• 点赞

反激式变压器算不下去了,匝数太多了

设计条件:全电压出入(85-264VAC)效率=0.8 频率:f=45KHZ  Dmax =0.45   输出电流:0.3MA 输出功率:3W 

反激DCM模式:

Ip=2Pout/Vinmin*η*Dmax    得出Ip=2*3/90*0.8*0.45=0.19A

匝数比n=Vinmin*Dmax /(Vout+Vd) (1-Dmax)  得出n=90*0.45/(10+0.5)0.55=7

初级电感量: Lp= Vinmin*Dmax /f*Ip   得出Lp=90*0.45/45000*0.19=4.8MH

选择 EE10磁芯:

Np=Ip*Lp*10^4/BW*AE   得出 Np=0.19*0.0048*10^4/0.25*0.121=301 (匝)

那么多匝数,这怎么搞?是不是BW没选好,请高手指点,小弟在此谢过!(让你记得我的/好老师,我是按照你的公式算的,可是现在玩不下去了哦)

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

Vinmin也太小了吧

至少也有85*1.2=102,也可以取100啊

xgipm
LV.6
要想减少匝数、降低电感,就要降低占空比。设计时降低最大占空比到0.3,即降低反射电压,也就是降低开关管反峰电压,Bm取0.3T。这时初级电感就为2.2mH了,匝数也只有165匝了,呵呵。
zq2007
LV.11
@xgipm
要想减少匝数、降低电感,就要降低占空比。设计时降低最大占空比到0.3,即降低反射电压,也就是降低开关管反峰电压,Bm取0.3T。这时初级电感就为2.2mH了,匝数也只有165匝了,呵呵。
看一下J版的帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/746755

bs可以用到0.3具体要看磁芯。不过这个数据挺正常的

wheelzhou
LV.9
@bigbigeasy
bs可以用到0.3具体要看磁芯。不过这个数据挺正常的

射灯的变压器啊,路过……

现在是个什么情况吗?

creation
LV.5
@xgipm

同意营长的说法,占空减小点,B值取0.3话,磁心用好一点的!

@xgipm

IC的规格书上表明最大占空比0.45,这不是矛盾了么?

@wheelzhou
射灯的变压器啊,路过……现在是个什么情况吗?
3W泡灯……
xgipm
LV.6
@zhqingxiao
IC的规格书上表明最大占空比0.45,这不是矛盾了么?

最大占空比的上限是0.45,并不表明最大占空比不能小于0.45,当然也不能过低,否则损耗大、效率低。

catykil
LV.4

反射电压取高点110V左右

creation
LV.5
@catykil
反射电压取高点110V左右

取高点可以吗?怀疑!

yong168
LV.7
@xgipm
算来算去,都算不到初级电感就为2.2mH,请问你的2.2mH怎么算出来的?
zq2007
LV.11
@creation
取高点可以吗?怀疑!
感量3mH左右比较合适。
pangjihao
LV.10
@zq2007
感量3mH左右比较合适。

楼主的输出电流0.3mA,3W,输出电压就有3000/0.3=10000V?

应当是把反射电压取低点,功率很小,对应的初级元件的电流相对会很小.

zxcmnbv888
LV.5
@pangjihao
楼主的输出电流0.3mA,3W,输出电压就有3000/0.3=10000V?应当是把反射电压取低点,功率很小,对应的初级元件的电流相对会很小.
300ma 他應該寫錯了吧, 想要匝數減少.就把反射電壓取低點,或增大磁芯Ae
pangjihao
LV.10
@zxcmnbv888
300ma他應該寫錯了吧,想要匝數減少.就把反射電壓取低點,或增大磁芯Ae
明白!说笑的!输出的电压是10V的.
zhqingxiao
LV.2
@pangjihao
楼主的输出电流0.3mA,3W,输出电压就有3000/0.3=10000V?应当是把反射电压取低点,功率很小,对应的初级元件的电流相对会很小.
不好意思,0.3A,失误
jianyedin
LV.9
把开关频率提高
zhqingxiao
LV.2
@jianyedin
把开关频率提高
提高开关频率过EMI难 啊
cheng111
LV.11
@zhqingxiao
提高开关频率过EMI难啊
你的工作频率还可以提高一些的,可以提高58KHz、
feitian9000
LV.7
@pangjihao

我也以为是一个高压电源,还想这么高电压用EE10能过得了绝缘吗

小巩
LV.11
@cheng111
你的工作频率还可以提高一些的,可以提高58KHz、
把占空比设到0.3-0。35左右再算一下,
liuhueiwww
LV.5
把你现在Ip*1.5。  Bmax取到0.4.就可以了!
liuhueiwww
LV.5
@liuhueiwww
把你现在Ip*1.5。 Bmax取到0.4.就可以了!
深度DCM模式
黄燚
LV.7
@xgipm
黄燚
LV.7
@feitian9000
我也以为是一个高压电源,还想这么高电压用EE10能过得了绝缘吗[图片]
方亚凯
LV.1
@pangjihao
他的应该是300MA。
ufw00
LV.5