• 点赞

LNK306过温保护

你好,PI工程师,之前用LNK306做一3W的蜡烛灯,球泡灯,内置驱动,运行几分钟就出现过温保护,更换其它电源,就可以。请问下,这是正常吗?可有其它方法解决?下面附原理图:

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
leo.xu
LV.7

你这个型号选的,LNK306做3W成本多高呀   LNK605Dg最合适

gyjy8888
LV.1
@leo.xu
你这个型号选的,LNK306做3W成本多高呀  LNK605Dg最合适
更换其它电源,就可以。请问下,这是正常吗www.zigezheng58.com
ptljy84
LV.2
@leo.xu
你这个型号选的,LNK306做3W成本多高呀  LNK605Dg最合适

是成本高了,但当时是为PCB通用,可以使用于不同功率的灯具上,就没改了。

ptljy84
LV.2

没有遇到这个问题,怎么没人理我啊?第一次发贴啊?

ptljy84
LV.2
是不是这种集成封装的不能用于内置式的结构?
谢厚林
LV.12
@ptljy84
是成本高了,但当时是为PCB通用,可以使用于不同功率的灯具上,就没改了。

3W 的灯,3*1W和1*3W呢?

谢厚林
LV.12
@ptljy84
没有遇到这个问题,怎么没人理我啊?第一次发贴啊?
看是不是电感饱和了?
谢厚林
LV.12
@ptljy84
是不是这种集成封装的不能用于内置式的结构?
不是,IC的散热很重要。
ptljy84
LV.2
@谢厚林
看是不是电感饱和了?
5MH那种工字型电感,应该没有饱和,用在其它外置的就可以,后来没办法,采取的罐胶处理,但成本增加太高了。
ptljy84
LV.2
@谢厚林
不是,IC的散热很重要。

问题就3W-4W就要另外采取散热吗?

谢厚林
LV.12
@ptljy84
问题就3W-4W就要另外采取散热吗?
电流多大,buck线路看电流,电流大就热
ptljy84
LV.2
@谢厚林
电流多大,buck线路看电流,电流大就热
350mA 
谢厚林
LV.12
@ptljy84
350mA 

电流是最大电流了,layout怎样?散热面积大吗?

ptljy84
LV.2
@谢厚林

其实电源也没那么大 估计在320mA 上下,PCB图如下:

ptljy84
LV.2
@谢厚林

谢工,还有一个问题想让你分析下:把一正在老化的球泡灯从灯座上拿下来,是带电操作的,电源炸了,同时10A的保险丝也跳了,想问下,这是什么原因造成的?附图 

谢厚林
LV.12
@ptljy84
其实电源也没那么大估计在320mA上下,PCB图如下: [图片]  

双面板,IC的地另外一面有没有多铺点铜。

谢厚林
LV.12
@ptljy84
谢工,还有一个问题想让你分析下:把一正在老化的球泡灯从灯座上拿下来,是带电操作的,电源炸了,同时10A的保险丝也跳了,想问下,这是什么原因造成的?附图[图片] 

此线路不能空载,看到了吗?没有输出电压控制回路。

eastlaker
LV.4
@ptljy84
5MH那种工字型电感,应该没有饱和,用在其它外置的就可以,后来没办法,采取的罐胶处理,但成本增加太高了。
300mA电流很大,接近306极限,感量过大,可能让芯片连续程度过高,而且有可能会饱和(测一测开关电流看);增加开关损耗,建议减到1MH甚至更低,同时检查一下续流二极管是否是超快或者肖特基,恢复慢也会增加芯片开关损耗。
ptljy84
LV.2
@谢厚林
此线路不能空载,看到了吗?没有输出电压控制回路。
没有空载,是内置驱动,接头E27,整机从电源插座取下来的过程中炸的。我个人分析原因,可能是取的过程中,电源处在间歇接通过程中,冲击电流过大造成的。假如这样,怎么样解决,因为考虑到成本,也不能再加多少保护的。
谢厚林
LV.12
@ptljy84
没有空载,是内置驱动,接头E27,整机从电源插座取下来的过程中炸的。我个人分析原因,可能是取的过程中,电源处在间歇接通过程中,冲击电流过大造成的。假如这样,怎么样解决,因为考虑到成本,也不能再加多少保护的。
应该也不会,你可以做开关机测试。快速开关机
shiyan44119
LV.7
@eastlaker
300mA电流很大,接近306极限,感量过大,可能让芯片连续程度过高,而且有可能会饱和(测一测开关电流看);增加开关损耗,建议减到1MH甚至更低,同时检查一下续流二极管是否是超快或者肖特基,恢复慢也会增加芯片开关损耗。

减小到1mh会不会电流达不到要求呢?