• 点赞

正激24V10A 制作指点(有SCH,PCB图)

我从论坛JACKEY兄处下载了《正激24V10A》线路图,加以修改.我想就此制作,不知技术行的通吗?请各位看客指点.我将全程将该正激电源的制作过程和经验加入论坛.现上传SCH,PCB图.1146025066.ddb
全部回复(62)
正序查看
倒序查看
zly106
LV.3
抛砖引玉
从《再回首》指导一、把供电绕组放在最里层;二、蓄能电感用大一点(5-6mH).
变压器用PQ35*35漏感小,不易击穿开关管;
R3,R3-1用100K不易发热.
zly106
LV.3
@zly106
抛砖引玉从《再回首》指导一、把供电绕组放在最里层;二、蓄能电感用大一点(5-6mH).变压器用PQ35*35漏感小,不易击穿开关管;R3,R3-1用100K不易发热.
自说自话
不知短路保护行吗?
好像有帖子说:3842、4的正激短路保护,要另加线路.
请高手指点.
xiaodong
LV.9
@zly106
自说自话不知短路保护行吗?好像有帖子说:3842、4的正激短路保护,要另加线路.请高手指点.
支持你做,有什么问题再讨论吧/
yywang
LV.6
@xiaodong
支持你做,有什么问题再讨论吧/
可以做
zly106
LV.3
@yywang
可以做
谢谢支持.
更有信心了.
再回首
LV.6
兄弟:我说的是供电用正激方式,并且供电的蓄能电感要大些.我看了你的图,你的供电方式VCC可能会跟着输入电压飘的很高.另外:LAY板除了遵循电气规则外,要讲研美观、工整.加油!成功是一种难以言表的喜悦.
再回首
LV.6
@再回首
兄弟:我说的是供电用正激方式,并且供电的蓄能电感要大些.我看了你的图,你的供电方式VCC可能会跟着输入电压飘的很高.另外:LAY板除了遵循电气规则外,要讲研美观、工整.加油!成功是一种难以言表的喜悦.
PROTEL在用“填充”功能做电源PCB的大面积辅铜时,可以用以下方法,就不会象你做的那么难看了:
1、在规则里把线条设置为约0.5mm左右(根据习惯和需要而定)
2、用设置好的线条把需要辅铜的部位外框圈起来,可以边框边改直到
   形状让你满意为止.
3、在圈起的外框内用“填充”功能辅铜,边角辅不到的地方再用线条
   补充.
   也可直接用“多边形辅铜”功能,但我觉得不如上述方法灵活好用,各人习惯而异.
zly106
LV.3
@再回首
PROTEL在用“填充”功能做电源PCB的大面积辅铜时,可以用以下方法,就不会象你做的那么难看了:1、在规则里把线条设置为约0.5mm左右(根据习惯和需要而定)2、用设置好的线条把需要辅铜的部位外框圈起来,可以边框边改直到  形状让你满意为止.3、在圈起的外框内用“填充”功能辅铜,边角辅不到的地方再用线条  补充.  也可直接用“多边形辅铜”功能,但我觉得不如上述方法灵活好用,各人习惯而异.
谢谢指点.只想着功能了,一定也在工整上下功夫.
修改了:1.VCC正激发;
        2.电感改为单芯绕;
zlds451
LV.5
您的图怎么打不开
zhaocsq
LV.5
D45是个什么器件?
不好意思,打扰你一下:24V10A的输出,正好满足我电脑音响的工作条件----我想把自己的电脑音响彻底改造一下,不想要原来的铁心变压器了、想改成用开关电源供电;但我不懂用Protel等软件绘制电路图、也打不开类似的文件,故想请你发一张jpg、gif之类的电路图.

可以帮我这个忙吗?谢谢你了先.
zly106
LV.3
@zhaocsq
D45是个什么器件?
是MUR1620
zly106
LV.3
@zlds451
您的图怎么打不开
用Protel99
zly106
LV.3
@格调生活
不好意思,打扰你一下:24V10A的输出,正好满足我电脑音响的工作条件----我想把自己的电脑音响彻底改造一下,不想要原来的铁心变压器了、想改成用开关电源供电;但我不懂用Protel等软件绘制电路图、也打不开类似的文件,故想请你发一张jpg、gif之类的电路图.可以帮我这个忙吗?谢谢你了先.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147057721.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zly106
LV.3
@格调生活
不好意思,打扰你一下:24V10A的输出,正好满足我电脑音响的工作条件----我想把自己的电脑音响彻底改造一下,不想要原来的铁心变压器了、想改成用开关电源供电;但我不懂用Protel等软件绘制电路图、也打不开类似的文件,故想请你发一张jpg、gif之类的电路图.可以帮我这个忙吗?谢谢你了先.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147057902.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@zly106
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147057902.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图已收到,谢谢老师.

图看不太清楚,但从IC的引脚来看,好象是UC384X系列的,对吧?

再次谢谢您.
zly106
LV.3
@格调生活
图已收到,谢谢老师.图看不太清楚,但从IC的引脚来看,好象是UC384X系列的,对吧?再次谢谢您.
我不是老师,只是电源爱好者;但我对单片机控制电机(无刷电机)有较长时间的研究.

是3844;
提个小建议:最好用PROTEL搞电子技术,这样可有事半功倍的效果.
共同进步.
@再回首
PROTEL在用“填充”功能做电源PCB的大面积辅铜时,可以用以下方法,就不会象你做的那么难看了:1、在规则里把线条设置为约0.5mm左右(根据习惯和需要而定)2、用设置好的线条把需要辅铜的部位外框圈起来,可以边框边改直到  形状让你满意为止.3、在圈起的外框内用“填充”功能辅铜,边角辅不到的地方再用线条  补充.  也可直接用“多边形辅铜”功能,但我觉得不如上述方法灵活好用,各人习惯而异.
1147137666.ddb

建立好了网络表,用多边形铺铜是很方便的,我一直都这么用,随手修改了下次级的部分线条,仅供参考.
对于单面板,步线规则里的“焊盘连接样式”选为直通.
zly106
LV.3
@刘刘牛牛
1147137666.ddb建立好了网络表,用多边形铺铜是很方便的,我一直都这么用,随手修改了下次级的部分线条,仅供参考.对于单面板,步线规则里的“焊盘连接样式”选为直通.
谢谢指点.
我一直是用FILL 画的.现在知道如何画了.

谢谢.
zly106
LV.3
用3844做正激有些问题(1.短路保护另加线路;2.易烧MOS管;3.线路复杂;),只是价格低;
听网友的建议:用7M0880,制作24V10A.简单可靠.容易成功.

现把SCH图传上来.PCB画的不好,不敢传上来.
谢谢支持.
1147140814.sch
yunfeng
LV.2
@zly106
用3844做正激有些问题(1.短路保护另加线路;2.易烧MOS管;3.线路复杂;),只是价格低;听网友的建议:用7M0880,制作24V10A.简单可靠.容易成功.现把SCH图传上来.PCB画的不好,不敢传上来.谢谢支持.1147140814.sch

你好,看了你的帖子了,我也需要一个输入AC220V,输出AC24V,7A的开关电源,不需要认证,只要电路稳定,成本低,就可以,请帮忙推荐一下,谢谢了,你的用7M0880,制作24V10A的SCH,成功做出成品了吗?图我看了.不是太清楚,能发份资料道我信箱里吗?另外我曾经有TOP249Y做过此电路,只是不稳定,容易烧TOP块,所以想找另外的方案来解决.请指教,谢谢了.

xkw1
LV.9
@yunfeng
你好,看了你的帖子了,我也需要一个输入AC220V,输出AC24V,7A的开关电源,不需要认证,只要电路稳定,成本低,就可以,请帮忙推荐一下,谢谢了,你的用7M0880,制作24V10A的SCH,成功做出成品了吗?图我看了.不是太清楚,能发份资料道我信箱里吗?另外我曾经有TOP249Y做过此电路,只是不稳定,容易烧TOP块,所以想找另外的方案来解决.请指教,谢谢了.
如果24V7A交流输出的话,可以用IR2153/D,性价比很好.
yunfeng
LV.2
@xkw1
如果24V7A交流输出的话,可以用IR2153/D,性价比很好.
你好,能提供相关技术资料吗?谢谢.
digex
LV.3
@zly106
自说自话不知短路保护行吗?好像有帖子说:3842、4的正激短路保护,要另加线路.请高手指点.
3842占空比的范围到将近100%,做正激要保证占空比不高于50%,你回能线圈才能有充足时间释放能量,保证磁复位,
可以看看3845,它的占空比就标准是48%,如还是用3842,可你看看它datasheet中关于设置占空比范围的相关资料,
还有,你这个实验没?
有什么现象怎么解决的发上来
大家一起研究研究
digex
LV.3
@digex
3842占空比的范围到将近100%,做正激要保证占空比不高于50%,你回能线圈才能有充足时间释放能量,保证磁复位,可以看看3845,它的占空比就标准是48%,如还是用3842,可你看看它datasheet中关于设置占空比范围的相关资料,还有,你这个实验没?有什么现象怎么解决的发上来大家一起研究研究
你这个图还有问题
1 没回能线圈
2 没续流二极管
这两个在正激里非常重要的东西你没有
zly106
LV.3
@xkw1
能提供相关应用资料吗?我想要.谢
这是ir2153技术资料
1147314294.pdf
zly106
LV.3
@digex
你这个图还有问题1没回能线圈2没续流二极管这两个在正激里非常重要的东西你没有
没回能线圈 :用RCD代替.
没续流二极管 :有阿.
3844替代3842
zly106
LV.3
@yunfeng
TOP249Y容易烧TOP块,是因为漏感太大,使得电压超过TOP249Y耐压.(TOP249Y耐压700v,所以,一般尽量不要用TOP管)

0880耐压800v,制作简单,但价格比3844做贵. 3844做可以用耐压900v的MOS管,但制作复杂,需另考虑短路保护等.稳定性相对较差.

综合考虑用7M0880.(注意漏感尽可能小.)

IR2153/D不太清楚了.
digex
LV.3
@zly106
没回能线圈:用RCD代替.没续流二极管:有阿.3844替代3842
看到了
你用网络标号标的我没看到
yunfeng
LV.2
@zly106
TOP249Y容易烧TOP块,是因为漏感太大,使得电压超过TOP249Y耐压.(TOP249Y耐压700v,所以,一般尽量不要用TOP管)0880耐压800v,制作简单,但价格比3844做贵.3844做可以用耐压900v的MOS管,但制作复杂,需另考虑短路保护等.稳定性相对较差.综合考虑用7M0880.(注意漏感尽可能小.)IR2153/D不太清楚了.
谢谢你的指点,能提供用0880制作输入AC220V,输出AC(或DC)24V,7A的开关电源详细资料吗?谢谢了