• 点赞

72W 24V 3A铅酸电池充电器用什么方案

小弟请教

输入100-240AC,输出是24V3A,有转灯功能,铅酸电池充电器,用什么方案好

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
常见的3842反激和494半桥都可以呀
zq2007
LV.11
@ymyangyong
常见的3842反激和494半桥都可以呀
现在的电动车充电器基本上都是用3842.
@zq2007
现在的电动车充电器基本上都是用3842.
兄台,能否給個電路參照用
@电源照宝
兄台,能否給個電路參照用
**此帖已被管理员删除**
ben2012
LV.1
可以参考一下电动车的充电器的电路图!有的可以直接使用!
pangjihao
LV.10
@ben2012
可以参考一下电动车的充电器的电路图!有的可以直接使用!
有做过,反激就可以了,和做电源的差别不是很大.
河流
LV.3
@pangjihao
有做过,反激就可以了,和做电源的差别不是很大.

150W系列

一、应用范围:  本系列充电器广泛应用于电瓶车、电动摩托车、电动洗地车、电动船、电动代步车、电动升降平台、电动医疗设备、等各类电动车的锂电池、锂离子电池、锂聚合物电池、磷酸铁锂电池、铅酸电池循环充电。  二、产品优势:  1、充电器内部集成有源功率因数校正(PFC)电路,可以实现对电网零污染,避免大电流冲击电网。  2、输入电压范围宽:为AC90~264V,适合全世界任何地区的电压等级,对于电网波动以及产品出口具有很大的便利性。  3、整机效率高、体积小、重量轻:产品采用最先进的谐振软开关电源技术,效率可以达到90%以上,而且合理的结构与散热设计,使得整机体积与重量达到最小,提高充电器的便携性。  4、独创的预充电模式,产品采用智能充电技术,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。  5、可靠性高:产品采用先进的电路设计,公司严格按照ISO9001国际质量管理体系标准进行生产和管理,故障率低,可靠性高,使用寿命更长久。  6、多重保护功能,可靠性高,具有输出短路保护、输出过压保护等多重保护功能,有效防止因误操作而损坏。   三、充电模式:  1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。  2、快速充电阶段(T2):蓄电池进入补充能量主要阶段时,充电器采用与蓄电池匹配的最大电流恒流模式快速充电,当蓄电池电压上升到设定值,自动恒定充电电压切换到浮充充电阶段。  3、浮充充电阶段(T3):自动切换到浮充充电阶段,充电电流逐渐下降,下降到设定值或到达计时时间段T3,充电器自动关闭输出电压,蓄电池充电完成。  注:充电模式可按要求定制。  四、技术指标:  输入电压范围:AC90V~264V  输入频率范围:45~65Hz  功率因数:≥0.98  满载效率:≥90%  机械冲击及抗震等级:符合SAEJ1378要求  工作温度:-20ºC~45ºC(-20ºF~+113ºF)  储存温度:-40ºC~+85ºC(-40ºF~185ºF)  产品尺寸(mm):172(长)х72(宽)х34(高)  产品净重:0.53Kg

五、产品规格表:

150W充电器规格表

序号

规格

充电恒压(限压)

充电恒流

转灯

重量

铅酸(V)

锰锂   (V) 

铁锂   (V)

限流 (A)

铅酸 (A)

锂电  (A)

(g)

150W

7.35

8.4

7.3

150W

12.6

10.95

150W

14.7

16.8

14.6

1.5

0.8

150W

25.2

21.9

0.5

150W

29.4

29.4

29.2

0.5

150W

44.1

43.8

3.5

0.6

0.3

150W

58.8

54.6

58.4

2.5

0.5

0.3

特性

全自动、恒流、恒压充电

高精度电流电压锁定、确保充满、绝无过充

过流、短路保护、安全可靠

转换效率90%~98%、功率因数≥0.95、高效环保

指示灯显示、外壳小巧、美观、经久耐用

KC、FCC、CE、安全认证、出口品质

品质保证、用户无忧

※锂电关断电流设定为充电恒流的5%,也可根据电池特性在充电恒流的3-10%范围内设定。

六、产品图片:

@河流
150W系列[图片]   一、应用范围:  本系列充电器广泛应用于电瓶车、电动摩托车、电动洗地车、电动船、电动代步车、电动升降平台、电动医疗设备、等各类电动车的锂电池、锂离子电池、锂聚合物电池、磷酸铁锂电池、铅酸电池循环充电。  二、产品优势:  1、充电器内部集成有源功率因数校正(PFC)电路,可以实现对电网零污染,避免大电流冲击电网。  2、输入电压范围宽:为AC90~264V,适合全世界任何地区的电压等级,对于电网波动以及产品出口具有很大的便利性。  3、整机效率高、体积小、重量轻:产品采用最先进的谐振软开关电源技术,效率可以达到90%以上,而且合理的结构与散热设计,使得整机体积与重量达到最小,提高充电器的便携性。  4、独创的预充电模式,产品采用智能充电技术,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。  5、可靠性高:产品采用先进的电路设计,公司严格按照ISO9001国际质量管理体系标准进行生产和管理,故障率低,可靠性高,使用寿命更长久。  6、多重保护功能,可靠性高,具有输出短路保护、输出过压保护等多重保护功能,有效防止因误操作而损坏。   三、充电模式:  1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。  2、快速充电阶段(T2):蓄电池进入补充能量主要阶段时,充电器采用与蓄电池匹配的最大电流恒流模式快速充电,当蓄电池电压上升到设定值,自动恒定充电电压切换到浮充充电阶段。  3、浮充充电阶段(T3):自动切换到浮充充电阶段,充电电流逐渐下降,下降到设定值或到达计时时间段T3,充电器自动关闭输出电压,蓄电池充电完成。  注:充电模式可按要求定制。  四、技术指标:  输入电压范围:AC90V~264V  输入频率范围:45~65Hz  功率因数:≥0.98  满载效率:≥90%  机械冲击及抗震等级:符合SAEJ1378要求  工作温度:-20ºC~45ºC(-20ºF~+113ºF)  储存温度:-40ºC~+85ºC(-40ºF~185ºF)  产品尺寸(mm):172(长)х72(宽)х34(高)  产品净重:0.53Kg  五、产品规格表:150W充电器规格表序号规格充电恒压(限压)充电恒流转灯重量铅酸(V) 锰锂  (V)  铁锂  (V)限流(A)铅酸(A) 锂电 (A)(g)1150W7.358.47.310216002150W 12.610.9510213150W14.716.814.681.50.84150W 25.221.9610.55150W29.429.429.2510.56150W44.14243.83.50.60.37150W58.854.658.42.50.50.3特性1全自动、恒流、恒压充电2高精度电流电压锁定、确保充满、绝无过充3过流、短路保护、安全可靠4转换效率90%~98%、功率因数≥0.95、高效环保5指示灯显示、外壳小巧、美观、经久耐用6KC、FCC、CE、安全认证、出口品质7品质保证、用户无忧※锂电关断电流设定为充电恒流的5%,也可根据电池特性在充电恒流的3-10%范围内设定。  六、产品图片:[图片][图片][图片][图片]
我想明白你这个预充电是如何实现呢?
河流
LV.3
@心如刀割
说说看
@河流
说说看

我是想请问一下,根据你上面图片的这个产品是如何实现

三、充电模式:

1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。

这个预充电的功能呢?

河流
LV.3
@心如刀割
我是想请问一下,根据你上面图片的这个产品是如何实现“三、充电模式:  1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。”这个预充电的功能呢?
这个简单了,充电管理IC检测到电池的电压低于正常仠时,(电池电压正常值可用电阻分压设置好)控制输出小电流给电池充电
@河流
这个简单了,充电管理IC检测到电池的电压低于正常仠时,(电池电压正常值可用电阻分压设置好)控制输出小电流给电池充电

那再请问一下,我看你的充电管理IC可能也就是两个运放,如果做到预充、快充、浮充的控制呢?

还加一个双色灯的控制?

河流
LV.3
@心如刀割
那再请问一下,我看你的充电管理IC可能也就是两个运放,如果做到预充、快充、浮充的控制呢?还加一个双色灯的控制?

如果是单用运放的话要达到这些功能至少要4个啊,这个SOP-8的封装有有可能是4运放吗?

市场这么多充电管理IC你怎么就想到是运放呢,这用什么IC我不想跟你说,要是你不信的话可以到我这来我测给你看。

@河流
如果是单用运放的话要达到这些功能至少要4个啊,这个SOP-8的封装有有可能是4运放吗?市场这么多充电管理IC你怎么就想到是运放呢,这用什么IC我不想跟你说,要是你不信的话可以到我这来我测给你看。

探讨一下而已。我只是好奇!

我是见识少,所以才请问你。

我是看了一下图片猜测是运放而已。

@河流
如果是单用运放的话要达到这些功能至少要4个啊,这个SOP-8的封装有有可能是4运放吗?市场这么多充电管理IC你怎么就想到是运放呢,这用什么IC我不想跟你说,要是你不信的话可以到我这来我测给你看。
我也真想知道有哪个8脚IC可以实现上述功能,不知道价格如何?
河流
LV.3
@心如刀割
我也真想知道有哪个8脚IC可以实现上述功能,不知道价格如何?
看来你是对这很感兴趣了,这个IC要一块多
@河流
看来你是对这很感兴趣了,这个IC要一块多
冰上鸭子
LV.10
@心如刀割
估计欲充可以用比较器检测输出电池电压,比如低了比较器输出高电平拉低调电流的电阻。实现小电流,当电压高上来时候比较器输出低电平,NPN三极管关闭恢复大电流
zhenxiang
LV.10
@冰上鸭子
估计欲充可以用比较器检测输出电池电压,比如低了比较器输出高电平拉低调电流的电阻。实现小电流,当电压高上来时候比较器输出低电平,NPN三极管关闭恢复大电流

基本就是这个原理,电池太缺电时就先小电流冲一会电压上来了之后大电流充电

河流
LV.3
@冰上鸭子

这种电路我也做过

dulai1985
LV.10
@河流
 这种电路我也做过[图片]   
方案大把啊,找IC公司要方案多的很~~  问题是你要了解铅酸电池的充电模式啊??
@冰上鸭子

嗯,很好的办法啊。谢谢

不过我对他说的那块IC有兴趣。

@河流
 这种电路我也做过[图片]   

用运放办法就很多了。

我只是想知道你的那块IC是什么?

河流
LV.3
@心如刀割
嗯,很好的办法啊。谢谢不过我对他说的那块IC有兴趣。[图片]
难道你也是做充电器的,同行哦
@河流
难道你也是做充电器的,同行哦
没有,我只不过是打杂的。对电路还有一点兴趣。
@心如刀割
没有,我只不过是打杂的。对电路还有一点兴趣。

路过关注

@老钟电源IC
路过关注
LIUMIMG
#回复内容已被删除#