• 点赞

请指导,RCC 无输出(问题找到,谢谢feitian9000大师,谢谢电源网)

参照ST的应用比较做的RCC电源,无输出,量测波形如下:

CH1(蓝色)D7阳极

CH3 (粉色) Q1 S极电流

CH4(绿色)D7阴极电流

参考线路

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
信息太少,输出电压是多少?驱动电压图等,最好要有几个周期的内容,染后是单周期局部的。
largef
LV.3
@feitian9000
信息太少,输出电压是多少?驱动电压图等,最好要有几个周期的内容,染后是单周期局部的。

谢谢回复~补测波形如下:

CH1: Q1.G

CH2:Q1.D

CH3:Q1.Is

CH4:ID7

@largef
谢谢回复~补测波形如下:CH1:Q1.GCH2:Q1.DCH3:Q1.IsCH4:ID7[图片] [图片] 

C4接的有问题吧? 把输出的能量都短路了~~

@largef
谢谢回复~补测波形如下:CH1:Q1.GCH2:Q1.DCH3:Q1.IsCH4:ID7[图片] [图片] 
R13 和R11一定比较烫~~
largef
LV.3
@zhaofunlin
R13和R11一定比较烫~~

谢谢,我试过将C4短路,开路,加大,改小现象依旧。R13,R11不烫,看功率表只有0.3W

largef
LV.3
@largef
谢谢,我试过将C4短路,开路,加大,改小现象依旧。R13,R11不烫,看功率表只有0.3W
我试过将次级的两端互换就有输出,这样就不是反激式了,而且不能带重载,MOS流过的PK电流非常大
@largef
我试过将次级的两端互换就有输出,这样就不是反激式了,而且不能带重载,MOS流过的PK电流非常大
加我QQ 409664934
@largef

你那个C4的接法很有问题。

请参看这张图:

largef
LV.3
@zhaofunlin
你那个C4的接法很有问题。请参看这张图:[图片]
C4接法一个是Fly-Back一个是Forward,开始我怀疑是C4有问题,我做了一个实验将拿掉C4和R13,现象依旧
zq2007
LV.11
@zhaofunlin
你那个C4的接法很有问题。请参看这张图:[图片]
C4接法没问题,采用的是负整流。
largef
LV.3
@largef
C4接法一个是Fly-Back一个是Forward,开始我怀疑是C4有问题,我做了一个实验将拿掉C4和R13,现象依旧

C4是储能,当输出过压过流时将C4储存的电压打开Q2

largef
LV.3
@zq2007
C4接法没问题,采用的是负整流。
求大师指教
zq2007
LV.11
@largef
求大师指教
你的波形都正常啊,究竟是什么问题呢?
ast1987
LV.4
@largef
求大师指教
电路是没有问题的 如果你线路没接错的话 很可能是三极管的极脚弄错了 请自行检查线路与三极管3904的接法
largef
LV.3
@zq2007
你的波形都正常啊,究竟是什么问题呢?
我感觉输出二极管的电压波形不对
largef
LV.3
@ast1987
电路是没有问题的如果你线路没接错的话很可能是三极管的极脚弄错了请自行检查线路与三极管3904的接法
从波形看MOS关断是因为IS上过电流,导致Q2将MOS关断的,所以三极管接法是对的
largef
LV.3
@largef
从波形看MOS关断是因为IS上过电流,导致Q2将MOS关断的,所以三极管接法是对的

这是我量测一个充电器的波形(开关器件用的13003),所以CH1的波形是有差异的

CH1(蓝色)D7阳极

CH3 (粉色) Q1 S极电流

CH4(绿色)D7阴极电流

ast1987
LV.4
@largef
Q3为过流保护  可先拆除试机 看有无输出 若有则过流电路有问题 若无输出 则与此无关 另外 在AC输入端串入20W白炽灯  直接短路光耦1 2脚后通电 如果 输出高电压 则问题在输出端 如果还没输出 则在初级 
largef
LV.3
@ast1987
Q3为过流保护 可先拆除试机看有无输出若有则过流电路有问题若无输出则与此无关另外在AC输入端串入20W白炽灯 直接短路光耦12脚后通电如果输出高电压则问题在输出端如果还没输出则在初级 

谢谢,明天试试

largef
LV.3
@ast1987
Q3为过流保护 可先拆除试机看有无输出若有则过流电路有问题若无输出则与此无关另外在AC输入端串入20W白炽灯 直接短路光耦12脚后通电如果输出高电压则问题在输出端如果还没输出则在初级 

你好!我将Q3拆掉还是没有输出。

我仔细分析了一下,有如下几点疑惑:

1. 没有输出,MOS流过的电流达到500mA,这部分能量消耗到什么地方去了

2.次级整流二极管的电压波形如果上抬15V就正常了

3.Q1 Gate波形每个周期要启动电阻来启动是否正确

zhaofunlin
LV.4
@largef
你好!我将Q3拆掉还是没有输出。我仔细分析了一下,有如下几点疑惑:1.没有输出,MOS流过的电流达到500mA,这部分能量消耗到什么地方去了2.次级整流二极管的电压波形如果上抬15V就正常了3.Q1Gate波形每个周期要启动电阻来启动是否正确
C7拆了,光耦拆了 也没输出?
largef
LV.3
@zhaofunlin
C7拆了,光耦拆了也没输出?
是啊,光耦拆掉后,MOS都过电流保护了,还是没有输出。将次级的两个脚反一下就有输出,但不正常。
zhaofunlin
LV.4
@largef
是啊,光耦拆掉后,MOS都过电流保护了,还是没有输出。将次级的两个脚反一下就有输出,但不正常。

这么奇怪 要是RCC能起振的话 次级应该有输出啊。 难道次级整流二极管坏了?变压器没问题吧 。这种东西实在找不出来问题就一个元件一个元件的换。。虽然笨点但是终究能找出问题。

largef
LV.3
@zhaofunlin
这么奇怪要是RCC能起振的话次级应该有输出啊。难道次级整流二极管坏了?变压器没问题吧。这种东西实在找不出来问题就一个元件一个元件的换。。虽然笨点但是终究能找出问题。

好的,谢谢你!

输出二级管换过了,现在新找一家变压器厂,出样品,到时再试试。

largef
LV.3
@largef
好的,谢谢你!输出二级管换过了,现在新找一家变压器厂,出样品,到时再试试。

次级反接波形,有输出电压

feitian9000
LV.7
@largef

C5、R10、Z1、R11取值多少?同步测量变压器3、6端的波形。

cheng111
LV.11
这个电路是没有问题的,看看是不是自己焊接的问题等等。RCC电路是很不好调试的。
cheng111
LV.11
现在空载是什么情况呢?有输出电压没?
largef
LV.3
@cheng111
现在空载是什么情况呢?有输出电压没?

谢谢大师。

每个零件都重新焊接了一边。

现在量测的就是空载时的波形。

largef
LV.3
@feitian9000
C5、R10、Z1、R11取值多少?同步测量变压器3、6端的波形。

C5: 470pF,680pF,3.3nF,4.7nF,33nF都试过

R10:试过多个值,现在390欧姆

Z1:直接用导线连接起来

R11:22K