• 点赞

推挽电路前级管子波形不正常,求探讨

管子驱动波形

管子源漏波形。

以上为推挽变压器匝比在25时候的波形。

下面是推挽变压器匝比为20时候源漏波形

测试所用电路

以上波形是在典型推挽电路下测得的前级管子波形,有以下疑问:

1、管子会逐渐发热主要由于在管子关断和开通瞬间管子两端电压上升太缓以及尖峰太大造成。求不同解释?

2、我试过在同样的电路下测试别的变压器,源漏是比较理想的方波。上升时间和下降时间都是600ns左右,而我自己绕制的变压器在几个us,不知道什么原因?如何使其上升和下降时间缩短?是与变压器的寄生电容有关系吗?如何减小?

3、尖峰的大小是不是与漏感有关?

4、本来匝比设置为25波形如上,经过多次尝试,发现当匝比降低到20左右时波形会有明显改善,源漏波形近视方波,上升时间和下降时间也都降低到ns级,管子也不太发热,求解释?

5、下边波形为什么会出现台阶?始终没能明白,求解释

以上测试均在100W功率下测试。变压器目标是从12V上升到310V。

等待各位赐教

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
顶起来~~~我也碰到过这样的问题!!请高手指教
weilys
LV.5
@zhhjun1982
顶起来~~~我也碰到过这样的问题!!请高手指教
我也是?
麻烦问一下,我在输出端加了1mH电感后,电路不能正常工作是什么原因?输入电源直接过流保护……
Geek_Su
LV.3
@yinxiangtuo
麻烦问一下,我在输出端加了1mH电感后,电路不能正常工作是什么原因?输入电源直接过流保护……

帮忙顶下

当推挽输出处于调制时,DS上的尖峰很高,这时MOS管很热,若把推挽输出不做控制时,DS基本就是方波了~求解释~此处推挽为逆变器的前级!