• 点赞

变压器磁芯材质会影响电压吗?

有一个5V1A的产品,IC OB2520  变压器EE16的磁芯  之前这个机种做的很成熟的,后来变压器换供应商了,问题也就来了,现在的问题是带1A的负载电压低了点 , 达不到标准了 。线性调整是做 的+/-5% 也就是4.75--5.25,   没换供应商之前的空载电压是5.11V 带载电压在4.85左右,换了变压器供应商后空载 为4.98V 加载电压为4.72左右,电压低了,我仔细把那家电压低一点的变压器弄来看了看,初级感量 圈数  漏感   绕线方式 排线 两者变压器都一样,也没看出来没什么问题,但把2个变压器装在同一个机上电压会相差0.12V左右,这是为什么呢??原边反馈对变压器要求是很严格,但工艺差异也不会这么大啊?跟磁芯材质好坏有没有什么关系呢?好一点的磁芯和差一点的磁芯工作时的温度有差异吗?可以确定是变压器的问题,但不知道是变压器哪儿出了问题,忘高人指点?变压器  ;  NP 0.14    141TS      NV 0.12*2    28TS   NS 0.55   9TS       取样电阻为   R14 3K    R9 330K   R10  24K     
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
struggie
LV.3

struggie
LV.3
@struggie
[图片] [图片] [图片] [图片] 
60950 SCH 原理图
磁芯材质不同参数会有变化,各供应商同一牌号磁心材质性能也会有差异,变压器参数要略作更改。
兄弟,你这个问题我也遇到过,我的办法是如果磁芯材质没法保证的话,我就变压器余量放大些,或者线圈匝数调一下,要不就是直接调原边反馈电阻,其实我觉得原边反馈的线路有种说不出来的感觉,心里对他总有那么点不放心的感觉。
struggie
LV.3
@隐形专家
磁芯材质不同参数会有变化,各供应商同一牌号磁心材质性能也会有差异,变压器参数要略作更改。
变压器含侵的方式有没什么影响呢  ? 真空含倾和没有真空含侵有差异吗?
struggie
LV.3
@wulei213241
兄弟,你这个问题我也遇到过,我的办法是如果磁芯材质没法保证的话,我就变压器余量放大些,或者线圈匝数调一下,要不就是直接调原边反馈电阻,其实我觉得原边反馈的线路有种说不出来的感觉,心里对他总有那么点不放心的感觉。
小公司就是麻烦,频繁的换供应商换一次都得搞出问题来。特别是有一些对电压调整率要求小的跟本做不了啊。
@struggie
变压器含侵的方式有没什么影响呢 ?真空含倾和没有真空含侵有差异吗?
变压器含侵的方式有没有影响要看你设计的裕量, 真空含倾和没有真空含侵会有差异。
struggie
LV.3
@隐形专家
变压器含侵的方式有没有影响要看你设计的裕量,真空含倾和没有真空含侵会有差异。

谢谢

磁芯的问题,你可以看看上家变压器物料清单中的磁芯厂家材质,对比现在这家的
qiyonghu06
LV.4
@变压器2019
磁芯的问题,你可以看看上家变压器物料清单中的磁芯厂家材质,对比现在这家的
这个问题我碰到过,把变压器电感调低,再把电路里对就的电阻变小,我 的问题解决了。加载能力由原来的1A增加到1.2A且输出电压还是4.8V以上。 

估计是偷工减料惹的祸,你之前的磁芯是正公差,换了供应商之后用的磁芯是负公差