• 点赞

关于变压器的绕制顺序问题

在这里因为时间有限就不上传图片了,简单的叙述一下我今天玩的变压器:

1.5-7W球泡的电源,我绕的变压器的顺序是初级到次级最后VCC,电源可以工作。

但是我发现别人家的变压器却是先绕初级一半的匝数然后绕次级然再绕初级另一半的匝数,最后绕VCC,也是可以正常工作的。

我想问一高手们知道这两种绕发的区别么?就为了降低EMI还是什么的……

2.我每次绕变压器都习惯了初级起绕端从连接MOS的那个脚开始,次级从接整流管那个脚开始,VCC(辅助级)也是从整流管那个脚开始。

我想问问大家,这是为什么呢?难道是反激式变压器就是那样的?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
wheelzhou
LV.9
小功率,不区别三明治和全绕法
@wheelzhou
小功率,不区别三明治和全绕法
说明白点吗?
wheelzhou
LV.9
@zhqingxiao
说明白点吗?

你用什么骨架?

EE型的还是?

@wheelzhou
你用什么骨架?EE型的还是?
EE16
wheelzhou
LV.9
@zhqingxiao
EE16
请问你为什么用EE16,你选择这个变压器的理由是什么?
@wheelzhou
请问你为什么用EE16,你选择这个变压器的理由是什么?
我没有用AP法算,但是我知道EE16做5-7W是可以做的

1.小功率的话,的确没必要初级分开绕。
主要目的是为了降低初次级间的漏感(增大接触面积),而对于小功率的电源效率要求不是很高的话,那点漏感产生的能量其实可以忽略。
2.初级从接MOS管的那一段开始绕是有道理的,mos管不断的开关,dV/dT是很大的,这一端埋在骨架的最里面,可降低它对次级的干扰。次级从二极管那端开绕,是因为那端跟初级的起绕端是同名端……

@xiwangcumt
1.小功率的话,的确没必要初级分开绕。主要目的是为了降低初次级间的漏感(增大接触面积),而对于小功率的电源效率要求不是很高的话,那点漏感产生的能量其实可以忽略。2.初级从接MOS管的那一段开始绕是有道理的,mos管不断的开关,dV/dT是很大的,这一端埋在骨架的最里面,可降低它对次级的干扰。次级从二极管那端开绕,是因为那端跟初级的起绕端是同名端……
同名端?何为同名?何为异名?小弟愚钝。
xiwangcumt
LV.4
@zhqingxiao
同名端?何为同名?何为异名?小弟愚钝。
这个是你做开关电源必须知道的基础知识,自己去找答案更加能理解