• 点赞

ATX电源的开关变压器

我准备把一个300W ATX电源改成24V输出的电源,拆开它的开关变压器,绕组见图,我看不明白,请各位老大给分析一下.我想把原次级绕组全部拆除,重新绕28圈中心抽头,不知会不会成功?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092026939.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.8
圖呢
abzheng
LV.4
错了吧?
你的图有问题!!!
kaiser
LV.2
图好像不太对哦
fuymm
LV.3
图是万万没错,这种低级错误我不会犯吧,我拆了2个,1个是长城250s,一个是杂牌的,除了线径不一样外,绕接方式一模一样.
fuymm
LV.3
我把原次极绕组全部拆除了,用0.4的线双线并绕16圈中间抽头,全波整流后有30V的电压,带2A的负载就跌为24V,并且变压器温升很快,请问为什么?我原来只绕过工频变压器用在我的自制功放中,开关变压器这是第一次做,也是业余自乐,请各位DX多多指教!
就是低级错误.
三根并联的5V绕组中心接地,其余两端应分别接单根的12V的两个线端,12V的其余两个线端应该分开.
变压器烫是因为占空比太小.
fuymm
LV.3
@涛声依旧
就是低级错误.三根并联的5V绕组中心接地,其余两端应分别接单根的12V的两个线端,12V的其余两个线端应该分开.变压器烫是因为占空比太小.
请问涛兄如何调节占空比?见笑
@fuymm
请问涛兄如何调节占空比?见笑
推动IC上有电压比较器和基准电压,你可把24V分压出5V后接在原5V输出处,应该可使电压控制环路正常工作.
richy
LV.4
此图严重错误,此为半桥的电源,3TS输出5V,再叠加4TS输出12V
fuymm
LV.3
@涛声依旧
推动IC上有电压比较器和基准电压,你可把24V分压出5V后接在原5V输出处,应该可使电压控制环路正常工作.
谢谢涛兄!真是KA7500B 1脚电压的问题,引起占空比不合适,调整好后,输出电压正常了、变压器也不热了,空载输出25V,交流输入电流为50ma.带2.5A的负载电压纹丝不动,谢谢!另外我想5A输出时过流保护,是不是调整驱动变压器中心抽头处的整流输出电压即可?再次谢谢!
yecheng
LV.4
@涛声依旧
就是低级错误.三根并联的5V绕组中心接地,其余两端应分别接单根的12V的两个线端,12V的其余两个线端应该分开.变压器烫是因为占空比太小.
涛兄你好!
  我不明白为什么占空比小了,变压器反而温升较高呢?有什么联系吗?请指点下小弟.可回复:yy317@163.com
   谢谢!
LV.8
@richy
此图严重错误,此为半桥的电源,3TS输出5V,再叠加4TS输出12V
同意richy兄看法,4TS怎麼只有5V?有一點可以肯定電壓低電流高線徑粗.
@yecheng
涛兄你好!  我不明白为什么占空比小了,变压器反而温升较高呢?有什么联系吗?请指点下小弟.可回复:yy317@163.com  谢谢!
在电路输出功率一定时,发热量与占空比呈倒数关系,
即1/2占空比为2倍热量,1/10占空比为10倍热量.  
因为发热量与电流的导通时间成正比与电流幅度成平方比,
@fuymm
谢谢涛兄!真是KA7500B1脚电压的问题,引起占空比不合适,调整好后,输出电压正常了、变压器也不热了,空载输出25V,交流输入电流为50ma.带2.5A的负载电压纹丝不动,谢谢!另外我想5A输出时过流保护,是不是调整驱动变压器中心抽头处的整流输出电压即可?再次谢谢!
ATX电源没有专门的过流保护电路,
如需另外添加,可在输出处串小电阻取样,也可在开关回路取样,还得添运放作放大和比较.