• 点赞

征集高压电源方案 输出:20KV、2A

输入:AC380V 三相

输出:20KV/2A

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
没搞过,帮顶。。。
lxms2tl
LV.5
自己顶一下,坛里有没有牛人做过呢?
gz.daheng
LV.8
@lxms2tl

有难度吗?

方便请将技术条件更详细出来.

等离子体应用的吗?

@lxms2tl

大功率激光器?

40kw高压电源,3相pfc再加多级升压,很难啊

qinshang
LV.4
多台分机工作,各台分机的输出串联.
btma
LV.8
这个应不是太难,需要调节电压、电流吗?纹波要求呢?
lxms2tl
LV.5
@btma
电压能从0起调,电流也是从0起调,纹波要求0.5%
lxms2tl
LV.5
@btma
请问你用什么方案?
ccps
LV.7
@lxms2tl
请问你用什么方案?
当然是全桥串联谐振了
lxms2tl
LV.5
@ccps
当然是全桥串联谐振了
你说的是不是移相的?
小凡凡
LV.7
@lxms2tl
你说的是不是移相的?

书上说高电压输出,后级最好不要有输出电感,否则20KV应该会很麻烦。

这么说来,这大的功率应该只有用SRC或者LLC吧!

lxms2tl
LV.5
@小凡凡
书上说高电压输出,后级最好不要有输出电感,否则20KV应该会很麻烦。这么说来,这大的功率应该只有用SRC或者LLC吧!

没有电感,纹波会高吧。

fyfandy520
LV.4
做过30kW的,3kV/10A,是用串并联谐振做的,累啊,搞了好久才搞出来,但电压从零起调不太可能,开关电源都很难做到,20kV基本上可以从100V起调。纹波千分之五也很容易做到。
lxms2tl
LV.5
@fyfandy520
做过30kW的,3kV/10A,是用串并联谐振做的,累啊,搞了好久才搞出来,但电压从零起调不太可能,开关电源都很难做到,20kV基本上可以从100V起调。纹波千分之五也很容易做到。

你这个30KW,功率因数怎么做的?是三相输入?控制芯片是数字信号控制器还是像UC3895之类的模拟控制芯片?为何斯派曼的可以做到,咱们业界就不能做吗?

btma
LV.8
@lxms2tl
请问你用什么方案?

电压从0起比较难,近似0还可以。

可以尝试BUCK+全桥LCC,或可控整流+全桥谐振等。还可以用分布式,但均流麻烦些。

fyfandy520
LV.4
@lxms2tl
你这个30KW,功率因数怎么做的?是三相输入?控制芯片是数字信号控制器还是像UC3895之类的模拟控制芯片?为何斯派曼的可以做到,咱们业界就不能做吗?

功率因数这一块只加了PPFC,没做APFC。是三相输入,用模拟控制芯片,双桥串并联谐振移相。还是在我以前的公司做的,现在他们应该可以做出来了。还有我们这个圈内有那么两家也能做出来,上次去一个合作单位,他们能做到80kW,加速器上用的。

因为我们现在主要产品还是一些行波管、磁控管发射机,所以直流电源功率都不太,3kW不得了了。速调管会大点,以前那个30kW的就是速调管用的。

这种大功率的高压电源应用场合特殊,基本上没什么量,所以我们也没有再去投入研发,不过我觉得做起来应该问题不大,只是像功率因数这个没做过。

lxms2tl
LV.5
@fyfandy520
功率因数这一块只加了PPFC,没做APFC。是三相输入,用模拟控制芯片,双桥串并联谐振移相。还是在我以前的公司做的,现在他们应该可以做出来了。还有我们这个圈内有那么两家也能做出来,上次去一个合作单位,他们能做到80kW,加速器上用的。因为我们现在主要产品还是一些行波管、磁控管发射机,所以直流电源功率都不太,3kW不得了了。速调管会大点,以前那个30kW的就是速调管用的。这种大功率的高压电源应用场合特殊,基本上没什么量,所以我们也没有再去投入研发,不过我觉得做起来应该问题不大,只是像功率因数这个没做过。

看来高压大功率业界能一个人独立自主的搞稳定的还真不多,除了应用的量不多外,也确实一般公司不会给你提供再没有项目的情况下给你炼手。几十个千瓦以上好像做APFC的还挺棘手,一个人完全自己做能干的过来吗?如果时间紧迫的话。

lxms2tl
LV.5
@lxms2tl
看来高压大功率业界能一个人独立自主的搞稳定的还真不多,除了应用的量不多外,也确实一般公司不会给你提供再没有项目的情况下给你炼手。几十个千瓦以上好像做APFC的还挺棘手,一个人完全自己做能干的过来吗?如果时间紧迫的话。
自己顶一下。
dy0758
LV.4
@lxms2tl
自己顶一下。
如果不用APFC,可以试一下。
tfpp1
LV.3
全桥串联谐振是正解,然后多级串联
cxllxm
LV.2
@tfpp1
全桥串联谐振是正解,然后多级串联

说的太对了,我做过X光机高压,40KV-125KV可调,30KW

cxllxm
LV.2

你是连续工作还是间隙工作???如是连续就要求高一点,如是间隙工作就好做多了,我都可以搞定

fyfandy520
LV.4
@cxllxm
你是连续工作还是间隙工作???如是连续就要求高一点,如是间隙工作就好做多了,我都可以搞定
如果是DCM模式的串联谐振的话,峰值电流太大,管子这一块不好办。我们在06、07年都用串联谐振,做10kW的行波管收集极电源,一堆问题,可能也是没调好吧。后来研发并联谐振,状态各方面比DCM模式下的串联谐振好多了,10kW很容易搞定。串联谐振当时还是用水冷,不然过不了,并联谐振风冷就可以了,热量减小很多。
小凡凡
LV.7
@fyfandy520
如果是DCM模式的串联谐振的话,峰值电流太大,管子这一块不好办。我们在06、07年都用串联谐振,做10kW的行波管收集极电源,一堆问题,可能也是没调好吧。后来研发并联谐振,状态各方面比DCM模式下的串联谐振好多了,10kW很容易搞定。串联谐振当时还是用水冷,不然过不了,并联谐振风冷就可以了,热量减小很多。

这样的产品偶都没见过,估计这些高手都在西安、成都的深山老林子里............

fyfandy520
LV.4
@小凡凡
这样的产品偶都没见过,估计这些高手都在西安、成都的深山老林子里............[图片]

俺不是高手,所以不在深山里,在合肥的大蜀山脚下

lxms2tl
LV.5
@fyfandy520
俺不是高手,所以不在深山里,在合肥的大蜀山脚下
这么说来做这个功率段稳定产品的人还真不多。