• 点赞

6KV高压取电

大家好,现在有个项目,需要从6KVAC电网上取电给控制部分供电。需要5V,1mA功率足够。成本尽量低廉。大家有什么好的建议吗?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
larry98012
LV.10
这是什么项目啊!!!
@larry98012
这是什么项目啊!!!
顶一下 来学习的
最简单就电容降压(1nf内就够),不过千万要防好开机电流冲击,可用tvs、稳压管、ptc等,需隔离的话串工频变压器后再稳压。
hms_ok
LV.6

可以从电流互感器输出端升压得到,对电流表精度有很小的影响。

@hms_ok

直接搞一个小变压器

@ymyangyong
最简单就电容降压(1nf内就够),不过千万要防好开机电流冲击,可用tvs、稳压管、ptc等,需隔离的话串工频变压器后再稳压。

谢谢,哪儿有这样的工频变压器呢?

@larry98012
这是什么项目啊!!!
小设备。。。
@ymyangyong

串电容的方式是否有参考电路,让我学学?谢谢。

zhenxiang
LV.10
@bigbigeasy
直接搞一个小变压器
这个应用下一般都是阻容降压取电,但要做好输入过压保护,一旦输出功率减小 比如输出空载时会出现很高电压在输入级,而且转换电源的效率又要足够高。总之很难
fsxqw
LV.9
@zhenxiang
这个应用下一般都是阻容降压取电,但要做好输入过压保护,一旦输出功率减小比如输出空载时会出现很高电压在输入级,而且转换电源的效率又要足够高。总之很难
6W的功率啊,给足余量做10W,好难啊,成本怎么做都高。
@fsxqw
6W的功率啊,给足余量做10W,好难啊,成本怎么做都高。
0.005W
btma
LV.8
@hms_ok

这个方案好!

用电流互感器,只要是有电流就可以达到设计要求,还没有高压降压问题。

fsxqw
LV.9
@on_the_way_li
0.005W

旅长你真会计算啊,6KV的电压你虽然只用了其中的5V1MA,但是这个电流是串联的

6000*0.001A=6W我计算的没错吧

zq2007
LV.11
@btma
这个方案好!用电流互感器,只要是有电流就可以达到设计要求,还没有高压降压问题。
电流负感器可以试一下,有没有实际的电路。
amonson
LV.8
@ymyangyong
没接触过类似的东西,不过仔细想想,这个方法还是安全靠谱的
btma
LV.8
@zq2007
电流负感器可以试一下,有没有实际的电路。
虽然电路不难,这个可以有,但这个真没有。
yzds409
LV.8
用10KV电压互感器,请注意不是电流互感器,输出60伏电压,可以直接整流了,再用一个电阻一个二极管稳压
btma
LV.8
@yzds409
用10KV电压互感器,请注意不是电流互感器,输出60伏电压,可以直接整流了,再用一个电阻一个二极管稳压
电压互感器?是R+电流互感器的那种吗?
@yzds409
网上看了下,10KV互感器好大只哦。。。
yzds409
LV.8
@btma
电压互感器?是R+电流互感器的那种吗?
电压互感器本质就是一个降压变压器,输出电压全部是100伏的,而输入电压有标称值的,你可以选,实际上你用电压互感器简单,可靠,成本低.技术成熟.而电流互感器是不可能的.
yzds409
LV.8
@on_the_way_li
网上看了下,10KV互感器好大只哦。。。
你那个绝缘等级决定了,不可能体积小,选电压互感器是体积最小的方案,不晓得有没有22KV的电压互感器,接在你的电路上输出是27伏,gjr
6KV,牛掰!
@fsxqw
旅长你真会计算啊,6KV的电压你虽然只用了其中的5V1MA,但是这个电流是串联的6000*0.001A=6W我计算的没错吧
6000V做功了吗?