• 点赞

以BP3309设计反激式变压器(高手指点)

已知:

VinAC = 85V ~ 265V 50/60Hz

Vout 45+ 5%

Iout = 0.15A

Vbias = 22V,  0.1A   (偏置線圈電壓取 22V, 100mV)

η = 0.8

fs = 60KHz  Dmax=0.4

计算过程:

Vinmin= 85* 1.141-30(直流紋波電壓)= 90V 

Vinmax= 265* 1.141=375V

计算匝数比:

N=Vinmin*Dmax/(Vout+Vd)*(1-Dmax)=1.2

Vd为输出整流管压降0.5

初级峰值电流

Ip=2*Pout/Vinmin*Dmax*η =0.47A

初级电感量:

Lp=Vinmin*Dmax/f*Ip=1.3mH

选择EE16磁芯

Ae=19.2mm2

计算初级匝数:

Np=Ip*lp*10^4/Ae*BW=104(匝) BW取0.3

次级匝数:

Ns=Np/N=86(匝)

辅助绕组:

Nb=(Vb+Vdb)*Ns/(Vout+Vd)=39(匝)

如何来确定线径呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
首先要确定电流密度选多大?
mark jia
LV.8

还要根据 变压器的槽宽  要刚好能把变压器绕满

@zq2007

军长,我是初学反激式变压器。对于线径的选择我一塌糊涂!我确定了电感量和匝数之后就不知道怎么来确定线径了。假如我的电流密度取的4MM/A,电流密度的意思是每一平方毫米流过的电流时4安培,那我怎么样来根据这个已知条件来确定线径呢?请军长指点!

@zq2007
军长:我知道75/@f是皱肤深度,意思就是单根线径不能超过两倍的皱肤深度,这是为什么呢?是不是只要不超过它的皱肤深度就可以随便选取线径呢?
@mark jia
还要根据变压器的槽宽 要刚好能把变压器绕满 
我知道根据变压器的槽宽设计线径,刚好把每层绕满可以减少漏感的存在,是不是只要这样就可以随便先去线径呢?
@zhqingxiao
我知道根据变压器的槽宽设计线径,刚好把每层绕满可以减少漏感的存在,是不是只要这样就可以随便先去线径呢?
4-6A/mm^2  还要注意趋肤效应,最好绕满整层
@liuqiwei85
4-6A/mm^2 还要注意趋肤效应,最好绕满整层
3309工作在临界模式,你这样计算应该是错误的
@jinfengszh
晶封的 人真差劲,一直不能提供变压器的推导公式,MT的什么资料都有
天泽吾
LV.4
@zhqingxiao
线径的选择在与你的有效值电流,初级的有效值电流=sqrt(D*Ip*2/3)
yong168
LV.7
@jinfengszh
临界模式变压器最好算了,你觉得哪里不对?
lookingdong
LV.7
@天泽吾
线径的选择在与你的有效值电流,初级的有效值电流=sqrt(D*Ip*2/3)
jinfengszh
LV.5
@lookingdong
[图片]

首先 VINMIN计算错误,3309带PFC,没有大电容滤波,所以母线电压为正弦波,不是蛀齿波,一般就是50-70V,根据3309的资料。I=VREF/2RCSXN,应该先求输出电流,再往后推

lyh0739
LV.2
@jinfengszh
首先VINMIN计算错误,3309带PFC,没有大电容滤波,所以母线电压为正弦波,不是蛀齿波,一般就是50-70V,根据3309的资料。I=VREF/2RCSXN,应该先求输出电流,再往后推
求哪位大侠有讲临界模式反激变压器设计资料一份,非常感谢。
黄燚
LV.7
@yong168
临界模式变压器最好算了,你觉得哪里不对?
能上传个计算表格吗谢谢
先确定电流的有效值,在算线径!
dy-DtQxY6J6
LV.1
@jinfengszh
晶封的人真差劲,一直不能提供变压器的推导公式,MT的什么资料都有
同感,在用晶丰的IC做东西就给了一份PDF