• 点赞

关于TRIAC调光的一点问题,大家讨论下咯!

下图是很常见的TRIAC调光在输入端需要加上的LC电路咯。

想问下大家加这个电路的具体作用是什么?R,L,C的参数如何取值?如果没有这个电路在调光过程中会发生什么情况呢?

以上,先谢谢咯!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
这个电路对调光有帮助吗?
@zq2007
这个电路对调光有帮助吗?
那肯定啊!不加这个电路的话,在整个调光的过程中都会有闪烁产生。。。
zhc7302
LV.9
坐等高人
zq2007
LV.11
@zhc7302
坐等高人
为什么可以改善调光闪烁的问题呢?
LV.1
@zq2007

在负载轻的时候可以加大负载的作用,这是其一

@zq2007

我也想知道原因啊!所以来请教高人咯

不过从实际的测试情况来看,这个电路是必须要加的,不加的话在调光过程中会有比较严重的闪烁现象,特别是在很轻负载的时候。

懶人
LV.7
这是滤波电路跟调光有关系?去掉X电容会更好吧!
zengtx
LV.6
高手都出来谈谈啊
zengtx
LV.6
@yinchenfei2
那肯定啊!不加这个电路的话,在整个调光的过程中都会有闪烁产生。。。
加在电源输入部分还是加在调光器上?
livanfield
LV.5
@yinchenfei2
我也想知道原因啊!所以来请教高人咯不过从实际的测试情况来看,这个电路是必须要加的,不加的话在调光过程中会有比较严重的闪烁现象,特别是在很轻负载的时候。

RC并联电路应该是提供一个泻放电流防止轻载的时候可控硅电流低于维持电流而意外关断;

串联电感和0.047u电容应该是跟EMI有关吧?

问问楼主这个事什么芯片方案?输入无电解?带PFC?