• 点赞

短路它一年又何妨----我的一块新SPWM驱动卡

短路它一年又何妨----我的一块新SPWM驱动卡

以前做的逆变器,H桥的短路保护一般是做成自锁式的,也就是短路一发生,H桥就关闭了,这种方式很可靠,只要保护时间和电流门限控制得好,一般是很容易做好的。但这种方式有一个问题,就是短路自锁后,重再次开机,就必须去重新启动它一下, 有点麻烦。现在有一些商品机自称也是可以做到短路后不自锁,短路撤消后自动恢复。我曾测过二台商品机,一台300W的,短路后还有近70W的功耗,另一台是1000W的,短路后有150W左右的功耗,时间稍长一些,管子和机壳烫得不得了,这样的功耗,还是让人不放心。为些我花了点时间,想自已做一款驱动电路出来,能做到低功耗的长时间短路不烧机。

下图是我做的具有上述功能的第一款驱动卡:

这款卡可以实现短路时不锁定,短路撤消后自动恢得逆变,用在2000W的机器上,还有50W左右的功耗,下图是在连续短路时,在电流取样电阻上测到的电流脉冲,每一秒还有约150个电流脉冲,最大时为60A,最大上升时间约20US。我用的是40A的功率管。

用这款驱动卡做实验,连续短路一小时,滤波电感和末级功率这还是有点热,总让人不放心,于是我又进行了改进,下图是改进后的版本。

下图是改进后的版本照片:

这款改进版的驱动卡,在连续短路时,H桥的功耗非常非常低,每2秒才有一个电流脉冲,见下图:

我连续短路了两天,用手摸滤波电感和功率管,冰凉,一点温暖的感觉也没有。实际上,在短路时,H桥处于一种半休眠状态,只要短路一撤消,逆变器马上自动恢复输出。

经测试,短路后,只有前级在工作,能测到的是前级的空载电流,后级几乎不耗电,几乎测不到电流,因为脉冲很少,速度又很快。

这款驱动卡,可以用在300-2500W的商品机上,只要换用不同的取样电阻就可以了。上面的自举电容都用得比较大,成本稍高了些。

原先的过载软压缩功能还是保留了,在过载时,会启动软压缩,以提高后极的耐冲击能力。

如果用这款驱动卡装的逆变器,估计连续短路它一年,也不会有事,可能先坏的是那个不停的在叫的蜂鸣器,哈哈。

全部回复(182)
正序查看
倒序查看
兰波
LV.8
老寿又出新作,顶!!!
莫笑
LV.7
@莫笑
[图片]

寿叔是不是做成恒流源了?

@神舟八号
寿叔是不是做成恒流源了?
短路时用不用关前级啊?我的前级是28块12V100AH电池串联,没法关呢?我没敢试短路什么样?我用的是普通8010驱动板
@神舟八号
短路时用不用关前级啊?我的前级是28块12V100AH电池串联,没法关呢?我没敢试短路什么样?我用的是普通8010驱动板

我怕我的机,短路了会有危险啊

@神舟八号
因为要做到短路撤消后自动能恢复输出,所以,前级是不能关的。但前级只有空载电流,在准闭环的模式下,电流是很小的。
LV.8
@萧山老寿
因为要做到短路撤消后自动能恢复输出,所以,前级是不能关的。但前级只有空载电流,在准闭环的模式下,电流是很小的。
很久不见寿工出来冒泡了...多了一块什么IC?
ta7698
LV.9
大师出手不凡!
@萧山老寿

好啊,很实用啊。

LV.5
@萧山老寿
老寿师傅期盼你好久了,我按你的重做的3525硬件驱动做了个正弦逆变器,我带过磨光机,电风扇很好,没有用电压反馈稳压,现在交流输出电压上下跳,从100多到300多不规则跳,5微法的滤波吱吱吱会响,还有减去电路的TL431是不是把它调到5。1伏?急却你的回答。我也是萧山的,住在宁围,不知老寿师傅的实验室在哪里,能加你QQ吗?
tby2008
LV.9
@ta7698
大师出手不凡!

工作原理是不是这样的:当输出发生短路时,H桥先是迅速关闭,然后转为很低的频率(几HZ,如2HZ)驱动,和打嗝差不多;当短路解除时,H桥导通的首个脉冲电流降到设定范围内后,控制电路判断为短路解除,而后进入正常的工作模式;输出短路时,只要H桥不损坏,前级就始终相当于空载工作,一旦H桥mos损坏,前级才被自锁保护。

如果真是这样,那么就和一款IGBT的驱动原理差不多。

以很低的频率驱动,即保护了元件不会损毁,同时也起到检测负载的作用;

老寿很伟大!期待答复

gxnfj
LV.5

支持新作呀

大量产吧

hli586
LV.1
能否放出电路图,让我们学习一下。目前这方面比较困惑!
a529096768
LV.3
@hli586
能否放出电路图,让我们学习一下。目前这方面比较困惑!
老寿太厉害了
@a529096768
老寿太厉害了[图片]
哙时候放个套件出来大家玩玩
jiucheng
LV.3
@一路向北
哙时候放个套件出来大家玩玩
老寿先生出的总是精品
谢谢寿师傅,图贴的很详细,看明白了。
@tby2008
工作原理是不是这样的:当输出发生短路时,H桥先是迅速关闭,然后转为很低的频率(几HZ,如2HZ)驱动,和打嗝差不多;当短路解除时,H桥导通的首个脉冲电流降到设定范围内后,控制电路判断为短路解除,而后进入正常的工作模式;输出短路时,只要H桥不损坏,前级就始终相当于空载工作,一旦H桥mos损坏,前级才被自锁保护。如果真是这样,那么就和一款IGBT的驱动原理差不多。以很低的频率驱动,即保护了元件不会损毁,同时也起到检测负载的作用;老寿很伟大!期待答复
老乡,没那么复杂,但是思路差不多。
@宛东骄子
谢谢寿师傅,图贴的很详细,看明白了。

真是什么也瞒不过张版啊。

@tby2008
工作原理是不是这样的:当输出发生短路时,H桥先是迅速关闭,然后转为很低的频率(几HZ,如2HZ)驱动,和打嗝差不多;当短路解除时,H桥导通的首个脉冲电流降到设定范围内后,控制电路判断为短路解除,而后进入正常的工作模式;输出短路时,只要H桥不损坏,前级就始终相当于空载工作,一旦H桥mos损坏,前级才被自锁保护。如果真是这样,那么就和一款IGBT的驱动原理差不多。以很低的频率驱动,即保护了元件不会损毁,同时也起到检测负载的作用;老寿很伟大!期待答复

有点类似,但我这个成本低得N多。

YY2010
LV.4
@萧山老寿
真是什么也瞒不过张版啊。[图片]

强帖!顶!

plc_avr
LV.6

顶寿工强贴!不知这个短路保护对突加载性能有无影响。

sy_qian
LV.2
  DIY在卖老寿的板,还是你们共同研发的,DIY做的软件,老寿的硬件???
IGBT2010
LV.8

老寿前辈又出新作了,顶顶顶!!!

@萧山老寿
有点类似,但我这个成本低得N多。
很好很好,值得学习啊,想要烧管子都难了。
wzh212000
LV.4
@IGBT2010
老寿前辈又出新作了,顶顶顶!!!
短路保护信号关断2110,长期短路是没有问题。你的逆变桥的四个管子的驱动频率是一样的吗?
@sy_qian
  DIY在卖老寿的板,还是你们共同研发的,DIY做的软件,老寿的硬件???
有这样的事,我从来没有和DIY合作过,上个链接看看。
LV.8
@萧山老寿
有这样的事,我从来没有和DIY合作过,上个链接看看。
是不是600W那个?
loudianxin
LV.7
@wzh212000
短路保护信号关断2110,长期短路是没有问题。你的逆变桥的四个管子的驱动频率是一样的吗?

看题目就带劲!!!!顶

0565pan
LV.8
@loudianxin
看题目就带劲!!!!顶
老寿老师就是厉害?顶顶老师