• 点赞

再请教PC817和TL431的配合问题

看到过这个话题:关于PC817和TL431的配合问题发表一点我的体会,希望同行讨论

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145783010.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我遇到的一个实际电路,只显示了输出部分.反激式变换器的输入端和控制芯片省去了.电脑板的工作很正常.
但我实际测得的流过光耦的电流才0.8~0.9mA
在这个电路中,流过光耦的电流不就是TL431的Ik么?
电流这么小,TL431应该不工作啊,哪位高人能帮我解释一下

参数分别是:Rs6 220  Rs7  1k  Us2是PC817 Rs10 39k  Rs9  10k  两个电容都是0.1uF
我测得的各个电压是Vo=12.4V  Vref=2.495V  Vk=10.4V左右
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
pipiluo
LV.2
怎么没人讨论呢

我觉得这个电路的设计不合理啊
rhett
LV.8
@pipiluo
怎么没人讨论呢我觉得这个电路的设计不合理啊
你再好好看看431的datasheet!
pipiluo
LV.2
@rhett
你再好好看看431的datasheet!
431的Ik应当是在1mA到100mA啊
rhett
LV.8
@pipiluo
431的Ik应当是在1mA到100mA啊
1MA是最大的最小值!
pipiluo
LV.2
@rhett
1MA是最大的最小值!
是的啊Imin是0.5V没错

但是这样电路工作的不可靠啊
所以我觉得电路应该改善
jundz
LV.8
关注中
rhett
LV.8
@pipiluo
是的啊Imin是0.5V没错但是这样电路工作的不可靠啊所以我觉得电路应该改善
那是但还要看一下你用的Imax是否合适,当Vka=2.5v时!
pipiluo
LV.2
@rhett
那是但还要看一下你用的Imax是否合适,当Vka=2.5v时!
不好意思
我是第一次设计电路,第一次遇到TL431
你指的Imax是什么?
这个电路里Vka我测的是怎么也不会降到2.5V啊
除非反激式变换器不工作了

因为控制芯片和PWM调节的关系,我需要流过光耦二极管的电流在1.25mA以下,很接近流入TL431阴极的电流
因此我很想在Vo和Vk之间再并一个电阻,可是这个参数不知道怎么取

在知道器件参数的前提下,我始终都算不出Vka
rhett
LV.8
@pipiluo
不好意思我是第一次设计电路,第一次遇到TL431你指的Imax是什么?这个电路里Vka我测的是怎么也不会降到2.5V啊除非反激式变换器不工作了因为控制芯片和PWM调节的关系,我需要流过光耦二极管的电流在1.25mA以下,很接近流入TL431阴极的电流因此我很想在Vo和Vk之间再并一个电阻,可是这个参数不知道怎么取在知道器件参数的前提下,我始终都算不出Vka
这是一种假设的极限条件!
可以但这需要做一些实验,来收集一些数据,才可以算出来.
david_wy
LV.3
@jundz
关注中
你的电阻太大了吧!!
431是跟随的
电压高了道通的大!
pipiluo
LV.2
@david_wy
你的电阻太大了吧!!431是跟随的电压高了道通的大!
我对TL431还不是特别理解
datasheet上并没有提到Vka怎么计算啊
在这个电路中,我始终不能计算出If和Vka
您能指点一下怎么算么?

电阻倒是不大,因为根据前面控制芯片(TEA1523P)的原理和反馈电路,确实希望流过光耦的电流在1mA附近,必须有这么大才能实现
david_wy
LV.3
@pipiluo
我对TL431还不是特别理解datasheet上并没有提到Vka怎么计算啊在这个电路中,我始终不能计算出If和Vka您能指点一下怎么算么?电阻倒是不大,因为根据前面控制芯片(TEA1523P)的原理和反馈电路,确实希望流过光耦的电流在1mA附近,必须有这么大才能实现
431内部结构就是一个运放接个三极管
运放的输出接基极
pipiluo
LV.2
@david_wy
431内部结构就是一个运放接个三极管运放的输出接基极
这个我也知道吖

可是还是不会算啊
关注ING
suibian
LV.5
你好,上传完整电路可以吗?
pipiluo
LV.2
@suibian
你好,上传完整电路可以吗?
这个可能不大清楚
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1146200135.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
RS7電阻看來是多餘的
zxlltd
LV.4
在你滿載啟動時.CS4的存在對電路有安全隱患.
LV.1
是不是你哪边测错了?