• 点赞

0~100V可调直流电源

最近想做个 0~100V可调直流电源,输入是16VAC,对输出电流没要求。想了一下,也问了一些人,有的说做成线性电源,有的说开关电源也可以,也有的说,0V不好实现,得加假负载,自己水平比较低。不知道大家能不能给点意见。
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9

好宽的电压啊,要用两级电路来做,一个是16V自激升压到120V,一个是用BR431和三极管做恒压源,负压2.5V用另一个BR431来做或做一个镜像电路。

既然你对输出电流没有要求的话,最简单的方法就是这个了。

估计就用到2个BR431和三个个普通三极管,耐压150V就够了,5个电阻和1个可调电阻。

不要追求0V,那是不可能的!

注意BR431最高只能承受40V的耐压,想办法搭建线路就可以实现任意电压了。

zq2007
LV.11
@fsxqw
好宽的电压啊,要用两级电路来做,一个是16V自激升压到120V,一个是用BR431和三极管做恒压源,负压2.5V用另一个BR431来做或做一个镜像电路。既然你对输出电流没有要求的话,最简单的方法就是这个了。估计就用到2个BR431和三个个普通三极管,耐压150V就够了,5个电阻和1个可调电阻。不要追求0V,那是不可能的!注意BR431最高只能承受40V的耐压,想办法搭建线路就可以实现任意电压了。
没做过,进来学习。
@fsxqw
好宽的电压啊,要用两级电路来做,一个是16V自激升压到120V,一个是用BR431和三极管做恒压源,负压2.5V用另一个BR431来做或做一个镜像电路。既然你对输出电流没有要求的话,最简单的方法就是这个了。估计就用到2个BR431和三个个普通三极管,耐压150V就够了,5个电阻和1个可调电阻。不要追求0V,那是不可能的!注意BR431最高只能承受40V的耐压,想办法搭建线路就可以实现任意电压了。

你好,谢谢指教,能不能上个电路图看看,实在看不懂。

wjfw
LV.4
如果电流很小(比如1mA),就不需要输出稳压了吧,升压整流滤波限流后并个100伏的稳压管和可调电阻就能实现你的要求。可以调到0伏
IGBT2010
LV.8
我也想知道!!期待大侠来解决!!
fsxqw
LV.9
@wjfw
如果电流很小(比如1mA),就不需要输出稳压了吧,升压整流滤波限流后并个100伏的稳压管和可调电阻就能实现你的要求。可以调到0伏[图片]

5楼的想法很适合耶,建议楼主采纳。

如果想要高精度和高稳定度的话还是用我的方案吧。

你先想想怎么搭建线路,然后我再来修改。

@wjfw
如果电流很小(比如1mA),就不需要输出稳压了吧,升压整流滤波限流后并个100伏的稳压管和可调电阻就能实现你的要求。可以调到0伏[图片]

电压可调,但是也得稳压啊,我觉得你这种方法市一种方案,不过怎么考虑稳压呢?