• 点赞

加载加到30%左右电感开始有嗡嗡声

各位老师,

我这里有一台90kw的机器,在直流上有个DC 电感,当加载加到30%的时候机器内部开始有嗡嗡的声音,并且随着负载的加大声音越来越尖,我们有个工程师说是DC 电感浸漆没浸好,可是在其他功率段的机器倒是没有听到这样的声音。

我觉得浸漆再多也不至于影响到4*9的线做成的电感跟机械发生震动,这个可能跟电感的设计也有些关系。

各位老师,如果你们遇到这样的问题怎么解决?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
用的什么TOP,有原理图和变压器电感资料吗?
asouth
LV.8
@zq2007

能发个图片上来看看吗?

gumpchen
LV.1
@zq2007

就是交直交的主回路,挂在rectifier后,DC 电容前抑制谐波的电感。产品是变频器不是电源。

gumpchen
LV.1
@asouth
能发个图片上来看看吗?
研发阶段的图片不方便透漏出去,不好意思了。
hanbreen
LV.5
@gumpchen
就是交直交的主回路,挂在rectifier后,DC电容前抑制谐波的电感。产品是变频器不是电源。
电感是不是EE磁芯加气隙的?改成铁硅铝的应该就没声音了。
gumpchen
LV.1
@hanbreen
电感是不是EE磁芯加气隙的?改成铁硅铝的应该就没声音了。
电感是EI105的,有三款电感,功耗计算都差不多。其他两款倒是没有发现这个现象。你的意思是把硅钢片改成铁硅铝?这个有什么说法吗?
hanbreen
LV.5
@gumpchen
电感是EI105的,有三款电感,功耗计算都差不多。其他两款倒是没有发现这个现象。你的意思是把硅钢片改成铁硅铝?这个有什么说法吗?
你的电感可能是工频整流滤波的电感,硅钢片是一片一片的,容易振动,所以会产生工频噪音,而铁硅铝磁环是整体的,不易振动,如果铁硅铝成本高的话可以把硅钢片电感浸漆试试,最好真空浸渍,硅钢片也要尽量插紧密一点。。
gumpchen
LV.1
@hanbreen
你的电感可能是工频整流滤波的电感,硅钢片是一片一片的,容易振动,所以会产生工频噪音,而铁硅铝磁环是整体的,不易振动,如果铁硅铝成本高的话可以把硅钢片电感浸漆试试,最好真空浸渍,硅钢片也要尽量插紧密一点。。

是真空浸漆的,可能是浸的效果不太好。

谢谢各位老师的回复。