• 点赞

小体积、全保护、小功率车载笔记本电源

做了一个12V的笔记本升压电源,体积小,当然功率也不大。TL494搭成BOOST电路,都是传统电路,没有什么新颖的,用TL431和场管实现短路保护和欠压保护,TL494上实现过压保护。废话不多说,先上图

额定功率:30W,加强散热可以到40多瓦,效率:90%左右,不咋样。满载输出文波:200mV左右,开关频率:54KHz。有输出过压保护、过流保护、输入欠压保护,保护之后自锁,不会自动恢复。两个轻触开关实现开关机。要是有兴趣的朋友就再发资料,没有就到此为止

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
LV.4

我TL494做的90W车充装上壳 φ20*94 mm,带5V

@88931399
我TL494做的90W车充装上壳φ20*94mm,带5V
厉害,拿出来展示下啊
LV.4
@liwei20080512
[图片]厉害,拿出来展示下啊

在公司做的项目. 

@88931399
在公司做的项目.[图片] 
那么小的体积做那么大功率,厉害。我是个菜鸟,业余玩玩,呵呵
IGBT2010
LV.8

楼主可否上课图啊,让我这个菜鸟学学!!!也想DIY一个玩玩!!QQ:375467184

@IGBT2010
楼主可否上课图啊,让我这个菜鸟学学!!!也想DIY一个玩玩!!QQ:375467184
IGBT2010
LV.8
[图片]Driverboard [图片]Powerboard 
多谢楼主!!!
mko145
LV.8
[图片]Driverboard [图片]Powerboard 
线路还挺复杂的
@mko145
线路还挺复杂的
呵呵,自己把有些元件参数改下,用大磁环,换管子,可以做更大功率的。

这是带载时开关管D极波形

PCB反面,电路板是自己用热转印做了,由于开始设计有点问题,后来直接在电路板上割线修改,就有了跳线

mko145
LV.8
[图片] 这是带载时开关管D极波形[图片] PCB反面,电路板是自己用热转印做了,由于开始设计有点问题,后来直接在电路板上割线修改,就有了跳线

请问一下D1的作用是什么, 补偿用的C1,R7为什么不接在15脚?2脚这边只是过压保护时才有用。

@mko145
请问一下D1的作用是什么,补偿用的C1,R7为什么不接在15脚?2脚这边只是过压保护时才有用。
1、2脚的运放是用来反馈调节输出电压的,15、16脚是用来做输出过压保护的,二极管D1构成自锁功能
cheng111
LV.11
[图片] 这是带载时开关管D极波形[图片] PCB反面,电路板是自己用热转印做了,由于开始设计有点问题,后来直接在电路板上割线修改,就有了跳线
支持一下。
这个电路在选材时Q4、Q5要选开启电压高于1.8V的管子,因为这个电路中,TL431低电平为1.8V左右,如果选用开启电压过高的将无法关断。Q4选导通内阻较低的管子,我用的是FDD8447L 40V,50A,8.5mΩ,主开关管也是这个,有点浪费。升压电感100uH左右,用铁硅铝磁环的效果较好,铁粉芯的也可以。输出电容用低ESR的,其他元件没有什么特别要求。
Kira
LV.6
这个电路在选材时Q4、Q5要选开启电压高于1.8V的管子,因为这个电路中,TL431低电平为1.8V左右,如果选用开启电压过高的将无法关断。Q4选导通内阻较低的管子,我用的是FDD8447L40V,50A,8.5mΩ,主开关管也是这个,有点浪费。升压电感100uH左右,用铁硅铝磁环的效果较好,铁粉芯的也可以。输出电容用低ESR的,其他元件没有什么特别要求。
那么小的体积做那么大功率,厉害。我是个菜鸟,业余玩玩,呵呵
关注
呵呵,自己把有些元件参数改下,用大磁环,换管子,可以做更大功率的。

很好的电源

@老钟电源IC
很好的电源
谢谢大师捧场。以前不知道有铁硅铝,要是把那个铁粉芯的电感换成铁硅铝,那效果肯定更好