• 点赞

请教:RCD电阻比较烫

在调试的过程中,改变RCD的R和C,分别是27nF并15K和47nF并75K,电阻是两个2W的并联的。在265V,满载的情况下,电阻都比较烫,然后测量RCD和DS的电压,发现前一种的电压峰值只有105伏,VDS的峰值电压528伏;后一种是分别是124伏和540伏,为什么RCD箝位电压越高,反而VDS也升高了呢?此外,下图是27nF并15K时,VDS的波形图,是否有什么不对的地方?谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
吸收太重啦,可以适当调整一下R的值。
cheng111
LV.11
电阻值太小了。增大到100K试一试。
gohey
LV.2
@cheng111
电阻值太小了。增大到100K试一试。
谢谢楼上的两位解答,我今天再测试一下。
asouth
LV.8

吸收太重啦,可以适当调整一下R的值.可以用103及100K或51K来测试下。

gohey
LV.2

现在将电阻改为150K,在265V输入的情况下,测试的VDS波形如下:

VDS的峰值增加到548V,现在选用的MOS是600V的,会不会电压应力不够?而且,VDS的振荡频率7MHz左右,比较明显。同时,测试RCD电阻两端的电压峰值是134V,波形如下:

电阻发热的情况好转,但是,从波形看,振荡的比较明显,这样会造成EMI影响吗?谢谢!

asouth
LV.8
@gohey
现在将电阻改为150K,在265V输入的情况下,测试的VDS波形如下:[图片] VDS的峰值增加到548V,现在选用的MOS是600V的,会不会电压应力不够?而且,VDS的振荡频率7MHz左右,比较明显。同时,测试RCD电阻两端的电压峰值是134V,波形如下:[图片] 电阻发热的情况好转,但是,从波形看,振荡的比较明显,这样会造成EMI影响吗?谢谢!

MOS用的是什么型号的?

gohey
LV.2
@asouth
MOS用的是什么型号的? 
用的是fairchild FDP10N60
@gohey
用的是fairchildFDP10N60

继续调匝比

gohey
LV.2
@bigbigeasy
继续调匝比
能否说的更详细一些,谢谢!
@gohey
能否说的更详细一些,谢谢!

550V可以了关断那里也就一两个震铃可以了 ,想更低次级加两圈,但是次级的应力又会上去了

kevin-2009
LV.4

吸收电阻阻值小,高压265V输入下,通过电阻的电压就很大了,电阻吸收太重了,改大电阻阻值。峰值电压比较大,10%富裕度就可以了,只要过流的时候峰值电压不要超过管子所能承受的电压就可以了。