• 点赞

荧光灯之开发要诀

荧光灯作为目前最主要照明光源之一,以其节能高效,工作电压范围宽,光线柔和,使用方便等优点,成为千万用户首先光源。作为一个照明电源工程师,如何做好一个产品呢?我们不仅要知道电源,还得了解光源,这样才能更快更好做好产品,不然就算做好一个产品也是靠运气和反复试验出来的。不仅浪费了时间,降低开发效率,产品品质还不一定有保障。

首先作为一个开发工程师,必须得懂灯管,不要求像灯管工程师那般厉害,只有懂得灯管,才能和电子镇流器达到最佳匹配。就目前来看,出了直管灯管,2D型,  H型,环型灯管有国标要求外,一般节能灯,那就是五花八门,不同企业就有不同的灯管标准,我现在以节能灯为例,简单介绍介绍。

在我们接到一个开发任务的时候,首先是订灯管,订灯管的首要任务就是,选择灯丝,

1  灯丝选择         灯丝如何选择直接影响到灯开关寿命和长点寿命,如何选择灯丝呢,一般来说在不加预热条件下,单丝开关次数会好一点,但叫容易黑头,灯的工作电流一般在200MA以下,主辅丝,一般工作电流较大,不易黑头,电子粉储存 更多,更有利于长寿命的产品,如何取舍呢?本人一般大于13W以上采用主辅丝,小于10W的产品一般用单丝。那么在众多的主辅丝和单丝中又如何选择灯丝冷阻呢?首先根据自己预定镇流器工作电流,决定可匹配钨丝直径的大小,而受灯管空间限制的灯丝几何尺寸已经框定了可绕制钨丝的长度,从而决定了电阻值的大小范围,理论上三螺旋优于双螺旋,灯丝热平衡温度更好,更有利于灯丝的排气和分解,第一罗圈的芯线不能过大或过小,这样更有利锁住电子粉,在灯完全匹配的情况下,电子粉越多灯的寿命,开关越长。灯丝主丝尽可能粗,这样就更有利于灯在冷启动时对灯丝的轰击。

2  灯管的有效发光面积的选择 

灯管发光面积不能太大和太小,太小对灯的光衰不利,太大管压较高,对电路影响较大,当然这是可以通过氩氖和氩氪等稀有混合气体调到合适的功率,但不好之处就是成本高,易混淆。一般是高纯氩在133PA左右最佳。

3  成品灯管阴极分析

成品灯要求阴极蓬松,雪白,有的电子粉是灰色的,电子粉表面均匀,不得脱落,结块等现象,镍丝呈金属本色,不得氧化,如有以上现象,我不认为是一只合格的产品,直接影响到灯管的开关和寿命,特别是电子粉脱落,很大程度减少电子粉的储量;电子粉结块,不仅为分解带来隐患,还抑制电子的活性。

好了时间太晚了,大家要是很关注的话,有时间补上电子镇流器的调试,节能灯的匹配,都是本人心得。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
xyc3185
LV.6
支持.

支持你。

强顶冯工猛帖!

unique
LV.9
@xyc3185
支持.
关注
@renshi_789
强顶冯工猛帖!
关注。
larry98012
LV.10

路过,不错的资料,顶!

dkfhg35
LV.1
路过,顶一个
jang111
LV.4

这个帖得顶

@jang111
这个帖得顶[图片]
楼主很强呀。
mjmhzh
LV.2
看得出,楼主是个用心做好灯的优秀工程师。不像有的是混吃等死!呵呵
qinzutaim
LV.11
不做灯,但是谢谢楼主的分享!!!
jang111
LV.4
楼主继续发功啊
scgyzl168
LV.3
ding
@scgyzl168
ding[图片]
节能灯这块不是很了解,希望楼主能继续讲解。
larry98012
LV.10
@中共中央
节能灯这块不是很了解,希望楼主能继续讲解。
现在中山卖LED灯的价格和节能灯价格差不多一样啦,节能灯到底还有多大的市场!!!
jang111
LV.4
@larry98012
现在中山卖LED灯的价格和节能灯价格差不多一样啦,节能灯到底还有多大的市场!!!
放心,节能灯在照明还是有前途的,LED便宜的光通量很低,而且电源驱动做的也不好,只有一个价格优势,不会长久的,LED灯想要价格降下来只有一个办法,那就是国人自己掌握核心的技术,把芯片的价格降下来,再把散热技术处理好,降低成本,降低损耗,这样才能超过节能灯
mutlab
LV.1
大叔,看来对节能灯很有研究啊,支持一下
lookingdong
LV.7
@mutlab
大叔,看来对节能灯很有研究啊,支持一下
liuwb2007
LV.4