• 点赞

探讨:开关电源空载或轻载时间歇振荡发出异音的原理及解决办法

声音可以从变压器工艺解决,可是仍然会存在间歇振荡,我认为与RCD缓冲器设计和反馈回路参数,变压器参数有关,可是找不到可行的解决方法来消除振荡,  请问有此经历的同仁们一起来谈谈看,谢谢!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
guolun
LV.4
这个问题很值得关注.
孤灯下
LV.7
什么IC做的?
njugjf
LV.2
我遇到的几次,都是从反馈环路补偿上面解决的.
hosion
LV.6
@孤灯下
什么IC做的?
我用过的IC,VERPER12,VERPER22,0165系列,FAN7601,SG5701等都有这个问题
hosion
LV.6
@njugjf
我现在改良是在IC的SENSE脚上想办法
ridelight
LV.1
@njugjf
楼上几位兄台能不能说的详细点,兄弟我也正为此苦恼.
谢谢了
@ridelight
楼上几位兄台能不能说的详细点,兄弟我也正为此苦恼.谢谢了
和你间歇的频率有关,在你低端和高端不容易听到(人耳的听觉范围在20Hz-20kHz).所以可调整反馈回路调整间歇频率.要做到空载低功耗声音只能减小,不能完全消除.一般变压器浸漆后声音会小,还有一点就是和RCD浪涌吸收网络内电容材质也有关系,此电容也是一个发声源.
孤灯下
LV.7
@hosion
我用过的IC,VERPER12,VERPER22,0165系列,FAN7601,SG5701等都有这个问题
不熟悉这几个IC!看看工作频率会降低到多少?降低到20KHz以下了,说明是IC的固有缺陷.
不过,也可以看看他的Datasheet,没有噪音的IC,一定会做显著的宣传.
diode
LV.4
@牵只蚂蚁散步
和你间歇的频率有关,在你低端和高端不容易听到(人耳的听觉范围在20Hz-20kHz).所以可调整反馈回路调整间歇频率.要做到空载低功耗声音只能减小,不能完全消除.一般变压器浸漆后声音会小,还有一点就是和RCD浪涌吸收网络内电容材质也有关系,此电容也是一个发声源.
"还有一点就是和RCD浪涌吸收网络有电容材质也有关系,此电容也是一个发声源."
楼上老兄能说说为什么吗?那和电容的大小有关吗?
@diode
"还有一点就是和RCD浪涌吸收网络有电容材质也有关系,此电容也是一个发声源."楼上老兄能说说为什么吗?那和电容的大小有关吗?
瓷片电容在充放电的时候,会引起资片介质震动.震动当然就会发出响声.如果电容不好的话就会发出很大的响声.实践证明,反激的RCD网络电容越大,响声越大,但吸收效果好.我做个两款电源板,都是由于电容发响声的.一个方案是用CM0565R做的,RCD网络的电容在空载的时候响声很大,后来将Y5P改为蓝色的Z5U电容,响声明显减小.另一个是LCD 电源PFC部分的二个电容,图中的C5,C6.之前用普通的MEF金属化电容,特别是低压时响声不是一般大.后来改用高频大流的串心电容就OK了.不过这个PFC响声和我的方案也有一定的关系.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163673810.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wbj098
LV.5
是变压器设计不合理.
wbj098
LV.5
我认为是变压器.振荡频率.什么电气参数.?帮帮算一下.
guolun
LV.4
@wbj098
我认为是变压器.振荡频率.什么电气参数.?帮帮算一下.
我的经验是:一般是变压器发声,浸漆后发声大大减弱.空载发声(负载无声),那是间歇振荡引起的,这样可以节能.如果加大负载,发声更厉害,那是反馈电路设计不合理产生的,在示波器上可以看到杂乱不稳定的波形.在TL431补偿方面可以改善,如果还不行,在电源IC的FB端,通常是817的输出端,加1-4.7uF的电解,可以根除.但是造成电源的瞬态反应差.
jundz
LV.8
关注中,这种问题我也遇到.
roches
LV.3
@guolun
我的经验是:一般是变压器发声,浸漆后发声大大减弱.空载发声(负载无声),那是间歇振荡引起的,这样可以节能.如果加大负载,发声更厉害,那是反馈电路设计不合理产生的,在示波器上可以看到杂乱不稳定的波形.在TL431补偿方面可以改善,如果还不行,在电源IC的FB端,通常是817的输出端,加1-4.7uF的电解,可以根除.但是造成电源的瞬态反应差.
pcb layout 也值的注意.
LV.1
@jundz
关注中,这种问题我也遇到.
CM0565R最近我也在用,空载时叫,带载就没问题了.
power88888
LV.6
@
CM0565R最近我也在用,空载时叫,带载就没问题了.
关注中.......!
@power88888
关注中.......!
好好话题要顶呀!兄弟们上.
wpcxp109
LV.5
@ridelight
楼上几位兄台能不能说的详细点,兄弟我也正为此苦恼.谢谢了
看看這篇文檔 1325601198562987.pdf
power88888
LV.6
@yonghua.chen
好好话题要顶呀!兄弟们上.
我认为是变压器、及RCD中的C的材质也关系,有电容本身在空载时也会发出声音.可换一下其它材质的电容试试!
**此帖已被管理员删除**
power006
LV.5
@lingjiuweiwei
**此帖已被管理员删除**
我认为,声音出现的本质为两个:1,电容急剧充放点,2,震荡.
声音和选择的控制IC也有很大关系,我认为,任何一个PFC控制IC,其工作模式就从根本上决定了声音问题,就算设计到最佳状态,可能声音问题也只能改善到一定程度,这时,换一个另一种工作模式的控制IC可能是上策.
在PFC回路,我曾处理过用6562控制引起的声音问题,始终不能得到满意的效果.后来,换一个电压控制临界模式的7530,结果大大改善声音问题.
个人之见.

顺便说个很怪的问题:
用6562做PFC控制的机子,在老化后,在正常工作条件下,有的有声音,有的没有,为什么?
这时的6562表面有烤焦似的黑斑,难道这是该6562是假货的表现?换个新的6562后,没了声音.
haojx1010
LV.1
@diode
"还有一点就是和RCD浪涌吸收网络有电容材质也有关系,此电容也是一个发声源."楼上老兄能说说为什么吗?那和电容的大小有关吗?
电容换成薄膜电容也会好点
haojx1010
LV.1
@guolun
FB端加电容也只能减小  无法根除啊  这样只是降低了间歇震荡的频率
zhangyiping
LV.9
@power006
我认为,声音出现的本质为两个:1,电容急剧充放点,2,震荡.声音和选择的控制IC也有很大关系,我认为,任何一个PFC控制IC,其工作模式就从根本上决定了声音问题,就算设计到最佳状态,可能声音问题也只能改善到一定程度,这时,换一个另一种工作模式的控制IC可能是上策.在PFC回路,我曾处理过用6562控制引起的声音问题,始终不能得到满意的效果.后来,换一个电压控制临界模式的7530,结果大大改善声音问题.个人之见.顺便说个很怪的问题:用6562做PFC控制的机子,在老化后,在正常工作条件下,有的有声音,有的没有,为什么?这时的6562表面有烤焦似的黑斑,难道这是该6562是假货的表现?换个新的6562后,没了声音.
有间歇震荡的话题,如何消除,我看环路还是最重要的,占空比非常小时,难于支撑了,所以就出现了谐振震荡了,1,环路调稳定一些,2,增大假负载的功率能量,3,如果有条件的话,无损耗的假负载,就是小小的变换器将输出的网输入的直流电压输送,假如这个效率是0,9,那么,十瓦的假负载的真负载的功率就是1瓦了,如果采用电阻10瓦功率太大了,无损耗就是像电子负载一样的,但电路必须简单,用一个555固定控制就可以了,这个脉宽也是可以调整的,就是电路简单的好,复杂的就麻烦了。如果不调脉宽,采用3845固定的0,45占空比就可以了,也是非常简单的。
haojx1010
LV.1
@hosion

好帖表沉啊
莫火声6
LV.7
@电源网-娜娜姐
好帖表沉啊
小夜
LV.1
好贴
lxg105
LV.2
@牵只蚂蚁散步
瓷片电容在充放电的时候,会引起资片介质震动.震动当然就会发出响声.如果电容不好的话就会发出很大的响声.实践证明,反激的RCD网络电容越大,响声越大,但吸收效果好.我做个两款电源板,都是由于电容发响声的.一个方案是用CM0565R做的,RCD网络的电容在空载的时候响声很大,后来将Y5P改为蓝色的Z5U电容,响声明显减小.另一个是LCD电源PFC部分的二个电容,图中的C5,C6.之前用普通的MEF金属化电容,特别是低压时响声不是一般大.后来改用高频大流的串心电容就OK了.不过这个PFC响声和我的方案也有一定的关系.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163673810.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
RCD具体指的什么,是初级线圈并联的吸收尖峰的那几个元件吗?