• 点赞

铅酸蓄电池的负脉冲充电器是什么原理?

铅酸蓄电池的负脉冲充电器是什么原理?
这里有谁做过铅酸蓄电池的负脉冲充电器吗?不知道它是利用什么原理的?它的主电电路是怎样构成的?我很想知道,望能得到各们朋友的支援.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
就是充电过程中周期性的脉冲放电.
电流的有效值依然为正电流.此类充电方式常见于快速充电器.利用周期性的脉冲放电给电极去极化,提高充电效率,避免产生大量的气体.
hz.power
LV.3
@乞力马扎罗的雪
就是充电过程中周期性的脉冲放电.电流的有效值依然为正电流.此类充电方式常见于快速充电器.利用周期性的脉冲放电给电极去极化,提高充电效率,避免产生大量的气体.
谢谢!
那它的控制电路和主电路是怎样构成的呀?有现成的应用电路可以供我参考一下吗?
小林
LV.5
@乞力马扎罗的雪
就是充电过程中周期性的脉冲放电.电流的有效值依然为正电流.此类充电方式常见于快速充电器.利用周期性的脉冲放电给电极去极化,提高充电效率,避免产生大量的气体.
老大,放電電流一般會取多少,跟電池的容量有關嗎
放電電流是大電流還是极小電流(比涓流還小)?
@hz.power
谢谢!那它的控制电路和主电路是怎样构成的呀?有现成的应用电路可以供我参考一下吗?
很遗憾,我没有现成的电路.
看看其他朋友有没有啦.
@小林
老大,放電電流一般會取多少,跟電池的容量有關嗎放電電流是大電流還是极小電流(比涓流還小)?
放电电流大.
放电电流比充电电流还大,只不过时间很短.大小与充电电流有关,具体关系我不是很清楚.
hz.power
LV.3
谢谢各位的指点
我要充12AH的蓄电池,充电电流是2A,那它的充电电流和放电电充的具体值或它们的比值可以选多少呢?还有充电时间和放电时间应选多少呀?
hz.power
LV.3
@乞力马扎罗的雪
放电电流大.放电电流比充电电流还大,只不过时间很短.大小与充电电流有关,具体关系我不是很清楚.
多谢您的指点!
用555集成块加一个三极管放电电路可以实现吗!放电的时候是不是需要将充电电路按放电周期关闭输出呢?
小林
LV.5
@乞力马扎罗的雪
放电电流大.放电电流比充电电流还大,只不过时间很短.大小与充电电流有关,具体关系我不是很清楚.
放電電流太大會不會有問題
特別是在涓充時,放電電流太大那不是白充了!
@hz.power
多谢您的指点!用555集成块加一个三极管放电电路可以实现吗!放电的时候是不是需要将充电电路按放电周期关闭输出呢?
可以.
放电的时候要把充电电流关闭.否则徒然增加损耗,浪费能源.
@小林
放電電流太大會不會有問題特別是在涓充時,放電電流太大那不是白充了!
在涓流充电时,就不应再放电了.
.
hz.power
LV.3
@乞力马扎罗的雪
在涓流充电时,就不应再放电了..
那是当然!呵呵!我不会傻到那种程度的
有没有好的电路啊!
小林
LV.5
@乞力马扎罗的雪
在涓流充电时,就不应再放电了..
謝謝
我剛好也在做類似案子,我有個客戶要求在涓充時要求深度負脈沖,我真的不知該怎么做.我用計數器做充放電控制.用一個P-CHANNEL的MOSFET做開關,只是不知道開關頻繁應做到多少?
@小林
謝謝我剛好也在做類似案子,我有個客戶要求在涓充時要求深度負脈沖,我真的不知該怎么做.我用計數器做充放電控制.用一個P-CHANNEL的MOSFET做開關,只是不知道開關頻繁應做到多少?
仅供参考.
记得以前看有关Ni-Cd电池快充的电路,充放电的控制周期为数百毫秒级至秒级.有一种的顺序为充900ms,停20ms,放50ms,停30ms.在停的时候检测电池的电压防止过充.建议去找找关于电池快充方面的资料,可以参考.
lll
LV.5
@小林
放電電流太大會不會有問題特別是在涓充時,放電電流太大那不是白充了!
充电器我不太了解,请问什末是涓充?
涓充?
@lll
充电器我不太了解,请问什末是涓充?涓充?
就是涓涓细流.
.
lll
LV.5
@乞力马扎罗的雪
就是涓涓细流..
那和浮充,恒充是啥关系?
请教了
@lll
那和浮充,恒充是啥关系?请教了
yhy1224
LV.6
@hz.power
谢谢各位的指点我要充12AH的蓄电池,充电电流是2A,那它的充电电流和放电电充的具体值或它们的比值可以选多少呢?还有充电时间和放电时间应选多少呀?
用555+4017  可实现
充电是控制REF放电是充电的3被电流
小林
LV.5
我做了一個案子,也是負脈沖充電
恒流充電時,以脈沖充電,充4:放1:停1,再循環,主電路是典型的開關電源,輸出固定的電壓,再加上開關控制電路
(一個運\放做時鐘,几十Hz,去控制計數器(CD4017),輸出的4個控制信號去控制P-CHANNEL的MOSFET,作為開關;1個控制信號去做放電,暫停一下(開關可要關斷喲及放電也停止),再循環即可;
  涓充時,由最大充電壓切換到回差電壓,再重复充放電即可.
  開關頻率為几Hz,不知道對你有沒有.由于一些原因,圖紙不方便傳上來.`
wyc007
LV.6
**此帖已被管理员删除**
hz.power
LV.3
@小林
我做了一個案子,也是負脈沖充電恒流充電時,以脈沖充電,充4:放1:停1,再循環,主電路是典型的開關電源,輸出固定的電壓,再加上開關控制電路(一個運\放做時鐘,几十Hz,去控制計數器(CD4017),輸出的4個控制信號去控制P-CHANNEL的MOSFET,作為開關;1個控制信號去做放電,暫停一下(開關可要關斷喲及放電也停止),再循環即可;  涓充時,由最大充電壓切換到回差電壓,再重复充放電即可.  開關頻率為几Hz,不知道對你有沒有.由于一些原因,圖紙不方便傳上來.`
多谢您的指点!
谢了,全靠您的指导,现在我对脉充电路已基本了解,可还有点小问题还需再次请教,就是放电电路您用什么放的呀!是三极管或N-MOS加一个电阻放电吗,或是还有什么更好的方法呀?
小林
LV.5
@hz.power
多谢您的指点!谢了,全靠您的指导,现在我对脉充电路已基本了解,可还有点小问题还需再次请教,就是放电电路您用什么放的呀!是三极管或N-MOS加一个电阻放电吗,或是还有什么更好的方法呀?
我是用一個2A的三极管再加上限流電阻放電即可
.
junzhichen
LV.4
@小林
我做了一個案子,也是負脈沖充電恒流充電時,以脈沖充電,充4:放1:停1,再循環,主電路是典型的開關電源,輸出固定的電壓,再加上開關控制電路(一個運\放做時鐘,几十Hz,去控制計數器(CD4017),輸出的4個控制信號去控制P-CHANNEL的MOSFET,作為開關;1個控制信號去做放電,暫停一下(開關可要關斷喲及放電也停止),再循環即可;  涓充時,由最大充電壓切換到回差電壓,再重复充放電即可.  開關頻率為几Hz,不知道對你有沒有.由于一些原因,圖紙不方便傳上來.`
您好:
能否传我一份资料?junzhichen@126.com    谢谢
bbhh
LV.3
智能型铅酸蓄电池充电器的设计与实现
http://www.chinaecnet.com/xsj/dz01121.asp
yecheng
LV.4
@wyc007
**此帖已被管理员删除**
全新 吗 ?
abt-bj
LV.9
电池充电,总是与电池极化伴随这.而电池的极化是影响电池充电接受能力的最重要的原因.电池极化有欧姆极化、电化学极化和浓差极化.充电脉冲结束,停止一段时间或者对电池进行放电,可以部分的克服电池的极化,改善电池的充电接受能力.这样,就需要负脉冲来完成.

从克服极化的角度来说,所加的负脉冲时间上要很短.一般在时间上往往是正脉冲的3%以内.幅度上来说,是正脉冲的1.5~3倍.

有人会以为,给电池放电会形成能源浪费.其实,为了克服电池的极化,充电时期形成的负反应最后也都变成热散失掉了.恰当的采用负脉冲,改善电池的充电接受能力,不仅仅不会产生能源的浪费,还略有节省能源的作用.可以通过增加负脉冲,来改善充电器的充电效率.
abt-bj
LV.9
@小林
老大,放電電流一般會取多少,跟電池的容量有關嗎放電電流是大電流還是极小電流(比涓流還小)?
放电电流应该与充电电流有关.一般取充电电流的1.5~3倍.
abt-bj
LV.9
@hz.power
谢谢各位的指点我要充12AH的蓄电池,充电电流是2A,那它的充电电流和放电电充的具体值或它们的比值可以选多少呢?还有充电时间和放电时间应选多少呀?
我可以提供一个参数,供您参考.
充电脉冲宽度900mS,间隔10mS,放电50mS,测试开路电压40mS.放电脉冲选用3欧姆电阻.放电电流为3~4.5A.这样做,电流简单,效果也不错.
@abt-bj
电池充电,总是与电池极化伴随这.而电池的极化是影响电池充电接受能力的最重要的原因.电池极化有欧姆极化、电化学极化和浓差极化.充电脉冲结束,停止一段时间或者对电池进行放电,可以部分的克服电池的极化,改善电池的充电接受能力.这样,就需要负脉冲来完成.从克服极化的角度来说,所加的负脉冲时间上要很短.一般在时间上往往是正脉冲的3%以内.幅度上来说,是正脉冲的1.5~3倍.有人会以为,给电池放电会形成能源浪费.其实,为了克服电池的极化,充电时期形成的负反应最后也都变成热散失掉了.恰当的采用负脉冲,改善电池的充电接受能力,不仅仅不会产生能源的浪费,还略有节省能源的作用.可以通过增加负脉冲,来改善充电器的充电效率.
"无私奉献"号称是打击电瓶修复机的暴利厂家.提供张老师设计的电池修复的主要部件是个骗子,QQ:383504185.高力杰是骗子.大家请注意!!!!!!!!!!!!!!!!!千万不要上当,我就是个例子!!!!!!不要脸,打着张老师的旗号!!!