• 点赞

锰铜丝 電流取樣很難達成一致

我在網友上傳的PCB設計規范中有見到以下描述.
現在我這里也出現使用锰铜丝作為電流取樣,結果過爐后的結果不理想
標准為15A 偏差為+0.2A/-0.7A, 很難達成一致.
我不明白‘焊盘要做成非金属化’是何意?還請各位賜教

PCB 工艺设计规范
5.3.6 锰铜丝等作为测量用的跳线的焊盘要做成非金属化,若是金属化焊盘,那么焊接后,焊
盘内的那段电阻将被短路,电阻的有效长度将变小而且不一致,从而导致测试结果不准确.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
zhaoboo
LV.6
我也看不懂,頂先.
@zhaoboo
我也看不懂,頂先.
电路板是有厚度的,锰铜丝穿过过孔的部分就被金属化过孔短路,这一段的电阻值将变小.
@风清扬老鹰
电路板是有厚度的,锰铜丝穿过过孔的部分就被金属化过孔短路,这一段的电阻值将变小.
那末如果我要更改這個過孔,是不是應這樣處理

當初我們設計這個錳銅絲形成的取樣電阻,做樣品是通過的,但量產就問題多多.

如果不做金屬過孔,過錫爐時怎樣能夠透錫到正面來了?(兩面都有銅箔,因電流為15A ,故不能去掉正面銅箔)

百思不得其解.
zhaoboo
LV.6
@风清扬老鹰
請問DX如何改善?
@webtianxia
那末如果我要更改這個過孔,是不是應這樣處理當初我們設計這個錳銅絲形成的取樣電阻,做樣品是通過的,但量產就問題多多.如果不做金屬過孔,過錫爐時怎樣能夠透錫到正面來了?(兩面都有銅箔,因電流為15A,故不能去掉正面銅箔)百思不得其解.
我考虑你只要稍微加长锰铜线引脚,保证吃锡时的量,应该好解决,
或者加大锰铜线阻值,调整锰铜线的吃锡量也可以调整取样电流!
该建议尽做参考!具体还得你试验!
@webtianxia
那末如果我要更改這個過孔,是不是應這樣處理當初我們設計這個錳銅絲形成的取樣電阻,做樣品是通過的,但量產就問題多多.如果不做金屬過孔,過錫爐時怎樣能夠透錫到正面來了?(兩面都有銅箔,因電流為15A,故不能去掉正面銅箔)百思不得其解.
1.改电路,在采样放大环节增加放大倍数调节电路
2.反复试验,使用金属化过孔下使用不同的锰铜丝长度统计试验,找到一个最合适的长度,单靠计算不行的.注意过锡工艺的一致性.
@sunlight.man
我考虑你只要稍微加长锰铜线引脚,保证吃锡时的量,应该好解决,或者加大锰铜线阻值,调整锰铜线的吃锡量也可以调整取样电流!该建议尽做参考!具体还得你试验!
我們現在主要是采用使用鐵片墊高此元件來控制.

但是錳銅線此材質本來吃錫就不是很好,且易氧化,
導致上錫量不標准,從而造成取樣不准.

我現在的想法是將PCB正面的錫盤使用綠油覆蓋,這樣
過錫爐時就會只有一面會上錫(即過錫爐的那面)不知可否?
@webtianxia
我們現在主要是采用使用鐵片墊高此元件來控制.但是錳銅線此材質本來吃錫就不是很好,且易氧化,導致上錫量不標准,從而造成取樣不准.我現在的想法是將PCB正面的錫盤使用綠油覆蓋,這樣過錫爐時就會只有一面會上錫(即過錫爐的那面)不知可否?
过孔直径合适铜丝正好穿过,不留空隙,正面焊盘覆盖阻焊层,焊锡将不能流到正面,应该可以.
@webtianxia
我們現在主要是采用使用鐵片墊高此元件來控制.但是錳銅線此材質本來吃錫就不是很好,且易氧化,導致上錫量不標准,從而造成取樣不准.我現在的想法是將PCB正面的錫盤使用綠油覆蓋,這樣過錫爐時就會只有一面會上錫(即過錫爐的那面)不知可否?
用铁片垫高很费时,设计的时候就应该有挡片吧,看我图
不好上锡,我们是在前制程先对锰铜线上锡,再作业!
希望对你有用!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147319065.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhaoboo
LV.6
@风清扬老鹰
过孔直径合适铜丝正好穿过,不留空隙,正面焊盘覆盖阻焊层,焊锡将不能流到正面,应该可以.
D
jacki_wang
LV.11
@webtianxia
这个是控制一致性的好办法,但是达不到你的误差范围,如果要做到这么准确,建议使用电位器调节过电流点.
webtianxia
LV.5
@jacki_wang
这个是控制一致性的好办法,但是达不到你的误差范围,如果要做到这么准确,建议使用电位器调节过电流点.
可是取樣電流是AC, 又有15A/63V ,不大好調節.
jacki_wang
LV.11
@webtianxia
可是取樣電流是AC,又有15A/63V,不大好調節.
估计不好调也比做不到来得强些吧,呵呵.
不能把取样信号整流后再使用吗?
webtianxia
LV.5
@jacki_wang
估计不好调也比做不到来得强些吧,呵呵.不能把取样信号整流后再使用吗?
這是個AC 電源適配器的取樣小板,輸出直接連到AC 電壓表去了,取樣信號整流會增加成本,還要改其它部件,總之,不想做的太麻煩.我現在已經在聯系做樣板去了,希望能改好.

錳銅絲不能改,因為MOQ的關系,stock 中已經有很大的一批,已付款無法退回去.只能改PCB了.
jacki_wang
LV.11
@webtianxia
這是個AC電源適配器的取樣小板,輸出直接連到AC電壓表去了,取樣信號整流會增加成本,還要改其它部件,總之,不想做的太麻煩.我現在已經在聯系做樣板去了,希望能改好.錳銅絲不能改,因為MOQ的關系,stock中已經有很大的一批,已付款無法退回去.只能改PCB了.
不过成本是要综合考虑的,要包含材料,工时,管销研还有RMA等,不是简单的考虑材料而已.

祝你好运.
webtianxia
LV.5
@jacki_wang
估计不好调也比做不到来得强些吧,呵呵.不能把取样信号整流后再使用吗?
現在制程只能保証70%的良品(一次過爐), 其它部份只能在初測邊測邊校准.

其實我們的UPS 上的取樣電阻也有這個問題,只是因為范圍大一些,所以不良率要少一些.
@zhaoboo
請問DX如何改善?
我想知道如何能上锡?谢谢!
用电位器调节过流点就可以达成一致了.
楚天?
LV.8
交流电流为什么不用互感器呢?
锰铜线可以预先漆好,然后把非焊接部分用三防漆保护起来.
事实上,我买到过一种表面带漆的锰铜线,剥皮过锡,再焊接就能够保证精度了.
或者,做成正查,通过并联电阻来修正.
LV.6
这东西可以让厂家做得有定位脚的,就不用加东西垫了.
cnriya
LV.1
@chensheng114
我想知道如何能上锡?谢谢!
我也想知道如何使锰铜丝能方便可靠地上锡?谢谢!