• 点赞

灯闪问题!

样机在我们这边调试OK,工作正常,灯不闪,送到客户那说灯珠不停的闪烁,然后客户把样品寄回来,重新带我们的灯板,灯依然不闪,用示波器看了输出的电压波形以及用电流探头看了电流波形,都很正常,最后让客户把他们的灯板寄过来,灯珠是CREE的,结果真如客户所说,灯不停的闪烁,最后把反馈速度减慢,问题解决了,但是很迷惑,难道是灯珠的特性不一样吗?不知其他的工程师有没碰到类似问题?
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
这应该和你的电源有关系。

灯珠的压降不同造成的!这个说明你的电源设计是有问题的,考虑的范围比较窄吧。闪其实就是打嗝,要么过压保护了,要么辅助供电不足!

我也碰过这种事情,我的理解是灯的特性不一样适成的闪灯,
creation
LV.5
@dexin.wang
灯珠的压降不同造成的!这个说明你的电源设计是有问题的,考虑的范围比较窄吧。闪其实就是打嗝,要么过压保护了,要么辅助供电不足!

支持这位兄弟的意见,要么欠压,要么过压!

stefanie
LV.2
@dexin.wang
考虑的范围窄是什么意思 ?
stefanie
LV.2
@dexin.wang
你还是没有解释 带自己的灯珠不闪 还有给其他的客户出了很多货了  也没客户反映说灯闪的问题啊 这个怎么解释???
r2271297
LV.6

多出现在单级PFC电路中

KM2012
LV.3
@r2271297
多出现在单级PFC电路中
dexin.wang这位兄台有高见,赞成!
hhg1
LV.3

单颗灯珠的正向压降考虑在2.8V到3.8V的范围,以灯具内串联灯珠总压降的的最小值和最大值负载来做测试,一般应该可以.(如LED灯串总有效连接线路较细而长,还要考量其造成线路压降在0.2到0.3V)

yong168
LV.7
可能是压降不一样···
larry98012
LV.10
@yong168
可能是压降不一样···
电源设计的输出电压范围过窄了
stefanie
LV.2
@larry98012
电源设计的输出电压范围过窄了

可是实际测得的电压在范围之内啊 也没有临界  刚好在中间

hhg1
LV.3
@stefanie
可是实际测得的电压在范围之内啊也没有临界 刚好在中间

如在研发调试中一直在用某一个LED模组来做负载,可能在调试中某些原因不小心使LED模组中个别LED受损,就会造成时不时会闪烁,更换同类型LED模组看看吧。

ampere
LV.4
@dexin.wang

嗯~頂一個,贊同前輩所說的,不是OVP設計剛好在客戶端VLED的臨界點,就是輔助繞組進入欠壓或過壓保護......

所以若是要適應多數不同家所生產的LED,這兩個區域的Range就要注意些......

sa2852
LV.4

这个问题我们也遇到过,不过当时并没有深入查明原因,但可以确定不是因为压降造成的OVP OLP 。这个应该是LED的频带影响的。

zhangyingyu
LV.2
@sa2852
这个问题我们也遇到过,不过当时并没有深入查明原因,但可以确定不是因为压降造成的OVPOLP。这个应该是LED的频带影响的。
**此帖已被管理员删除**
larry98012
LV.10
@zhangyingyu
**此帖已被管理员删除**

这是灯珠VF值分档没分好吧!!

larry98012
LV.10
@stefanie
可是实际测得的电压在范围之内啊也没有临界 刚好在中间

可以试下将FB引脚电阻比例放大一点看看

r2271297
LV.6
@sa2852
这个问题我们也遇到过,不过当时并没有深入查明原因,但可以确定不是因为压降造成的OVPOLP。这个应该是LED的频带影响的。

16楼正解,不过说得太笼统,这是一个系统性的问题;

抛砖引玉,大部分的单极PFC电源都不能用普通电子负载的CV模式测试,要不会出现不稳定,在高压输入的时候尤为明显,这个现象跟楼主的问题关联很深。

leafwen
LV.3
@dexin.wang

不知如果是供电不足,怎么去解决呢,谢谢

larry98012
LV.10
@r2271297
16楼正解,不过说得太笼统,这是一个系统性的问题;抛砖引玉,大部分的单极PFC电源都不能用普通电子负载的CV模式测试,要不会出现不稳定,在高压输入的时候尤为明显,这个现象跟楼主的问题关联很深。
 调电源还是用LED做负载比较好!!!
sa2852
LV.4
@r2271297
16楼正解,不过说得太笼统,这是一个系统性的问题;抛砖引玉,大部分的单极PFC电源都不能用普通电子负载的CV模式测试,要不会出现不稳定,在高压输入的时候尤为明显,这个现象跟楼主的问题关联很深。

这个可以肯定的是,一定可以调出带CV的,而且应该是低压的时候,电流相差的比较远。这时候可以把电流环的电阻减小,但这时THD可能会变大。

虽然我说得很笼统,但你这个答案好像也比较笼统。

sa2852
LV.4
@larry98012
 调电源还是用LED做负载比较好!!!

注意后面一定要试试不同牌子的灯珠哦,尤其是科瑞的和普通品牌的。虽然很少公司会舍得用七八块一颗的cree。

larry98012
LV.10
@sa2852
注意后面一定要试试不同牌子的灯珠哦,尤其是科瑞的和普通品牌的。虽然很少公司会舍得用七八块一颗的cree。

除非和户指定cree,要不然肯定没有人愿意用!!!

r2271297
LV.6
@sa2852
这个可以肯定的是,一定可以调出带CV的,而且应该是低压的时候,电流相差的比较远。这时候可以把电流环的电阻减小,但这时THD可能会变大。虽然我说得很笼统,但你这个答案好像也比较笼统。
说这么多何为?莫非你不明白抛砖引玉是什么意思吗?
sa2852
LV.4
@r2271297
说这么多何为?莫非你不明白抛砖引玉是什么意思吗?

个人比较笨,惭愧,下次回复时我一定记得加上一句抛砖引玉。

xuchao888
LV.7
@leafwen
不知如果是供电不足,怎么去解决呢,谢谢
改电源啊,这个灯闪的问题,有遇见过,换换灯珠就好了,其根源问题是电源的设计参数欠考虑,罪魁祸首是灯珠,VF太大范围了,分档不统一
@sa2852
个人比较笨,惭愧,下次回复时我一定记得加上一句抛砖引玉。
楼主用的什么方案做的电源,
stefanie
LV.2
@larry98012
可以试下将FB引脚电阻比例放大一点看看

你说的这是原边反馈的吧,我这是28811+4313有光耦反馈的

stefanie
LV.2
@小巩
楼主用的什么方案做的电源,
单极PFC,28811+4313