• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 郁闷啊,最近站上返修得装置,大都是辅助电源的钳位TVS挂了,有波形图,谢工救命~~~^_^

郁闷啊,最近站上返修得装置,大都是辅助电源的钳位TVS挂了,有波形图,谢工救命~~~^_^

最近站上陆续返回了几台装置,问题都是辅助电源(TOP227)的钳位TVS烧掉了。
这些TVS用了1.5KE200,上面并了103/3kv的电容,但是仍然烧了不少。
怀疑变压器不良,测试得到:Lp=1.18mH,漏感=90uH,和正常的没什么区别。
同时测得D-S之间波形如图一。
换了一个备品变压器,测得D-S之间波形如图二。

看起来差不多啊,另外,感觉这个电源负载太轻了?

Np60匝,三个12v输出各8匝。

图一,这个是只换TVS后的:

图二,换了个备品变压器后的。

这个变压器是我自己n年前算的,当时是菜鸟一只,不会算错了吧~~~

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

查一下漏感,另外把TVS管用RCD取代。不要用TVS管,很不可靠。

fengxin32
LV.4
@谢厚林
查一下漏感,另外把TVS管用RCD取代。不要用TVS管,很不可靠。

RCD并联TVS如何?

一直没搞清楚RC如何算啊~~

谢厚林
LV.12
@fengxin32
RCD并联TVS如何?一直没搞清楚RC如何算啊~~
不可以,只用rcd
r2271297
LV.6
@谢厚林
请问谢工,为什么用TVS管会很不可靠呢,是TVS管本身的原因还是这种吸收电路有什么问题?
谢厚林
LV.12
@r2271297
请问谢工,为什么用TVS管会很不可靠呢,是TVS管本身的原因还是这种吸收电路有什么问题?
本身有问题,再就是变压器的漏感会有比较大的差异
r2271297
LV.6
@谢厚林
本身有问题,再就是变压器的漏感会有比较大的差异
那能否具体说下TVS管本身存在哪些问题吗?
谢厚林
LV.12
@r2271297
那能否具体说下TVS管本身存在哪些问题吗?

你用的是国产的TVS吧。具体就是返修比较多短路了。

r2271297
LV.6
@谢厚林
你用的是国产的TVS吧。具体就是返修比较多短路了。

我用的大部分是国产的,使用有一年了,目前还没碰到有问题回来的,但是产线老化时偶尔有那么几台呈现短路情况,比例很少,看来以后还是使用国外品牌的!

谢厚林
LV.12
@r2271297
我用的大部分是国产的,使用有一年了,目前还没碰到有问题回来的,但是产线老化时偶尔有那么几台呈现短路情况,比例很少,看来以后还是使用国外品牌的!

TVS不要用,直接用电阻和电容就可以了。非常可靠。

ching_hi
LV.2
@谢厚林
TVS不要用,直接用电阻和电容就可以了。非常可靠。
我做的电源也出现过TVS短路的现象,既然tvs不可靠,为什么pi还推荐使用?应该是有些参数控制的不理想
谢厚林
LV.12
@ching_hi
我做的电源也出现过TVS短路的现象,既然tvs不可靠,为什么pi还推荐使用?应该是有些参数控制的不理想

老外考虑的问题是用国外的TVS,那是没问题的,没考虑的国内的TVS问题。你也要理解。推荐是好心,我的建议也是良苦用心。

r2271297
LV.6
@ching_hi

无非就是考虑效率,还有就是开机时的Vds尖峰!用TVS对这两个问题都能很好的解决!