,有不需要负压关断的IGBT

@xzszrs

原来是吴工的大作 欢迎比较,吴工的8010波形应该是单极性时的输出波形,的确没有双极性漂亮,期待更多比较测试结果,想必网友已经等了很久了,

plc_avr
LV.6
@神舟八号
波形漂亮.能看看是用啥块驱动的IGBT么?[图片]
驱动用的IR2113S 600V 2A
plc_avr
LV.6
@lizlk
高手NB。[图片]
张工过奖了,我业余的玩玩而已。有很多地方还要向你学习。
plc_avr
LV.6
@jansehuang
高手啊,这么快搞好了。不过我用8010带过250电机,波形还是一样好,失真也才3%不到(别要想着我在帮谁说好话,一个东西好就是好,不好别说他好)。这个就是你之前说过的几块一片的芯片吧。楼主做得不错!
已经做过一次板子了,感觉还不太满意,这一次的板子基板感觉还行,主控板又重画了,打样中......,裸片是几块一片,呵呵。
jansehuang
LV.7
@plc_avr
已经做过一次板子了,感觉还不太满意,这一次的板子基板感觉还行,主控板又重画了,打样中......[图片],裸片是几块一片,呵呵。

送片来玩玩不?716暂时不想搞了。

plc_avr
LV.6
@jansehuang
送片来玩玩不?716暂时不想搞了。

好的,呵呵。等板子回来送你一块。

chuangmao
LV.7
@世纪逆变
原来是吴工的大作[图片]欢迎比较,吴工的8010波形应该是单极性时的输出波形,的确没有双极性漂亮,期待更多比较测试结果,想必网友已经等了很久了,
都是高手,菜鸟无语.   
@chuangmao
都是高手,菜鸟无语.[图片]   [图片]
jansehuang
LV.7
@plc_avr
好的,呵呵。等板子回来送你一块。

先谢谢啦!我想测试一下失真