• 点赞

LLC 12V 33A效率的问题

小弟新手,最近尝试用L6563+L6599+同步整流LLC做AC宽电压输入,输出12V 33A。发现效率很低,220v 50hz带半载16.5A的时候效率90,满载33A效率只有86,请大家帮忙分析一下,期待大家指点。会不会是我变压器没有做好,我变压器参数Np:Ns=32:2,Lp:360uH,Lr:70uH,磁芯EER28L
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

EER28L的截面积有多大啊?
   有没有看谐振电容的电流波形?效率低估计是MOS没有工作在ZVS和ZCS状态,

bake_ql
LV.5
分开看效率吧,先看PFC stage效率,然后再看LLC效率。
@yqjwy_2008
EER28L的截面积有多大啊?  有没有看谐振电容的电流波形?效率低估计是MOS没有工作在ZVS和ZCS状态,

谢谢指点,EER28L磁芯面积是82.1mm2.我用手触摸LLC上下管都只是温温的,跟半载相比没有明显发热,明天我把波形图抓出来贴上。

w11132008
LV.7
@山间小溪
谢谢指点,EER28L磁芯面积是82.1mm2.我用手触摸LLC上下管都只是温温的,跟半载相比没有明显发热,明天我把波形图抓出来贴上。
你用手摸MOS管 没被电吗?
@w11132008
你用手摸MOS管没被电吗?
散热片上有绝缘胶纸
@bake_ql
分开看效率吧,先看PFCstage效率,然后再看LLC效率。
PFC效率满载0.95,今天换用PQ3225 (PC44)磁芯600uH也是同样的情况。
w11132008
LV.7
@山间小溪
[图片]散热片上有绝缘胶纸
呵呵 你摸的散热片啊 还以为你摸管子呢
@山间小溪
PFC效率满载0.95,今天换用PQ3225(PC44)磁芯600uH也是同样的情况。
你应该增加同步整流,效率会好点。。。。。要不满载你做不到90的
wkg518
LV.5
@wangbo0227
你应该增加同步整流,效率会好点。。。。。要不满载你做不到90的
楼主好像是“用L6563+L6599+同步整流LLC做AC宽电压输入”,已经是加了同步整流吧!
lgsps
LV.5
@wkg518
楼主好像是“用L6563+L6599+同步整流LLC做AC宽电压输入”,已经是加了同步整流吧!

变压器HOLD不住吧,满载的时候谐振频率多少!

bdzn
LV.9
上波形?
什么情况了?我也想做跟你一样的电源,正好学习一下。有图吗?发一个看看。