• 点赞

小功率反激的PFC

小功率的电源变换一般都是用反激电路,而且PF都很低。目前为了应对绿色环保要求,很多电源都增加了PFC电路/功能,能否大家多用的小功率的PFC电路做一个评估?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
小功率,填谷式PFC电路用的最多啦。
串PFC电感的也见过。
小巩
LV.11
@ymyangyong
串PFC电感的也见过。

现在单级PFC也很多。

hiking
LV.4
@ymyangyong
串PFC电感的也见过。
怎么串法?
hiking
LV.4
@小巩
现在单级PFC也很多。

单级PFC,是指用6562这样的PFC芯片,原边电容很小,副边电容很大这种吧?

这种EMC做起来很痛苦,动态也不好,用在灯上这种动态没有要求,纹波没有要求的场合还勉强。

hiking
LV.4
@ymyangyong
串PFC电感的也见过。
哦,想起来了。应该是使用PWM控制的反激变压器,前面串一个电感,用一个二极管对顶。利用PWM不连续的特性,PF值较高,缺点是PFC电感较大,要处理较高的电压关断尖峰。
hiking
LV.4
@zq2007
小功率,填谷式PFC电路用的最多啦。
填谷式的不错。因为要在电压一半的情况下设计变压器,峰值也大。而且也有动态不是很好,输出电压纹波较大的问题。
小巩
LV.11
@hiking
哦,想起来了。应该是使用PWM控制的反激变压器,前面串一个电感,用一个二极管对顶。利用PWM不连续的特性,PF值较高,缺点是PFC电感较大,要处理较高的电压关断尖峰。
那就选用IW3620,居说PF值可以做到0.9以上,
ybp12333
LV.3
@小巩

能到0.8以上。

@hiking
是任何一种PWMIC都可以吗?
hiking
LV.4
@szgoldenking
是任何一种PWMIC都可以吗?
是,只要是断续控制的就可以。
hiking
LV.4
@小巩

没有用过。

不过从他的介绍中可以推测,工作方式是断续或者是临街连续的。和L6562和MC33262不一样的是原边控制的。原理应该差不多。一般用于LED这种固定负载,纹波要求不高的场合。动态较差。

目前类似的IC有很多,多是针对LED灯专用的,价值不大,而且价格很高,谁用过,能告知一下价格吗?

guoyuanjing
LV.2
@小巩

巩工:IW3620芯片真的做到这个效率吗?

@hiking
是,只要是断续控制的就可以。
谢谢!
小巩
LV.11
@szgoldenking
谢谢!
3620的案子之前弄过一回,后面没弄了,效率据说能做到88%。