• 点赞

DIY四轮电动车大件总结(有图)

抽时间整理了一下,列出来希望能给有信心DIY的网友一点参考。

一、电动机:

无刷电机主要技术参数:

电压:60V-72V

电流:30-35A

功率:1800-2200W

额定转速:     3000rpm

减速比:       10:1

实际转速:     300转

电机重量:      18KG

相位角度:        120度

二、控制器:

额定电压:60V

额定功率:2500W

欠压保护值:48V±1V

转把电压:1V至4.3V

最大电流:100A±1A

相位角度:120度

三、

四、电瓶:

五只国产12V/60AH免维护铅酸电池。

五、其他如充电器、60V转12V变压器等属自制。网友也可以自己去网上找,主要是不要把电瓶充坏。

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
qinzutaim
LV.11

沙发不错哦

先做个标记!

持续关注~~!!!!
rodman
LV.6
@电源网-源源
持续关注~~!!!!

该车带两人时速约20KM/时平路电流约10A,50KM/时电流约35A即最大功

率。我常超摩托,的士啥的。但是到了极速50KM/时左右速度就上不去了,也

就是说该车0-50KM/时加速性很不错,很有爆发力。

这两天有点冷也有事,没做进一步测试。测试的目的主要是为下一台

做准备的。目前有几点心得说出来大家参考一下:

1、欲将车速极限提高到100KM则电机功率必需达到10KW,但是车架强度肯定

是大问题,所以个人认为没必要再提速。若要提至80KM/时则无需更换电机,

只需将电瓶电压升至120V,控制器改装(主要是换电容换MOS、加散热等)。

然后将电瓶加60V串并控制,低速时两组60V并联,高速时两组60+60V=120V。

这样最好,切不可不分高低速,没玩过的大虾可能不知这电机起动扭力的强

悍,就怕市区街道你一脚下去飞车出事就麻烦了。

那种起步蛮牛般的动力不是吹的,你没驾车经验的最好别开。因为有种控制

不了的感觉,切记切记!

2、电瓶规格可以满足代步需求,但是如长时满负载的话肯定要加大。如网友

说的100-120AH我觉得也好。就是车重增加成本增高。

3、如果路况很好的话底盘离地高度应降低,这样操控更好。我这车试车时在

水泥路面直线加速到最快时猛打死方向也出现一侧车轮严重离地约30CM,差

点翻车敢紧回盘。

4、车轮应加宽,当时没考率摩擦率。总之一人全油门起步轮胎有打滑现象,

刹车也打滑。但加宽后肯定增加电耗,严重可达2倍。

5、前悬挂不是很坚固,缺少轿车的扎实感。但指向准确,指哪打哪。

6、后悬挂为钢板结构也是败笔,应该靠虑更好的结构。不过载重能力不错:

可达500KG(实测)。

7、车壳是最大的问题,如有网友有玻璃钢工作经验能否传授一二。或是大家

一起互相协作造部好车。可开1-2十年的自己的电动车。

qinzutaim
LV.11
@rodman
          该车带两人时速约20KM/时平路电流约10A,50KM/时电流约35A即最大功率。我常超摩托,的士啥的。但是到了极速50KM/时左右速度就上不去了,也就是说该车0-50KM/时加速性很不错,很有爆发力。         这两天有点冷也有事,没做进一步测试。测试的目的主要是为下一台做准备的。目前有几点心得说出来大家参考一下:1、欲将车速极限提高到100KM则电机功率必需达到10KW,但是车架强度肯定是大问题,所以个人认为没必要再提速。若要提至80KM/时则无需更换电机,只需将电瓶电压升至120V,控制器改装(主要是换电容换MOS、加散热等)。然后将电瓶加60V串并控制,低速时两组60V并联,高速时两组60+60V=120V。这样最好,切不可不分高低速,没玩过的大虾可能不知这电机起动扭力的强悍,就怕市区街道你一脚下去飞车出事就麻烦了。那种起步蛮牛般的动力不是吹的,你没驾车经验的最好别开。因为有种控制不了的感觉,切记切记!2、电瓶规格可以满足代步需求,但是如长时满负载的话肯定要加大。如网友说的100-120AH我觉得也好。就是车重增加成本增高。3、如果路况很好的话底盘离地高度应降低,这样操控更好。我这车试车时在水泥路面直线加速到最快时猛打死方向也出现一侧车轮严重离地约30CM,差点翻车敢紧回盘。4、车轮应加宽,当时没考率摩擦率。总之一人全油门起步轮胎有打滑现象,刹车也打滑。但加宽后肯定增加电耗,严重可达2倍。5、前悬挂不是很坚固,缺少轿车的扎实感。但指向准确,指哪打哪。6、后悬挂为钢板结构也是败笔,应该靠虑更好的结构。不过载重能力不错:可达500KG(实测)。7、车壳是最大的问题,如有网友有玻璃钢工作经验能否传授一二。或是大家一起互相协作造部好车。可开1-2十年的自己的电动车。 

好经验,收藏了!

@qinzutaim
好经验,收藏了!
zq2007
LV.11
@wuzhonggui
[图片]
就楼主这款做出来大概多少RMB?
rodman
LV.6
@zq2007
就楼主这款做出来大概多少RMB?

约5000吧。主要是电瓶、电机、车轮、控制几大件。钢材要几百元的,铁板要个几百元的。

@rodman
约5000吧。主要是电瓶、电机、车轮、控制几大件。钢材要几百元的,铁板要个几百元的。

上帝总是青睐那些有准备的人。生意不是等来的,而是争取来的,自行车营销中尤其要注意着一点。由于电动车行业的不成熟,导致厂家不成熟,消费者也不成熟。有专家做过调查分析,大多数的消费者在选择品牌的过程中,并没有特定的选择标准和需求,往往是参照路上现有电动车的品牌和数量来做出决定。

在这个时候,抢占市场份额就成为了重中之重。抢先在大街小巷中占据消费者的眼球,吸引他们的注意力。在潜移默化中影响他们,认定自己的品牌。这样,在购买的时候就会优先考虑了。

既然生意不是等来的,而抢占市场份额又是如此重要,在这中情况下就需要主动出击了。

小凡凡
LV.7
@rodman

zq2007
LV.11
@小凡凡
[图片]
楼主的电池怎么选择呢?
rodman
LV.6
@zq2007
楼主的电池怎么选择呢?
5只12V/60AH的免维护铅酸电池串联,电压60V。
@rodman
5只12V/60AH的免维护铅酸电池串联,电压60V。
既然电动自行车是三相无刷电机,这个也是三相无刷电机,能否把电到自行车控制器改造一下,换耐压高的电容和场管,改一下保护取样电阻和低压保护取样,那样不是可以省不少银子吗????淘宝查了一下,这样的控制器1000多,自行车的到处都是了,很便宜
rodman
LV.6
@pirate000000
既然电动自行车是三相无刷电机,这个也是三相无刷电机,能否把电到自行车控制器改造一下,换耐压高的电容和场管,改一下保护取样电阻和低压保护取样,那样不是可以省不少银子吗????淘宝查了一下,这样的控制器1000多,自行车的到处都是了,很便宜

那不是一个级别的啊。

qq401652434
LV.1

哥们,请问前悬挂减震,电机控制器,怎么买,去哪购买,指条路吧,大恩不言谢

rodman
LV.6
@qq401652434
哥们,请问前悬挂减震,电机控制器,怎么买,去哪购买,指条路吧,大恩不言谢
淘宝上很多你去找吧,我可不想帮别人做广告。你要找成交量大的
ldc800202
LV.2

您这是优耐特的电机和控制器吧,我也买了,不过这电机超压有问题, 我48v超60v,里边磁钢居然脱落了,所以我现在不敢超了

zhou0412
LV.4
@ldc800202
您这是优耐特的电机和控制器吧,我也买了,不过这电机超压有问题,我48v超60v,里边磁钢居然脱落了,所以我现在不敢超了 
电机和控制器做好散热,风扇或者水冷
rodman
LV.6
@ldc800202
您这是优耐特的电机和控制器吧,我也买了,不过这电机超压有问题,我48v超60v,里边磁钢居然脱落了,所以我现在不敢超了 

超压一般不可取的,因电机转速本身在3000转/分左右,若再超压增速则电机转速以过高,温升加剧,且轴承也承受不了。还不如适当加大轮径提高速度,但是都是有限的。

电动车优势不在最高车速与最大续航里程上,而是在环保、节能等上。以己之短搏他之长没意义的。

tony_dai
LV.8
dxsmail
LV.11
好东西。。。关注一下。。。。。
gxxdyw
LV.2
这种精神实在可加,LZ加油,你没见满街都是三轮跑,四个轮比三个轮稳很多。如果做好,城乡结合部,农村市场前景很好,主要用于载货。关于玻璃钢,我这里的海军工厂有做玻璃钢快艇。
还有后续嘛?应用如何?这要是批量了~~~
andy2000a
LV.5
@电源网-天边
还有后续嘛?应用如何?这要是批量了~~~

不知道電動滑板使用

馬達是多少 W ?

这车必火!
close3
LV.5
@不进则退
这车必火!
准备批量生产吗~~
@rodman
          该车带两人时速约20KM/时平路电流约10A,50KM/时电流约35A即最大功率。我常超摩托,的士啥的。但是到了极速50KM/时左右速度就上不去了,也就是说该车0-50KM/时加速性很不错,很有爆发力。         这两天有点冷也有事,没做进一步测试。测试的目的主要是为下一台做准备的。目前有几点心得说出来大家参考一下:1、欲将车速极限提高到100KM则电机功率必需达到10KW,但是车架强度肯定是大问题,所以个人认为没必要再提速。若要提至80KM/时则无需更换电机,只需将电瓶电压升至120V,控制器改装(主要是换电容换MOS、加散热等)。然后将电瓶加60V串并控制,低速时两组60V并联,高速时两组60+60V=120V。这样最好,切不可不分高低速,没玩过的大虾可能不知这电机起动扭力的强悍,就怕市区街道你一脚下去飞车出事就麻烦了。那种起步蛮牛般的动力不是吹的,你没驾车经验的最好别开。因为有种控制不了的感觉,切记切记!2、电瓶规格可以满足代步需求,但是如长时满负载的话肯定要加大。如网友说的100-120AH我觉得也好。就是车重增加成本增高。3、如果路况很好的话底盘离地高度应降低,这样操控更好。我这车试车时在水泥路面直线加速到最快时猛打死方向也出现一侧车轮严重离地约30CM,差点翻车敢紧回盘。4、车轮应加宽,当时没考率摩擦率。总之一人全油门起步轮胎有打滑现象,刹车也打滑。但加宽后肯定增加电耗,严重可达2倍。5、前悬挂不是很坚固,缺少轿车的扎实感。但指向准确,指哪打哪。6、后悬挂为钢板结构也是败笔,应该靠虑更好的结构。不过载重能力不错:可达500KG(实测)。7、车壳是最大的问题,如有网友有玻璃钢工作经验能否传授一二。或是大家一起互相协作造部好车。可开1-2十年的自己的电动车。 

你可以买个二手4轮老年代步车改装,那个减震啥的都好

qinzutaim
LV.11
@close3
准备批量生产吗~~

楼主好久没来更新了...

我给你补一下三吧?  后桥半轴  这东西  我这段时间接触的多  顺便广告一下   我现在卖电动三轮车了
qinzutaim
LV.11
@成都三科售后
我给你补一下三吧? 后桥半轴[图片] 这东西 我这段时间接触的多[图片] 顺便广告一下 我现在卖电动三轮车了
你是特意来搞笑的么?

楼主,你好!

很钦佩你的才能,在12年就自制了四轮电动车,现在肯定有了更进一步的发展。实体店与淘宝网的电动车,不是价格太贵就是有不尽人意的地方,所以我也很想自制一辆四轮电动车。我是个钳工对钣金电焊不外行,对直流电路不懂,对电动车的散件组装也是外行。恳请楼主不吝赐教,并告知联系方式,电话或qq都可以。我是北京市延庆县的。是否答应我的请求请楼主给个回话。拜托拜托