• 点赞

【讨论】关于双面板的生产工艺问题

最近,做了一个新产品,用的是FR-4的双面板,由于布板是采用了两面都贴片的方式,对于这种板,可以生产吗?大家有关于这方面的经验吗?
全部回复(78)
正序查看
倒序查看

可以!

LV.7

这很普遍,还是版主另有考虑?

shyslp
LV.2

顶层开钢网,底层点红胶,这个工艺楼主比我更清楚,不知是出于何种考虑?

zq2007
LV.11
@shyslp
顶层开钢网,底层点红胶,这个工艺楼主比我更清楚,不知是出于何种考虑?
我为了方便布板,就用了两面贴片的工艺,但是没有实际生产过,怕生产有什么问题。
@zq2007
我为了方便布板,就用了两面贴片的工艺,但是没有实际生产过,怕生产有什么问题。
两面贴片很普遍。。
larry98012
LV.10

两面贴元件这是很常规的做法!

但在设计上尽量设计成单面贴元件,这样好加工一些,双面贴元件明确多两道工序!加工成本必须会高一点!!

larry98012
LV.10
@shyslp
我做的两面板全是开钢网工艺来做的~!
zq2007
LV.11
@larry98012
两面贴元件这是很常规的做法!但在设计上尽量设计成单面贴元件,这样好加工一些,双面贴元件明确多两道工序!加工成本必须会高一点!!
以后做设计时一定要注意这一点。
larry98012
LV.10
@zq2007
以后做设计时一定要注意这一点。

空间限制没办法情况下才会做双面贴元件,正常都是单面贴元件的!!!

andylau322
LV.5
@larry98012
空间限制没办法情况下才会做双面贴元件,正常都是单面贴元件的!!!
可以做,没问题
zq2007
LV.11
@andylau322
可以做,没问题
双面贴片和单面贴片在电性和EMC方面会有哪些优缺点呢?
komee1983
LV.5
@shyslp

麻烦楼主讲的清楚一点,我这边一个球泡灯,双面板,底层全是贴片,顶层是直插的元件,例如电解,变压器,二极管。

这种的如何搞,底层红胶贴好,将顶层元件都插满,然后过波峰焊,再人工剪脚。

yfdhu1
LV.1
@zq2007

单从工程来看没有什么问题,从生产来讲有点麻烦。但也是没有问题的

LV.1
可以。同时焊接麻烦点,可以一面先高温,另一面低温。

可以啊,不过要一面用锡膏,另一面用红胶。

larry98012
LV.10
@xianyimao@126.com
可以啊,不过要一面用锡膏,另一面用红胶。

做双面贴元件工艺会多两道工序的,这样成本也会相当增加的!!!

myship01
LV.5
@andylau322
可以做,没问题
具体怎么操作呢??
zq2007
LV.11
@larry98012
做双面贴元件工艺会多两道工序的,这样成本也会相当增加的!!!
我也在郁闷这个事,怕生产的时候有人抱怨。
ykzzh
LV.5
@zq2007
我也在郁闷这个事,怕生产的时候有人抱怨。[图片]

有单随便找一个加工厂就搞定,还担心什么!!

ctx1211
LV.7
一般是A面回流焊,B面波峰焊,其他大家补充
ctx1211
LV.7
@zq2007

这方面没有考虑过,据我所知,两面都是贴片的还是比较普通

ctx1211
LV.7
@zq2007
我也在郁闷这个事,怕生产的时候有人抱怨。[图片]
很多控制板都是这工艺
andylau322
LV.5
@ctx1211
正是,最好设计成单面板降低成本
larry98012
LV.10
@ctx1211
多一道工序就是多一份成本!!!还是最好做成单面红胶过波峰焊工艺比较好!!!
Ada0919
LV.2
@larry98012
多一道工序就是多一份成本!!!还是最好做成单面红胶过波峰焊工艺比较好!!!
我们家的板子也有双面贴片的,一般都是一面锡膏,一面红胶!一直都没反映有什么问题啊,你们考虑的很仔细!
zq2007
LV.11
@Ada0919
我们家的板子也有双面贴片的,一般都是一面锡膏,一面红胶!一直都没反映有什么问题啊,你们考虑的很仔细!
我们公司成本控制很严格,包括生产成本。
fanjiao60
LV.5
@zq2007
我们公司成本控制很严格,包括生产成本。
版主考虑的很周全,很多时候是要考虑到成本,锡膏工艺最容易操作,但是高密度板如果再考虑安规的话,可能真的要用锡膏+红胶的工艺,有些时候也是没办法的事情,其实成本也增加不了很多的,就是多一次SMT,多一个钢网模的
pcb人生
LV.1
@fanjiao60
版主考虑的很周全,很多时候是要考虑到成本,锡膏工艺最容易操作,但是高密度板如果再考虑安规的话,可能真的要用锡膏+红胶的工艺,有些时候也是没办法的事情,其实成本也增加不了很多的,就是多一次SMT,多一个钢网模的
这种板设计出来可以生产的,但考虑到生产成本,建议设计一面贴片为好(两面设计贴片要开两张钢网,也可以用一张钢网但需阴阳拼片排版)。
sfpxfpgbic
LV.1
@pcb人生
这种板设计出来可以生产的,但考虑到生产成本,建议设计一面贴片为好(两面设计贴片要开两张钢网,也可以用一张钢网但需阴阳拼片排版)。
谢谢
zq2007
LV.11
@sfpxfpgbic
谢谢
多谢大家提的建议。