• 点赞

一种新的移相全桥软开关电路,为零电流串联谐振软开关,简称双桥移相电路

本人刚从一本好书上看到一个新的移相全桥软开关电路,为零电流串联谐振软开关,简称双桥移相电路,主要用于高压电容充电电源,据说国内还没什么人做,只有国外有这方面的专利,我在网上搜索也找不出资料。主电路参考下图,感兴趣的朋友们可以讨论一下。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看

再补充一下驱动的对应关系,简略图如下,A、B、C、D分别表示UC3875的四路驱动输出,推动驱动变压器,保证每个全桥的开关管是定频顶宽工作,且两个桥之间可以通过移相来改变输出能量的大小。、

至于具体的电路波形是什么样子,我也在学习中。

@luoxuanxian
再补充一下驱动的对应关系,简略图如下,A、B、C、D分别表示UC3875的四路驱动输出,推动驱动变压器,保证每个全桥的开关管是定频顶宽工作,且两个桥之间可以通过移相来改变输出能量的大小。、至于具体的电路波形是什么样子,我也在学习中。

忘了电路图了,呵呵。 

zq2007
LV.11
忘了电路图了,呵呵。[图片] 
这种电路的优点在哪里呢?
@zq2007
这种电路的优点在哪里呢?

书上介绍说可以实现固定频率固定脉宽的零电流软开关。即串联谐振零电流软开关,极大程度减小电源的电磁干扰,输出有恒流特性,不怕输出短路。很适合给高电压的大容量电容恒流充电,适合做大功率的恒流高压充电电源,也可用于其他场合。

书上介绍说可以实现固定频率固定脉宽的零电流软开关。即串联谐振零电流软开关,极大程度减小电源的电磁干扰,输出有恒流特性,不怕输出短路。很适合给高电压的大容量电容恒流充电,适合做大功率的恒流高压充电电源,也可用于其他场合。 
怎么没人问津,都没人有这方面的研究嘛?
btma
LV.8
怎么没人问津,都没人有这方面的研究嘛?
这个电路用于大功率的移相电源,国内也已经有好几个论文在用了。
@btma
这个电路用于大功率的移相电源,国内也已经有好几个论文在用了。

是吗?你在哪里看到的论文,我很感兴趣,可惜找不到这方面资料。

fjl88ful
LV.4
是吗?你在哪里看到的论文,我很感兴趣,可惜找不到这方面资料。 
楼主,你这是在什么书上看到的?
luoxuanxian
LV.4
@fjl88ful
楼主,你这是在什么书上看到的?

在魏智老师写的书上。《发射机脉冲调制器》。

luoxuanxian
LV.4

这么少人回应,难道这种技术没几个人知道,看来这是个值得研究的方向。

av-rgb
LV.6
这么少人回应,难道这种技术没几个人知道,看来这是个值得研究的方向。
不是吧,这个只能理想状态实现,无实际意义。