• 点赞

【原创】经典NE555之:升压恒流LED驱动效率79+

最近佛山的天气一直都湿湿的,上班路上全是泥浆,幸好有部自行车,但是晚上下班或老婆上夜班就难受了,泥浆多还好说,路上黑灯瞎火的就怕没看清楚就弄得一身都是泥斑,怪难受的。

想来想去就想给自行车装个灯,手头也有大把的灯,超薄HID灯,厚的HID灯,1W3W的LED灯,3528,5050,3014,3020还有卤素灯很多很多,随后决定还是用LED灯杯改装。感谢张工提供的5头15W的灯杯,让我更容易实施我的想法,

图片:张工送的5头灯杯

图片:张工送的6V3A镍氢电池

图片:7.2V2200MA锂电池板(图片待传)

原件清单:NE555+BR100N03(3.5MR)+BR432+SS34+节能灯小磁环2.5K+贴片电阻电容+16V47UF电解电容(图片待传)

电路图:自行设计的NE555改版升压恒流版本,驱动频率100KHZ(请大家斧正)

成品图:20*40*10高密度洞洞板

测试中:

空载输入电流22MA有点大,输出电流312MA超稳定,输出电压15.87V,效率74.5%还算满意【已经调试到79+】,没装16V47UF电解电容前测试空载最高有27.5V,但是磁环功率不够,实际带载估计最高也就7W以内,这可是很常见的小磁环哦,亲,你见过的,测试过程中仅磁环有微热。

张工送的灯杯是5头700MA的,我只敢用312MA,因为散热器不好弄,体积大而且很重,况且自行车最长路程也就来回30分钟还可以慢慢溜达吃个小吃什么的再瞅瞅靓妹什么的。

终极设想:效率达到78+以上,灯杯满载30分钟温度不超过80度,洞洞板尽量做成圆形的和灯杯配套,想办法不用电解电容,然后去车间要点什么什么的胶固化在一起,再套一小段PVC管。

升压恒流驱动的效率大家一般是做到多少啊?看看我有没有这个能力再掘NE555的潜力。

NE555一直以来都是IC界的神话,其巧妙的架构可以实现无数的应用,我本人也是非常喜欢用的,用来做DC-DC还是第一次,没想到居然成功了。原来的方案是用两个三极管和电感组成升压恒流电路,但是温度变化的时候恒流效果不好,现在用的是BR432,1.25V的静态基准,30PPM内的温漂可以忽略温度的影响。

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9
不要在我的帖子里面卖广告啊,我自己年产能100亿只三腿管,12亿只LED灯珠。
fsxqw
LV.9
GND的走线有点违背规则,但是不影响使用就不管它了,再调试调试,没问题的话就移植到圆形PCB板上。
lbqhzc
LV.3
@fsxqw
GND的走线有点违背规则,但是不影响使用就不管它了,再调试调试,没问题的话就移植到圆形PCB板上。
我也来看看,很好的开关电源
lbqhzc
LV.3
@lbqhzc
我也来看看,很好的开关电源
楼主这LED电源洞洞板,辛苦了,呵呵!
fsxqw
LV.9

下午加了一个小电容,效率达到了79%,然后就装到自行车上了,效果非常满意

adsl1311
LV.2
能看到电路图就好了
zengtx
LV.6

NE555也用来做升压恒流?看来NE555用处真是大,想好好和楼主学学

@zengtx
NE555也用来做升压恒流?看来NE555用处真是大,想好好和楼主学学
wuyuki
LV.5

留个记号 等原理图

kinashi
LV.4

要555升压图!

170480609@qq.com

fsxqw
LV.9
@kinashi
要555升压图![图片]170480609@qq.com

迟点我找软件画出来给大家,很简单的,用BR432控制NE555的第5脚做恒流,把NE555做成压控振荡器就行了,频率设高点,小磁环的话500KHZ都没问题,也到了NE555的极限了

fsxqw
LV.9
@zengtx

我还有个想法,用NE555和CD4017,BR432配合做10路恒流驱动,控制LED的占空时间,把10颗1W的用1W的功率来全部点亮,那就超级省电了。

记得还有个IC叫53422的10路1A扩流器,要好好搭配一下。

zq2007
LV.11
@fsxqw
迟点我找软件画出来给大家,很简单的,用BR432控制NE555的第5脚做恒流,把NE555做成压控振荡器就行了,频率设高点,小磁环的话500KHZ都没问题,也到了NE555的极限了
楼主的原理图呢,很感兴趣啊。
fsxqw
LV.9
@zq2007
楼主的原理图呢,很感兴趣啊。

电路图已经弄上去了,请师长指正

fsxqw
LV.9
看来大家都不喜欢NE555啊,多么便宜的一颗全能IC啊,下一步计划做AC-DC开关电源,可以设计成压控调宽和保护自锁,恒流恒压随便怎么都行。但是怎么都不能实现高PFC的功能,有点遗憾。
amwcel
LV.4
@fsxqw
看来大家都不喜欢NE555啊,多么便宜的一颗全能IC啊,下一步计划做AC-DC开关电源,可以设计成压控调宽和保护自锁,恒流恒压随便怎么都行。但是怎么都不能实现高PFC的功能,有点遗憾。

不错。学习了。 把电池充电一起做了,更牛。

zengtx
LV.6
@fsxqw
喜欢NE555,以前只用它来做过简单的定时开关,有点笨,没想到用NE555来做开关电源
fsxqw
LV.9
@zengtx
喜欢NE555,以前只用它来做过简单的定时开关,有点笨,没想到用NE555来做开关电源

单独设计的NE555可以实现除阶梯波外的大多数波形,现在已经是CMOS工艺的产品了,频率据说可以做到1MHZ以上且不会存在波形的失真,唯一遗憾的是需要强大的VCC供电支持。

kinashi
LV.4
好图!顶楼主
kinashi
LV.4
@fsxqw
等哥的线路图!
fsxqw
LV.9
@kinashi
等哥的线路图!
线路无非都差不多,关键是引脚功能的搭配有些区别,你也可以试试画出来,然后做出来
fsxqw
LV.9

昨晚放在阳台一直点着,结果1小时左右“嘭”的一声巨响,灯灭了,16V47UF的日本电容爆炸了,前几天都一直点着都没事,具体原因还在查

可能是阳台衣服的水滴下来了

电解电容承受电压15.87+1.25V=17.12V是不是太高了啊,再加上纹波40MV不到。

还 是要尽快想办法不使用电解电容啊,大家说说有什么办法?

roczhang
LV.6
@fsxqw
昨晚放在阳台一直点着,结果1小时左右“嘭”的一声巨响,灯灭了,16V47UF的日本电容爆炸了,前几天都一直点着都没事,具体原因还在查可能是阳台衣服的水滴下来了电解电容承受电压15.87+1.25V=17.12V是不是太高了啊,再加上纹波40MV不到。还是要尽快想办法不使用电解电容啊,大家说说有什么办法?
不错不错,电解的耐压和容量不够,高频时贴片电容不可少,高压大容量电容2元左右的价格,可以试一试
fsxqw
LV.9
@fsxqw
昨晚放在阳台一直点着,结果1小时左右“嘭”的一声巨响,灯灭了,16V47UF的日本电容爆炸了,前几天都一直点着都没事,具体原因还在查可能是阳台衣服的水滴下来了电解电容承受电压15.87+1.25V=17.12V是不是太高了啊,再加上纹波40MV不到。还是要尽快想办法不使用电解电容啊,大家说说有什么办法?

板子修复了,只炸了电解电容,换一个红宝石的50V56UF的电容继续点灯。

很奇怪,居然没有烧坏SS34和BR100N03,看来应该是电容过压和超温了。

但是没有电解电容的话效率很低。

fsxqw
LV.9
@roczhang
不错不错,电解的耐压和容量不够,高频时贴片电容不可少,高压大容量电容2元左右的价格,可以试一试
板子上已经有2个50V1U的贴片电容和一个10V10UF的贴片电容了。
fsxqw
LV.9
@fsxqw
板子修复了,只炸了电解电容,换一个红宝石的50V56UF的电容继续点灯。很奇怪,居然没有烧坏SS34和BR100N03,看来应该是电容过压和超温了。但是没有电解电容的话效率很低。

自己顶一下

cj033
LV.2
怎么不用mc34063呢,不是更简单
fsxqw
LV.9
@cj033
怎么不用mc34063呢,不是更简单

我手头上没有MC34063,不知道有没有兄弟可以赠送赠送给我,我拿MOS管换

kinashi
LV.4
@fsxqw
我手头上没有MC34063,不知道有没有兄弟可以赠送赠送给我,我拿MOS管换
这个有的卖啊!很便宜!MOS管我有一两百只呢!
@kinashi
这个有的卖啊!很便宜!MOS管我有一两百只呢!
楼主很感兴趣你的方案,方便把原理图发上来不。