• 点赞

用数字示波器测试输出纹波电压,是看峰峰值的多少吗?

用数字示波器测试输出纹波电压,是看峰峰值的多少吗?
我使用的是安泰信的ADS1102CA数字示波器。测量电源适配器5V/2A,把探头的两点夹到电源的输出正负极两点测试。
测试的步骤如下:
1、选用的是X通道CH1,探头衰减设置为10X。
2、按下CH1通道,把耦合设置为交流,探头设置为1X。
3、按下MEASURE按钮,显示“自动测量”菜单。
4、按下“电压测试”选项按钮,进入“电压测量”菜单。
5、按下“信源”选择按钮选择信号输入通道“CH1”。
6、按下“类型”选项按钮选择“峰峰值”,测试显示的峰峰值在几十到一两百mV跳动。(V/DIV设置为50mV;S/DIV设置为10ms)
我想问几个问题?
第一个:用数字示波器测试输出纹波电压,是看峰峰值的多少吗?
第二个:如果是看峰峰值,那我上面的测试步骤对吗?
第三个:为什么峰峰值会在几十到一两百mV跳动?那以哪个数为准?如果我是要求在输出纹波电压在100mV以内,这个显示的数值
        对吗?
第四个:如果以上不对,那么应该怎样测试输出纹波电压?

如果知道的朋友,能否帮帮我,谢谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
NATE007
LV.6
将示波器设为1秒/格    然后从左到右扫一遍  按STOP   取最大峰峰值    手动测量即可
@NATE007
将示波器设为1秒/格   然后从左到右扫一遍 按STOP  取最大峰峰值   手动测量即可

那我这个测试方法是对的?

NATE007
LV.6
@勇吾止境
那我这个测试方法是对的?
基本没什么问题   是用交流档   但是要把秒/格设大一点才精确     一段较长的时间里寻求最大峰峰值  肯定比你短时间的要精确吧  
ttkx365
LV.5
除了示波器设置,接上额定的负载(要带载测试),撤下测试探头的附加探钩和地线夹,需要以最短的导线连接或者接触被测电源的正负极端子。坛子里有很多关于示波器的测试介绍,搜索。
zq2007
LV.11
@ttkx365
除了示波器设置,接上额定的负载(要带载测试),撤下测试探头的附加探钩和地线夹,需要以最短的导线连接或者接触被测电源的正负极端子。坛子里有很多关于示波器的测试介绍,搜索。
泰克的比较好用。
WadeLin
LV.5
探头衰减设置为10X,探头设置为1X,这两个设置应该一致,一般设置为1X。
xf_wzj
LV.3

操作基本正确

调为交流档,*1探头,取峰峰值

调整频率,看工频纹波和高频纹波