• 点赞

线性稳压电源功耗和散热器选择请教

反激电源的一路输出通过线性稳压电源处理,输出为5V/2A,请问这种电路输入最低要多少伏?如果选择7V输入,那就是4W的功耗,散热器需要多大呢?请教大侠2N6387_DataSheet  

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
qingclei
LV.4

求指点~

查数据手册中的Figure9 Collector Saturation  Region可以看出基极电流为0.45A时,
Q2通过2A电流Vce压降为1.4V,则C极电压要满足2个条件:
1、比E极电压至少高1.4V;
2、C极电压经R15可以为基极提供0.45A的电流;
在这里看条件2达不到!需要提高输入电压!
这么大的电流如果不对纹波有特殊要求都用DC/DC了!

zq2007
LV.11
楼主的4W功耗怎么来的?
zq2007
LV.11
@zq2007
反激电源输出为什么要采取这种措施来做呢?
qingclei
LV.4
@zq2007

假设压降2V,输出电流2A,算得~

qingclei
LV.4
@zq2007
反激电源输出为什么要采取这种措施来做呢?

如上图,18VAC送到驱动板做驱动电源,因此想稳定+18V,把这一路作为了主反馈。但是,5V电源是给主控板供电,需要稳定的5V,所以想做个线性稳压,这样的方案有问题么?请指教。

另外,这种结构,主输出只有4.5W的功率,付输出是10W,比主输出的功率要大,这样会不会造成交叉负载调整率偏大呢?

请大侠指教。

cxdz001
LV.4
@qingclei
假设压降2V,输出电流2A,算得~
线性输入最少都要高出4V.也就是输入9V.输出5V.效率很低30%多点.
陈志文
LV.2
@qingclei
[图片] 如上图,18VAC送到驱动板做驱动电源,因此想稳定+18V,把这一路作为了主反馈。但是,5V电源是给主控板供电,需要稳定的5V,所以想做个线性稳压,这样的方案有问题么?请指教。另外,这种结构,主输出只有4.5W的功率,付输出是10W,比主输出的功率要大,这样会不会造成交叉负载调整率偏大呢?请大侠指教。
18V驱动的平均电流很小,应该把5V做主回路,18V用线性稳压。
qingclei
LV.4
@cxdz001
线性输入最少都要高出4V.也就是输入9V.输出5V.效率很低30%多点.
哦,谢谢,那7815系列的芯片,大侠都是输入高出几伏呢,我一直都是高出2V多点。。。
qingclei
LV.4
@陈志文
18V驱动的平均电流很小,应该把5V做主回路,18V用线性稳压。

考虑采用这种方案了,谢谢哥们,不过我以前很少见过驱动电源加稳压的,不知道不加稳压,只是付输出,电压波动能否满足要求

cxdz001
LV.4
@qingclei
哦,谢谢,那7815系列的芯片,大侠都是输入高出几伏呢,我一直都是高出2V多点。。。

输入太低的话.输出纹波很大.2v多点应选用低压差IC

qingclei
LV.4
@cxdz001
输入太低的话.输出纹波很大.2v多点应选用低压差IC
这个我有测试过,纹波满足要求,你说的低压差IC,能举个例子么,和78系列和79系列的IC不同么?
cxdz001
LV.4
@qingclei
这个我有测试过,纹波满足要求,你说的低压差IC,能举个例子么,和78系列和79系列的IC不同么?
78L..